您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

梦参老和尚:怀疑是修道最大的障碍

时间:2019-08-30 09:02:29  来源:高雄隆峰寺  作者:梦参老和尚
梦参老和尚:怀疑是修道最大的障碍
怀疑是修道最大的障碍
梦参老和尚
 
我在五台山时候,有很多人到山上问我,说:“师父我念佛好多年了,我临终能生极乐世界不能啊?”我说:“你怎么问我这个话?”他说:“我念了很多年佛了,好像什么效果也没有,什么感应也没有,那我临死能生不能生?”
 
我说:“生不到。”他说:“为什么?”我说:“你问我就生不到了,因为你有疑惑,生极乐世界的没有疑惑的,要疑惑还能去得到吗?你不相信嘛。”我说:“你以后把这个念头打消,生则决定生,你有疑惑,去则实不去。”你根本就没下决心,你对佛法怀疑,那你还能得到吗?
 
所以我劝诸位道友,不论你学哪一法,你不要怀疑。这个怀疑是最大的障碍,总怀疑自己,“哎呀,我功力不够啊,我业障很重啊。”
 
我常听每位道友跟我说:“我业障很重啊!”这个他相信,相信他业障很重,他不相信他佛性与佛无二无别。为什么不相信哪?这就是业障重的表现。这不是业障重的表现吗?
 
我相信我们诸位道友,如果你以前还有什么疑惑,我是根据佛说的,我根据《华严经》说的,我不会骗你们的,你先把疑惑除掉。疑惑是十烦恼之一。你对佛法不要生疑惑,假使你有个疑惑,你什么也学不进去,你什么也得不到。疑是障碍,是疑、惑,是你那惑呀,你的业使你怀疑。
 
你入了佛门了,相信佛所说的话,不论佛说哪一句话。在我脑子里头,没有什么大乘小乘,不要去分别那个。你念一句阿弥陀佛,是大乘、是小乘?有的经告诉你是无上乘。如果你念念说“阿弥陀佛就是我,我就是阿弥陀佛”,你是无上乘。
 
大小不是佛所教授的法大小,而是众生的心。苦,“苦、集、灭、道”,如果是当你受一点灾难、苦的时候,当你受苦时候,你第一个念头:我这个苦啊,我当愿众生不要受这种苦。众生都有这种苦,那你第一个念头就想“当愿众生”,不是小乘。
 
“苦、集、灭、道”,谁都知道吧?苦,人间也叫苦,但你心把它化了,那就是大乘。“圆人受法,无法不圆”,那是个大根器的圆满的人,他听什么法都是圆的。如果是你这个心地很狭隘,就是再大乘的法,你读《华严》也不能了生死,连小乘法也不要,也不是。
 
法无定体,一切法没得大,没得小,这是众生心。“圆人受法,无法不圆”,你一个小乘心来受法,法就是小了。你对什么都怀疑,那你什么也进入不了,一定不要怀疑,“令离疑网”。但是有个分别噢,相信佛所说的话不怀疑网噢,不要相信人,要相信佛。
推荐文章
圣严法师丨消灾延生,最好的办法是什么?
圣严法师丨消灾延生,最好的办法是什
虚云老和尚:种下成佛的正因
虚云老和尚:种下成佛的正因
观照 | 消除妄想执著
观照 | 消除妄想执著
洞山良价禅师语录
洞山良价禅师语录
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
印光大师:凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通。
印光大师:凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯
妙莲老和尚:究竟到何时我们才能真正行菩萨道、度众生?
妙莲老和尚:究竟到何时我们才能真正
做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换颗菩提心
做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换
推荐佛界动态
热门点击
  1. 梦参老和尚:怀疑是修道最大的障碍
  2. 圣严法师丨消灾延生,最好的办法是什
  3. 虚云老和尚:种下成佛的正因
  4. 宗舜法师:接触佛法不久的人应该如何
  5. 观照 | 消除妄想执著
  6. 怎样才知道我们的出离心是否合格呢?
  7. 洞山良价禅师语录
  8. 圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
  9. 广钦老和尚:念佛有什么窍门?
  10. 印光大师:凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读