您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

静波法师:莫向外求

时间:2019-08-27 17:05:07  来源:哈尔滨极乐寺  作者:静波法师
静波法师
请注意:“断欲无求,当得宿命”,宿命通是可以证得的,所以我们就不要向外寻求了,问什么?问这个问那个,不但没有意义,而且会误入歧途。我们很多人实在是瞎问,自己得了癌症,或得心脏病了,不甘心,总问:“我到底干了什么坏事才得这种病?”结果则是:有的人可能会出于善意?因此告诉他:“你前生得罪了一条蛇,于是今天就得癌症了,得心脏病了。”

如此,他就甘心了,于是他以后对蛇就特别好,然后就会去放生。这真的对吗?这可能是善意的,也可能是恶意的,如果是恶意的,你麻烦来了,倾家荡产都还不了这个债。我们忽略了一点,外在形式的改变,虽然有它的价值,但是大家要知道:根本的改变还在于我们的心!如果我们不改变自己的心,学佛是没有说服力的!虽然外在也要努力,只是要内外兼修,方能解脱自在。

记得在北京的时候,五台山流传下一本书《现代因果实录》。据说,五台山有一位妙法大师,那是“世外高人”,到处给人指点因果,说你前生得罪谁了,或者你什么因缘、冤亲债主,讲得头头是道,听的人如醉如痴……因为所有的人都或多或少的好奇!而且很多人上五台山去找这位高人,找来找去,也有一个叫妙法的。这个人其实是故事导演者,人家问他:“您是不是写那本书的人?”他自己不说是,也不说不是,越是这样越朦胧,越朦胧越神秘,越神秘大家越追求。

我同你说,这个故事再不能演了,因果自负,我们自己好好扪心自问都知道怎么个结果,还用问别人吗?我们做了善事,怕什么?就像一个居士说:“我死后到哪儿去?”我说:“你干了那么多好事,难道你会下地狱吗?我同你说,你相信吗?”他自己说:“是啊,我不会下地狱!”我说:“是,你肯定不会下地狱,就我们所知,你做了很多好事!”我给她一、二、三、四举了好几件,于是她有信心了。不仅世间法上不会堕落,如果出世间法,对三宝有信心,对西方净土有信愿行,那么还会往生净土。
推荐文章
静波法师:莫向外求
静波法师:莫向外求
虚云老和尚:认清客尘,顿断见思二惑
虚云老和尚:认清客尘,顿断见思二惑
楞严咒的六大妙用
楞严咒的六大妙用
佛说四句话,解一切苦难
佛说四句话,解一切苦难
佛教的因缘果报是什么?
佛教的因缘果报是什么?
圣严法师:如何理解佛教的“心、意、识”?
圣严法师:如何理解佛教的“心、意、
如何看待出家修行?
如何看待出家修行?
大安法师:念佛不能一心,当作何方便?
大安法师:念佛不能一心,当作何方便?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 静波法师:莫向外求
  2. 慧律法师:忍辱 其实是一种享受
  3. 虚云老和尚:说是说非,若不用功,都成画
  4. 虚云老和尚:认清客尘,顿断见思二惑
  5. 弘恩法师 | 学佛人该有的心态和观念
  6. 楞严咒的六大妙用
  7. 受菩萨戒后还能穿皮衣等动物制品吗?
  8. 佛说四句话,解一切苦难
  9. 达照法师:因果规律与佛菩萨加持有没
  10. 佛教的因缘果报是什么?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读