您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

妙莲老和尚:佛陀为什么福德圆满?因为他不但能舍身外之物,连身内之物都能舍

时间:2019-08-30 09:48:39  来源:近代高僧大德开示集  作者:妙莲老和尚
妙莲老和尚:佛陀为什么福德圆满?因为他不但能舍身外之物,连身内之物都能舍
 佛陀告诉我们,佛法是难行之法,难行还是要行。佛陀对钱财有怎样的看法呢?佛陀告诉我们钱财是毒蛇、是老虎,不错!确乎有人为了钱财而丧失身家性命,但那是愚蠢,取财无道,又不会运用钱财;可是有智慧的人,除了会赚钱,还会善用钱财。

  佛陀还教导在家弟子要赚钱,不赚钱家庭怎样维持?如何孝养父母、培养儿女?在社会上又怎么做慈善事业、救济苦难?信佛的弟子又如何供养三宝?你没有福报,用凡情所得来的钱财,也不一定能受用。如果你有布施心,以同情心、公德心来赚钱,那钱赚得愈多愈好;赚的钱舍不得用,只顾自己家里,甚至连家里你都舍不得用,这样就是守财奴。

  本来钱财是个活宝,在社会上能灵活转动,功力就大,佛法还叫你要布施。说到布施,钱财从哪里来?还是要合理取财,合乎国家的法律、合乎人情忠信之道。做生意彼此更要诚信,不能假情假意卖假货,要真真实实的;这样赚了钱,这个钱就可以受用,用这钱布施社会,子子代代也都可以受用。如果非道取财,虽然发了财,那个财愈发得大,你的祸难也就格外的多。因果就是如此不爽!不管你怎样愚昧,不能不畏因果、善恶苦乐之报;你怕因果,那就好好修善业之道。

  佛陀教导在家信众要看破钱财,那是对守财奴而言,叫他要看破。能看破而来施舍才有福德;不看破,钱财到了手里变成死物,没有同情心施舍,哪里会有福报?福报从哪里来?从大心、仁慈之心而来。希望大家都要有佛陀的施舍之心——我有多余的就是你的;甚至大菩萨发心——我的就是你的,那是学佛最高的境界。我们凡夫都是凡情,不要说得太高,只要你能:“我有多余的,你都可以善用。”就是有施舍之心了。

  大家都有这种慷慨心理,世间哪里还有你争我夺的?若是为富不仁,见人饿死都不同情,那就难免堕饿鬼、地狱了!饿鬼是饥火常烧,见不到大海有水,见水皆火,既饿又渴,何其苦哉!所谓“腹如沧海大,喉似针锋尖,有食难下咽,饥火常焚口。”

  不舍就没有仁慈,人家饿死是人家的事,这样没有慈君之德,哪有福报?当然更不会有菩萨之心,那又如何能成佛道?诸位闻到了佛学真理、佛行慈悲,倒不是叫你把所有的钱财都拿出来布施,而是希望你自己家里吃得饱、穿得暖了,有多余的要发心布施。

  你看大慈善家,他们为何富有、人事和乐、合家如意?我们初步要向他们看齐,学习慈善,丰富人生。诸位闻到了佛法,要好好的运用钱财,这样大家快乐、富有,永远的富有,用之不尽、取之不竭,这是菩萨道四摄六度的第一度——布施。

  佛陀为什么福德圆满?因为他不但能舍身外之物,连身内之物都能舍,所以我们要学佛的行为。你不学佛的行为,怎么会有大智大慧?没有大智大慧,自己都苦恼了,怎能利益人?好!大家在这个讲题上要多注意!下大功行!

  以上这些话诸位都明了了,如果说得对,大家要好好地改变以往的凡心,一定要修佛行,使我们自身有福报,希望儿女更要有福报。记住!福报是从劳动施舍中来,既不是天生就有,亦不是地长而得,而是从劳苦中得来,与人分享才有福报,不是侥幸可得。
推荐文章
妙莲老和尚:佛陀为什么福德圆满?因为他不但能舍身外之物,连身内之物都能舍
妙莲老和尚:佛陀为什么福德圆满?因为
虚云老和尚:怎样学菩萨道?
虚云老和尚:怎样学菩萨道?
虚云老和尚:楞严经意旨
虚云老和尚:楞严经意旨
圣严法师丨消灾延生,最好的办法是什么?
圣严法师丨消灾延生,最好的办法是什
虚云老和尚:种下成佛的正因
虚云老和尚:种下成佛的正因
观照 | 消除妄想执著
观照 | 消除妄想执著
洞山良价禅师语录
洞山良价禅师语录
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
推荐佛界动态
热门点击
  1. 妙莲老和尚:佛陀为什么福德圆满?因为
  2. 广钦老和尚:等到功夫纯熟,西方极乐世
  3. 蕅益大师:诚恐离经一字,即同魔说;诚恐
  4. 虚云老和尚:怎样学菩萨道?
  5. 虚云老和尚:楞严经意旨
  6. 梦参老和尚:怀疑是修道最大的障碍
  7. 圣严法师丨消灾延生,最好的办法是什
  8. 虚云老和尚:种下成佛的正因
  9. 宗舜法师:接触佛法不久的人应该如何
  10. 观照 | 消除妄想执著
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读