您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

梦参老和尚:因为这一幕,屠夫从此不杀生了

时间:2019-08-23 17:42:27  来源:广东佛协  作者:梦参老和尚
梦参老和尚:因为这一幕,屠夫从此不杀生了

【“善男子,若菩萨摩诃萨能尽形寿远离杀生,即是施与一切众生无惊无怖,令诸众生不生忧苦,离毛竖畏。”】

 “尽形寿远离杀生”。

 就是你从生来,一直到你一死,不伤害一切众生的生命,要远离杀生。这个远离杀生,就布施给一切众生无畏施,让众生不害怕,没有惊,没有怖,没有惊恐。

 为什么说不杀生是菩萨的无畏布施呢?令众生不生忧恼,不生忧苦。人要丧失生命那一刻之中,惊恐怖畏,身毛,身上的汗毛都竖起的。这毛发无畏施,施给他不恐怖的无畏。说我们一个人,到恐惧的时候,一个有生命的时候,到他生命被人伤害要死的时候,那汗毛都立起来,毛发尽竖;经常有人说冒冷汗,这个时候要丧失生命时候。不杀生,不杀众生,众生就没有忧恼了,没有苦害了,所以叫“无畏施”,恐怖的无畏。

 这个“施”都有很多的故事在里面。清朝的道光年间,有个姓张的,这姓张的屠户,专门杀猪杀羊、杀鸡杀狗,以杀牛为职业的。他有一天买了一个母牛,还带个小牛犊,买了就是为了杀了卖肉的。在他要杀这个牛的时候,屠刀不见了,杀牛的刀不见了。他心里很奇怪,他说刚拿出来刀,怎么会刀没有了呢。完了,他突然看见这个母牛流眼泪,看到母牛流眼泪,像人一样地恐怖不安,周身在颤抖,看着它这个小牛,看着牛犊那个表情非常地难受。那小牛犊在那墙角上坐着,一动不动地坐着,也是那个流眼泪,小牛犊流眼泪,看着它的妈妈,看着母牛。 

在这种情境,这个张屠夫他的心就动了,心动了。他就去撵那个小牛犊,怎么撵它,怎么打它,牛犊不走,说什么都不动。这屠夫就回去,拿个棍子来打这小牛犊,拿棍子打那小牛,也不动。这个小牛还小,所以这个屠夫抓着这个小牛的两个前腿,把这牛犊就推开。他把牛犊一推开,他发现他不见那把屠刀,要杀牛那个屠刀就在牛犊爬着、卧着身底下。

 因为这个小牛犊,看见这个屠夫张屠夫要杀这个母牛的时候,就在他不注意的时候,它就把这个刀藏在它自己的身下,那这个牛犊来护它妈妈。这一幕啊,这一境界相,张屠夫看见,他就非常地感动,那他就把这个母牛的捆绑母牛的绳索就解开了。他把母牛一解开之后,那小牛犊就过去跟它妈妈亲,亲热,那母牛也用舌头来舔这个小牛,一边舔一边嘟嘟囔囔的、咕噜咕噜的说话,说小牛犊好像听懂了,听懂了它妈妈那个老牛跟它说的话,这个小牛犊就跑到这个张屠夫跟前,就给他跪下了。 

这一幕要演上电影,可能就很感动人,很好看的。它两条腿就给他跪下了。张屠夫他既然是屠夫,杀牛不眨眼的,他平常就没有什么感动,今天他就感动了。不但这个牛他没有杀,从此不杀牛了,信奉佛教,皈依三宝。这段故事记载当中,这个张屠夫活了86岁,在他很老的时候他死了。张屠夫死了,那个小牛犊,在他家里养着的那个小牛犊也长老了。张屠夫死了之后,这个小牛犊,就是这个牛不吃不喝,七天也死了。

 说一切众生都有感情的,都爱护它自己的生命。能够尽形寿不杀生命,如果我们能够这样地做,尽形寿不杀众生,完了把这个功德又回向给众生,使众生惊恐、忧怖都消失了,这就叫“无畏施”。布施给众生无畏,这比那财施还重要,对一切众生,它都生安全感。不伤害一切众生,使众生远离恐怖。
推荐文章
智敏上师对“三教一家、五教合一”的看法
智敏上师对“三教一家、五教合一”
印光大师:“是心作佛,是心是佛”是何含义
印光大师:“是心作佛,是心是佛”是何
修行过程中的常见误区(1)
修行过程中的常见误区(1)
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担当
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现实最伟大的法门呢?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现
推荐佛界动态
热门点击
  1. 梦参老和尚:因为这一幕,屠夫从此不杀
  2. 智敏上师对“三教一家、五教合一”
  3. 印光大师:“是心作佛,是心是佛”是何
  4. 修行过程中的常见误区_关于境界方面
  5. 修行过程中的常见误区_修行止观过程
  6. 修行过程中的常见误区_学习方法上的
  7. 修行过程中的常见误区_修行功夫上的
  8. 修行过程中的常见误区(7)
  9. 修行过程中的常见误区(6)
  10. 修行过程中的常见误区(5)
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息