您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

广钦老和尚:念佛有什么窍门?

时间:2019-08-28 15:22:40  来源:近代高僧大德开示集  作者:广钦老和尚
广钦老和尚:<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>念佛</a></a>有什么窍门?

弟子:“闭关时,在吃的方面是否要越吃越少呢?”

老和尚说:“不是的,要顺其自然,也就是要正常。要无所挂碍,要‘无我’才是闭关。如果有‘我’、‘吃多少’的观念,那就不是修行,而是执着了。”

弟子:“我闭关时,有时是不想吃,所以不吃。”

老和尚说:“故意不吃,火气会上升,不能修行。不想吃的念头起来了,那还是执着。不想吃,是有一个『我』不想吃。”

弟子:“有时不吃,反而觉得很轻松安适。”

老和尚说:“那只能轻松几天,是暂时的现象。因为我们还未到一心不乱、一念不起的境界,所以,执意不吃,身体会虚弱下来。”
 
弟子:“请问老和尚,念佛有何窍门?”

老和尚说:“无有一窍,但看己心。有的不会念佛,要寿命长,求寿命长有何用?只是多一些时间去造业。会念佛的人,心与佛同,多一年寿命,就多一年的无量寿佛。”

弟子:“听说这里要重建大殿?”

老和尚说:“信徒们发心要建,就给他们建。我没有挂碍。我不会高兴,也不会嫌烦。”

弟子:“开始打坐时妄念很多,如何对治?”

老和尚说:“妄念多就是业障。如要去除妄念,念佛较容易。另外俗缘要少,也很重要。”

弟子:“念佛号是否也是执着?”

老和尚说:“执持佛号不是执着,执持佛号可得正念。如有一点散乱心或名利心,那就是执着。”
 
弟子:“一直要念佛、一直要念,是不是执着?”

老和尚说:“这也不是执着,是精进。”

弟子:“有人说念佛会着魔。请问这是为什么?”

老和尚说:“这是你有此念头才会着魔,你心不专才会着魔。”

弟子:“在阿弥陀经上,有‘不可以少善根福德因缘得生彼国’这一句,为何您说只专心持佛号即可呢?”

老和尚说:“只要具足信心,那福德因缘就一切具足了。现在的问题是你的信心,到底是什么样的信心?是相信的信心?是每日三、五万声佛号的信心?是将全付生命投注下去的信心?是一心不乱、一念不起的信心?……你自己具备了那种信心?你自己应该知道,是否福德因缘具足了?”

一连串的问答,大家都有一个感觉,老和尚和一般传说的有点不太一样,从他风趣的谈吐、无碍的辩才上,可以见到一位高僧的风范,不但增长了大家的见识,更激励了大家的信心。
推荐文章
印光大师:凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通。
印光大师:凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯
妙莲老和尚:究竟到何时我们才能真正行菩萨道、度众生?
妙莲老和尚:究竟到何时我们才能真正
做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换颗菩提心
做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换
静波法师:学佛之人不可离开三宝
静波法师:学佛之人不可离开三宝
龙树菩萨《广大发愿颂》
龙树菩萨《广大发愿颂》
静波法师:莫向外求
静波法师:莫向外求
虚云老和尚:认清客尘,顿断见思二惑
虚云老和尚:认清客尘,顿断见思二惑
楞严咒的六大妙用
楞严咒的六大妙用
推荐佛界动态
热门点击
  1. 广钦老和尚:念佛有什么窍门?
  2. 印光大师:凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯
  3. 妙莲老和尚:究竟到何时我们才能真正
  4. 做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换
  5. 静波法师:学佛之人不可离开三宝
  6. 龙树菩萨《广大发愿颂》
  7. 静波法师:莫向外求
  8. 慧律法师:忍辱 其实是一种享受
  9. 虚云老和尚:说是说非,若不用功,都成画
  10. 虚云老和尚:认清客尘,顿断见思二惑
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读