您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

修行过程中的常见误区_学习方法上的脱节

时间:2019-08-19 16:23:17  来源:赵州生活禅  作者:明尧
修行过程中的常见误区_学习方法上的脱节
肆学习方法上的脱节
在学习方法上,偏离汉传佛教的修学传统意味着可能会出现如下三个方面的脱节:

(一)文字与心性的脱节
经文犹如标月之指,研读经文的目的是为了因指见月。这里所说的文字与心性的脱节,意指在学习经教的过程中,人们倾向于重文字而轻心性,重思辨而轻觉悟,不注意将所学理论与功夫作对接,不能将所学还源于生活、变成当下之活用,其结果,文字是文字、心性是心性,功夫被打成两截,这就是宗门里所说的“执指为月”,或“执指忘月”。
就个体而言,这种文字与心性的脱节表现为,有相当一批人虽然也热衷于佛法理论的学习,但是由于缺乏善知识的引导,仅仅停留在文字义理之表面,在心意识中打转,还没有学会把所学文字义理变成当下活泼泼的观照功夫,在生活中,一旦遇到烦恼逆缘现前,一点儿都用不上。
比如说《心经》,大家都很熟悉,当问到什么是“般若波罗蜜多”,大家都会说,“般若”就是智慧,“波罗蜜多”就是到彼岸。可是,在当下这个时刻,我正在为未来的生活而发愁的时候,我正处在病苦的折磨中的时候,我正在为人际关系而烦恼的时候,我们怎么用心、我的心应该处在一种什么状态下,才算是般若?我现在很烦恼,我当下应该怎么去做,才算符合“到彼岸”的精神?又比如,《金刚经》里面讲,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,请问,你正在参禅的时候,正在观呼吸的时候,正在念佛的时候,或者当你正处在堵车的环境下,你如何做才算是“三心不可得”?
又如《金刚经》里面讲,“若见诸相非相即见如来”“离一切相即名诸佛”,我现在处在逆境当中、处在烦恼的环境当中,内心有太多的负面情绪在翻滚,这个时候,我怎么做才算把这句经文的内容落在了实处?诸如此类与当下生活、当下功夫之对接问题,很多人在学习经论的时候,并没有去认真思考。其结果是,佛法学了一大肚皮,但是没有一句是他自己的,没有一句是从他的心性体验和功夫上流露出来的。当人们沉醉在这种虚浮缥缈、脚不点地、徒逞口舌之快的学风中的时候,人生真正的烦恼问题被一种理论上“我懂了”的虚假答案所掩盖。
受西方教育观念的影响,中国大陆汉传佛教界目前也把佛学院教育视为佛教人才培养的主要模式。这种模式,如果不能从教学内容、教学方法和日常生活修行之日程安排上,将学与修、借教与悟宗、生活与修行、佛法与人格、理念与观行等等圆融在一起,就会很容易落入“重书本轻实修”“重理论轻信仰”“重学识轻戒律”“重思辨轻解脱”这样一个文字与心性相脱节的误区当中。
(二)教材与原典的脱节
任何一个法门和宗派,都有各自的系列原典作为立宗之依据,这些原典同时也是本宗本派的历代修行人的重要指南。就汉传佛教而言,印度佛教传入中国,经过两千多年的文化大碰撞,最终从众多的佛教经典中,涌现一批为中国人所喜闻乐见的、不断地被历代祖师所宣讲弘扬、并成为历代修行人之实修指南的原典。从契理契机的角度来讲,应该说这些原典最适合于中国人的文化品格,对中国汉传佛教的修行理念和传统品格的形成,曾经起到了关键性的塑造作用。所以,深入地研读这些根本性的原典,是我们深入理解和契入中国汉传佛教之真精神的最直接、最根本、也是最经济的学习方法。
遗憾的是,当今的中国大陆,有相当一批学佛人,由于受到图简单、图快捷之心态的影响,往往不太重视对这些根本性的佛教原典进行系统、深入的研读,他们所倚重的教材多为第二手资料,如佛教概论、佛教史、诸宗大意,以及近现代大德的讲经开示等。虽然在刚开始接触佛法的过程中,我们是离不开出自于现代人之手的第二手资料之引导。但是,如果我们的教材仅仅满足于第二手资料,而不去进一步认真研读第一手资料,那是要冒一定风险的。因为介绍佛法知识的第二手资料,受讲解者个人因缘所限,难免带上个人主观的因素,加上我们对它的解读未必能做到尽量地全面,所以在理解佛法的过程中,“变味”和“走样”是很常见的现象。
