您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相

时间:2019-08-28 15:24:18  来源:那兰陀寺  作者:圣严法师
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
        佛教是不相信有灵魂存在的,相信灵魂存在者那就不是正信的额三宝弟子了,而是“邪魔外道”。在俗世人的眼里,只要他不是一个纯粹的唯物主义者,他就会相信灵魂的存在,而且在欧美,专门有一个研究灵魂的机构叫做“灵智学会”。世界上的很多宗教,也都会默认灵魂的存在,以人生前的善恶,死后的灵魂便会受到上帝或阎王的审判,或上天堂,或下地狱。

  在中国的民间,对于灵魂的说法是根深蒂固,并且认为人死之后的灵魂就是鬼,灵魂与鬼,在中国民间的信仰中,乃是一个纠缠不清分割不开的大问题。更由于鬼有些小神通,又以为灵魂是“三魂七魄”组成的集合体了。

  其实,鬼是六道众生之一,正像我们人类也是六道众生之一,人固然有生有死,鬼同样有生有死(人是胎生,鬼是化生),何况人死之后不一定就生为鬼。

  而于灵魂,中国民间的传说很多,往往把人的生死之间,用灵魂作为桥梁,生是灵魂的投胎,死是灵魂脱离了肉体,把灵魂与肉体的关系,看同房子与屋主一样,老房子坏了,搬进新的房子,房子经常在淘旧换新地搬进搬出,住房子的人,却是永恒不变地来来去去。这也就是说,人是灵魂套上了肉体的东西,肉体可以换了又换,灵魂是一成不变的,以为灵魂就是我们生死轮回中的主体。

  事实上,正信的佛教,并不接受这一套灵魂的观念,因为这在缘起缘灭的理论上不能成立,站在“生灭无常”的立足点上,看一切事物都是生灭无常的,物质界是如此,精神界亦复如此。用肉眼看事物,往往会发生“成而不变”的错觉,若用精密的仪器去看任何事物,无不都在刹那变化之中,易经所说的“生生”,其实在生生的背后,也包含着死死,也就是生灭变化。

  那么试问:灵魂的不变性,灵魂的永恒性,那是可能的吗?当然是不可能的,不要说死后没有固定的灵魂,纵然活着的时候,我们的身心也都是活在刹那不停地变了又变而变变不已之中。照这样说,佛教既不相信灵魂,那佛教所说六道轮回与超凡入圣的本体,究竟又是甚么呢?这就是佛教的特别之处,既不看重自我的永久价值,却又更加地肯定了自性的升拔价值。

  佛教主张“因缘生法”、“自性本空”,佛教看物质界是因缘生法,看精神界也是因缘生法。因缘聚合即生,因缘分散即灭,大至一个星球一个天体乃至整个的宇宙,小至一茎小草、一粒微尘、一个原子,无一不是假借了内因与外缘的聚集而存在,除去了因与缘的要素,一物也不可能存在,所以,从根本上看,是空无一物的。这在研究物理化学的科学家们,可以给我们正确而正面的答案。

  至于精神界呢?佛教虽不承认灵魂的观念,但决不是唯物论者。佛教的精神界,是用一个“识”字作为命名,小乘佛教只讲六个识,是以第六识作为连贯生命之流的主体,大乘佛教增加两识,共有八识,是以第八识作为连贯生命之流的主体,我们把小乘的放在一边,单介绍大乘的八识。

  大乘佛教的八个识,前六识同小乘的名称一样,只是将小乘第六识的功用更加详实的分析,而分出了第七识与第八识。实际上,八个识的主体只有一个,由于功用的划分而给了它们八个名字,因为前七识的为善为恶,都会把账目记在第八识的名下;第八识是一切业种业因的仓库,这个仓库的总管是第七识,搬进搬出是第六识,造作善恶业的是前五识。

  这样说来,第八识的功能,是在储藏,但不等于只进不出。而是不断地由外面存进去,也不断地从里面搬出来,藏进去的是行为影响心理而印入心田,称为业因或种子,搬出来的是心理促成行为而感受行为,称为业果或现行。就这样进而出,出而进,种子而现行,现行而种子,在一期生命之中是如此,转生到二期三期乃至无数期的生命中去也是如此,由现世今生的因果对流,到无数过去和未来世的因果回还,都不出于这一种子而现行与现行而种子的律则,因此而构成了生命的连贯与生死的相续。

  正因为种子与现行的经常乃至刹那不息地进进出出,所以第八识的本质,也在经常乃至刹那不息地变动不已,不要说这一生的第八识的质量与前后生是不同的,即使前一念到后一念也就不同了,正由于念念生灭念念不同,我们才会有浮沉生死而至越超生死的可能。所以,第八识的存在,便是存在于这一刹那变动的业因与业果的连续之间,除了业因与业果的变动连续,也就没有第八识的本质可求;正像水的潮流,是由于水的连续而有,离了相续不断的水性,也就没有潮流可求了。佛教教人修持解脱道的目的,就是在于截断这一因果相续的生死之流,等到第八识的作用完全消失,既不藏进去什么,也不拿出来什么,那就成了空性,那在佛教称为“转(烦恼)识成(清净)智”,不受生死的支配,而能自由于生死之中。

     最后我要劝告各位:你们如果已经信了佛教的,从现在开始,不要再去拜神求鬼;如果尚未信佛的,请你们赶快信佛,也不要再去拜神求鬼。因为神与鬼,并不能够给我们真正的幸福。至于天上的天神,以及鬼畜二道的善神,我们只要信了佛教,归依了三宝,不去求他们,他们也会来保护我们的,事实上,一般人所信的神,不是鬼神便是畜神,而且多是一些邪神,那实在是最最愚痴的迷信!
推荐文章
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
印光大师:凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通。
印光大师:凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯
妙莲老和尚:究竟到何时我们才能真正行菩萨道、度众生?
妙莲老和尚:究竟到何时我们才能真正
做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换颗菩提心
做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换
静波法师:学佛之人不可离开三宝
静波法师:学佛之人不可离开三宝
龙树菩萨《广大发愿颂》
龙树菩萨《广大发愿颂》
静波法师:莫向外求
静波法师:莫向外求
虚云老和尚:认清客尘,顿断见思二惑
虚云老和尚:认清客尘,顿断见思二惑
推荐佛界动态
热门点击
  1. 圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
  2. 广钦老和尚:念佛有什么窍门?
  3. 印光大师:凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯
  4. 妙莲老和尚:究竟到何时我们才能真正
  5. 做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换
  6. 静波法师:学佛之人不可离开三宝
  7. 龙树菩萨《广大发愿颂》
  8. 静波法师:莫向外求
  9. 慧律法师:忍辱 其实是一种享受
  10. 虚云老和尚:说是说非,若不用功,都成画
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读