您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

受菩萨戒后还能穿皮衣等动物制品吗?

时间:2019-08-26 10:41:57  来源:中华居士网  作者:
受<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>菩萨戒</a>后还能穿皮衣等动物制品吗?
受了菩萨戒,还能穿皮衣、皮鞋等动物制品吗?以前购买的需要销毁吗?
当然不可以。菩萨戒的第一条即是不杀生戒,凡是用动物身体的某个部分制作服装、鞋帽、装饰、生活用品、娱乐设施等,或购买这些动物制品,都等同于变相地支持杀生,有违菩萨戒慈悲的根本精神。作为菩萨戒弟子,当令一切众生得安乐,怎能忍心让其命断,受苦无尽呢?有则广告叫“没有买卖,就没有杀害!”要想消灭杀戮现象,唯有从源头上制止需求和消费。故菩萨戒弟子不但不能购买动物制品,也不能从事动物制品相关的行业。
至于已购买的皮衣、皮鞋等动物制品,也不必刻意去销毁,因为销毁会造成极大的浪费,佛教不提倡浪费。以前购买的动物制品,我们可以继续使用,但在使用时,一定要生起大惭愧心大忏悔心,体会动物被剔骨剥皮、鲜血四溅时发出的哀嚎挣扎。而我等障深福浅,不明因果,以此来御寒,实在是愧对众生,故将自己修行功德回向给一切苦难众生,愿其早日破迷开悟,离苦得乐。若自己实在不想使用,可将皮衣、皮鞋等动物制品供养给年老体虚的老人。戒经对此有开缘:七十岁以上的老人身体虚弱怕冷,非皮衣不能御寒,可穿皮衣御寒。
推荐文章
佛说四句话,解一切苦难
佛说四句话,解一切苦难
佛教的因缘果报是什么?
佛教的因缘果报是什么?
圣严法师:如何理解佛教的“心、意、识”?
圣严法师:如何理解佛教的“心、意、
如何看待出家修行?
如何看待出家修行?
大安法师:念佛不能一心,当作何方便?
大安法师:念佛不能一心,当作何方便?
星云大师_人类最大的愚痴,就是以为没有来生
星云大师_人类最大的愚痴,就是以为没
静波法师:佛门中这六条你能做到吗?
静波法师:佛门中这六条你能做到吗?
佛学问答类编:禅观
佛学问答类编:禅观
推荐佛界动态
热门点击
  1. 受菩萨戒后还能穿皮衣等动物制品吗?
  2. 佛说四句话,解一切苦难
  3. 达照法师:因果规律与佛菩萨加持有没
  4. 佛教的因缘果报是什么?
  5. “佛在心中”应该怎样看待这种说法
  6. 圣严法师:如何理解佛教的“心、意、
  7. 如何看待出家修行?
  8. 大安法师:念佛不能一心,当作何方便?
  9. 梦参长老:遇到佛经,是你无量劫来的福
  10. 拥有欢喜心,一切皆自在
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读