相对于第二手资料而言,在中国佛教史上,对汉传佛教文化品格的形成,对历代修行人的实证,曾经产生过重大影响的一些根本教典,如《法华经》《楞严经》《金刚经》《大乘起信论》《华严经》,以及天台的《小止观》《六妙法门》,禅宗《六代祖师传灯法本》《马祖四家语录》等重要祖师的著作和开示,这些都是佛陀亲口所宣,或历代祖师证悟后的肺腑之言。这些是我们准确理解佛教教义、正确把握修证理路和方法、契入佛心的最可靠的教材。通常的情况是,如果我们精通了上述根本原典中的任何一本,可能比你杂乱无章地读十本、百本第二手资料,效果会更好。
但是,不少人进入佛门之后,或受自身阅读古文能力的影响,加上缺乏善知识的引导,从来就没有想到要深入地研读这些根本性的原典,而是顺着自己的习气,一头扎进某些人的讲解和开示中,盲目跟进,缺乏必要的辨别是非的能力,最后误入歧途,竟然毫无觉察。这就是所学与原典脱节之过患。
(三)消文与科判的脱节
在中国汉传佛教史上,各宗各派的祖师大德在给一些根本教典作注疏的时候,一般都会遵循“三分(序分、正宗分、流通分)”“五重玄义”“十门开启”等原则,为该经绘制一个非常详细的科判,将整部经文的行文义理、逻辑结构作一个层次分明的完整解剖。有些科判之复杂,多达四十多个层次。后人读这些带科判之注疏,如果没有耐心的话,往往会迷失于其中,或者中途放弃。古人为什么要这样不厌其繁地为这些经论制作这么复杂的科判呢?其实,这才是全面深入理解经义、准确把握修行要义的最科学、最踏实的读书方法。借助于科判,在阅读、消文的时候,我们就能够把握当下这句经文在整个义理逻辑结构中的地位,并准确地理解它的真实意义。
其实,如果按照古人的方式研读经文,我们会发现,每一部佛经,短的如《心经》《八大人觉经》《金刚经》《圆觉经》,长的如《法华经》《楞严经》《华严经》等,都有各自非常精妙的义理逻辑结构,其渊深和广博远远超出我们的想象,也远远是我们过去那种不求甚解、只求大意式的读书方式所无法想象和理解的。即便是《心经》和《金刚经》这些常见的经典,我们要真正准确把握它们的义理结构,并将它们的修证理路、用功原则、用功方法和功夫次第,完全弄清楚,变成自己的东西,并不是一件轻而易举的事情。原因很简单,如果依照古人的科判读《心经》,你会发现《金刚经》《楞严经》《法华经》就藏在里面。同样的,读其他的经典亦是如此。这就是圆教的特色。
遗憾的是,现代人在研读佛经的时候,大多自作聪明,自以为是,嫌古人的科判太复杂,不肯耐心地去对照科判研读经文,而把科判弃之一边,也不肯自己花时间去弄清经文的整体义理结构,满足于一知半解。当自己对经文中的某个观点和段落有些印象或感觉,便不求甚解,认为自己读懂了经文,自认为“得其大意”。实际情况是,这种离开了科判、只求大意、不求甚解的粗浅读书方法,往往自己理解偏了,还以为绝对正确,一如盲人摸象,妄认、错认,一如只见树木、不见森林,执自己对其中感兴趣之某一端而以偏概全。这种读书习惯如果不改变,即便你天天读诵某部经文,也不可能真正完整地把握该经的微言大义。

(本文根据明尧居士于2019年1月5日在什刹海书院佛教原典读书会上的讲话整理而成。未完待续)
推荐文章
修行过程中的常见误区(1)
修行过程中的常见误区(1)
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担当
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现实最伟大的法门呢?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
为什么同是一样的布施,有种种的差别
为什么同是一样的布施,有种种的差别
推荐佛界动态
热门点击
  1. 修行过程中的常见误区_学习方法上的
  2. 修行过程中的常见误区_修行功夫上的
  3. 修行过程中的常见误区(7)
  4. 修行过程中的常见误区(6)
  5. 修行过程中的常见误区(5)
  6. 修行过程中的常见误区(4)
  7. 修行过程中的常见误区(3)
  8. 修行过程中的常见误区(2)
  9. 修行过程中的常见误区(1)
  10. 静波法师:改造并不是改变,放下绝不是
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读