您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换颗菩提心

时间:2019-08-27 21:22:24  来源: 安徽临泉白云寺  作者:
做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换颗<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>菩提心</a>
好心帮了她一次,非但不感谢,还赖上我了,又来找我,做好人这么麻烦,以后不做了!
我是来做义工奉献的,安排我做这么累的活儿,还嫌我这没做好、那不到位,真的不开心,下次不来啦。
和他讲佛法,却说我是迷信,这人真是冥顽不灵、无可救药,可悲呀!
今天对我什么脸色呀,塑料姐妹情吗,枉我对她这么好,以后不和她打交道了。

做人怎么会有这么多的烦恼?

易碎易裂  受伤的是自己
古书《吴越春秋》里有一个故事,吴王阖闾有女名叫胜玉,平时非常宠爱。一日,因谋划商量伐楚的大事,吴王和夫人以及胜玉吃饭时有点分心,席间上了一道蒸鱼,吴王吃到一半想起来给胜玉尝尝。谁知,胜玉当即发飙,对父亲说,“你把吃剩一半的鱼给我,是不是羞辱我”。回去后越想越气,自尽了。

古书里廖廖几笔,并没有交代更多的线索,或许这桩悲剧的背后还有隐情。但我们不妨把这个故事当一个寓言来看,胜玉,个性就如这名字,尊贵、洁净、脆硬、易碎。人生在世,哪能不遇到磕碰和风浪,没有韧性、易碎易裂,最终受伤的是自己。

做好事 也会做出烦恼?
如果怀着一颗“玻璃心”,别人说了一句话、做了一件事,别人或许都忘了,而自己却越想越生气,就碎了。比如说,有人今天被别人骂了、无端遭人诽谤,可能会一直耿耿于怀,午饭都吃不下。或者遇到了挫折,就觉得天崩地裂、日月无光。

其实,而不少学佛之人也更容易“玻璃心”,因为懂得要行善布施,怀着一颗好心去做,但可能因为误会、因为不了解情况、因为彼此个性不合、因为方法不恰当、因为沟通不畅等等因缘,很多人会觉得自己被辜负、被轻视、被不公正对待。本来是做好事,但做着做出,反而做出了烦恼。

放下玻璃心  换颗菩提心
不想烦恼?其实只需四个字,“无我利他”。放下这颗玻璃心,换上一颗“无我利他”的菩提心。做好事,不是为了得到别人的认可和感恩。受帮助的人没有表示谢意?没关系,要感谢对方给我了行善布施的机会。又来找我帮忙?说明对方信赖我,在物质帮助的同时,潜移默化地传递给他做人的道理、因果的业力......

放下结果
这些事,做过了就放下,至于结果如何、效果怎样,不必在意。在整个过程中,不要以“我”的想法来主导,只需要利他即可。行善布施所得到的快乐,在于我们做事时自己的内心,而不在于对方如何回应。

放下对立
至于受到误解、被批评这些事,依然可以用“无我利他”。有些底线大事当然要有原则,但并不是什么事情都一定要分出一个你对我错来的,因为这本身就是在制造人我对立。一旦带着这种对立的心态,看什么都是疑心生暗鬼,听到什么都会想当然地对号入座,那就陷入无穷无尽的烦恼了。

放过自己
很多人都是咽不下一口气,觉得不公平,但这真的不重要。放过别人,就是放过自己。就像一张白纸上的一个黑点,人若只执著在一点上,围着这个黑点团团转,没有发现周围还有大片的白纸可供你挥洒,就会感到痛苦万分、难以释怀。至于公不公平这件事,我们只管发心去做,一切自有因果,根本无需挂怀。
 
推荐文章
做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换颗菩提心
做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换
静波法师:学佛之人不可离开三宝
静波法师:学佛之人不可离开三宝
龙树菩萨《广大发愿颂》
龙树菩萨《广大发愿颂》
静波法师:莫向外求
静波法师:莫向外求
虚云老和尚:认清客尘,顿断见思二惑
虚云老和尚:认清客尘,顿断见思二惑
楞严咒的六大妙用
楞严咒的六大妙用
佛说四句话,解一切苦难
佛说四句话,解一切苦难
佛教的因缘果报是什么?
佛教的因缘果报是什么?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 做好事,反而做出了烦恼?放下玻璃心,换
  2. 静波法师:学佛之人不可离开三宝
  3. 龙树菩萨《广大发愿颂》
  4. 静波法师:莫向外求
  5. 慧律法师:忍辱 其实是一种享受
  6. 虚云老和尚:说是说非,若不用功,都成画
  7. 虚云老和尚:认清客尘,顿断见思二惑
  8. 弘恩法师 | 学佛人该有的心态和观念
  9. 楞严咒的六大妙用
  10. 受菩萨戒后还能穿皮衣等动物制品吗?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读