您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

妙莲老和尚:究竟到何时我们才能真正行菩萨道、度众生?

时间:2019-08-28 15:17:20  来源:近代高僧大德开示集  作者:妙莲老和尚
妙莲老和尚:究竟到何时我们才能真正行菩萨道、度众生?
究竟到何时我们才能真正行菩萨道、度众生?这不是说大话,也不是讲得很动听就能了。

最低限度,自己要能逃过阎罗王这一关;你能逃得过,那大话才可以说,否则你的小命还在阎罗王手中握得紧紧的,所谓“阎王要你三更死,谁能留你到五更”?

大家真是时时要知道自己无福无慧,太苦恼、太可怜了!

“若人想行菩萨道,努力求生极乐国”,一定要到西方,见了阿弥陀佛,证无生忍、六通自在,才够资格。这是要按部就班,渐次踏实,心急不得。
  
一般不了解的人,总认为大乘行者应该要在这娑婆世界行菩萨道度众生,但是你要忖量自己有没有这个能力?真正的度众生是要自他皆得解脱,你千万不要没将众生度解脱,反而度坏、度糟了。

为什么?你凡情未尽,以凡情度众生,等于一个对医道、脉性、药性都不懂的人却帮人看病,那病人被看死有分啊!不要冒昧,先将自己度好。

生到极乐世界都是功德身、莲花化生清净之体,不但六通自在,等到悟无生忍,还能分身十方世界坐道场,那时度众生才真正是广大无边呢!

要知道,有福有慧、六通自在,度生尚且不易,何况福慧我们根本都没有?真正要想行菩萨道,唯有求生西方才能成就一切利生之事。

不要在凡夫位就好高骛远,妄想要度众生;否则众生没度好,自己也没修好,那多冤枉啊!此乃对无智慧福德苦恼人而言。

度众生是要有次第的,首先必须把戒持好,这是基础;能自求了脱,再修大菩提行广度众生,如此按部就班比较稳妥,否则你度人,说不定会误人呢!为什么? 

论云:“自身未度而度他者,无有是处。”

我们现在能不害众生,已经很难能可贵,更别说想广度众生;要想不恼害众生,一定要把戒守得清清净净,否则再怎么修万行度众生也不会圆满,佛道也就难成,要毕竟成佛须万行圆满。
推荐文章
妙莲老和尚:究竟到何时我们才能真正行菩萨道、度众生?
妙莲老和尚:究竟到何时我们才能真正
做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换颗菩提心
做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换
静波法师:学佛之人不可离开三宝
静波法师:学佛之人不可离开三宝
龙树菩萨《广大发愿颂》
龙树菩萨《广大发愿颂》
静波法师:莫向外求
静波法师:莫向外求
虚云老和尚:认清客尘,顿断见思二惑
虚云老和尚:认清客尘,顿断见思二惑
楞严咒的六大妙用
楞严咒的六大妙用
佛说四句话,解一切苦难
佛说四句话,解一切苦难
推荐佛界动态
热门点击
  1. 妙莲老和尚:究竟到何时我们才能真正
  2. 做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换
  3. 静波法师:学佛之人不可离开三宝
  4. 龙树菩萨《广大发愿颂》
  5. 静波法师:莫向外求
  6. 慧律法师:忍辱 其实是一种享受
  7. 虚云老和尚:说是说非,若不用功,都成画
  8. 虚云老和尚:认清客尘,顿断见思二惑
  9. 弘恩法师 | 学佛人该有的心态和观念
  10. 楞严咒的六大妙用
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读