您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

修行过程中的常见误区_修行功夫上的脱节

时间:2019-08-19 16:19:49  来源:赵州生活禅  作者: 明尧
修行过程中的常见误区_修行功夫上的脱节
叁 修行功夫上的脱节
在修行功夫上,偏离汉传佛教的修学传统,主要表现为学与修的脱节、知与行的脱节、理与事的脱节。一句话,也就是理论与实践的脱节。此种脱节,我们可以从三个方面来理解:
(一)知识与信仰的脱节
有不少人,对佛法有好感,想了解佛法,但是,并不信仰佛法,更不修持佛法,所学佛教知识与自己的信仰生活不发生实际的关联。这种脱节有两种类型:
1.学者型
主要是指部分世间学者,他们只是把佛教当作一种纯粹的哲学思想或文化现象来研究,自己却并不相信,亦不修持,更不求出世之解脱。也包括一些从佛学院毕业的学僧,受学界科研风气的影响,虽然身在佛门、身穿佛衣,但是他们仅仅是把佛法当作一种知识来研究,立志当一名有影响、有学历、有头衔的学问僧,对信仰和修行并不重视。
2.文化型
主要是指一大批文化爱好者,他们偏向于把佛法当作一种具有比较好的精神疗效和减圧减负功能的“心灵鸡汤”,热衷把佛法引入心理治疗、身心保健、审美娱乐等精神领域,对佛教初级的禅修技巧等比较感兴趣,但是,对佛教追求究竟解脱的理论和实践这一块并不重视。
(二)修行与生活的脱节
不少修行人,虽然也很想修行、证解脱,但是由于没有树立起宗门的圆顿信解,没有养成把这种圆顿信解变成当下转一切境界为修行之妙用的强大正念,所以,在日常生活中,会出现修行与生活脱节的现象。在禅堂里、佛堂里能用得上功夫,但是一旦走出禅堂佛堂,跟社会上人事打交道,功夫便提不起来,甚至随五欲六尘所转,跟俗人没有什么两样。
(三)佛法与人格的脱节
不少修行人,初入佛门,由于没有树立起修行之正见,功夫多停留在表面形式上,或者是心外求法,缺乏自我反省的精神,没有在“勤修戒定慧、息灭贪嗔痴、净化身口意”“当下一念观妄念无相”这一根本上用力,所以虽然学佛修行的时间也很长,表面上也很精进,每天坚持做功课,但是在心态的转化方面,在人格的净化和提升方面,在人际关系的改善方面,在处理人事的能力方面,并没有多少改观。这就是佛法与人格的脱节。
佛法的妙用,如果不能通过修行人的日常生活和人格心态表现出来,换言之,修行人如果不能以身表法,那么佛法的社会价值就会打折扣。看一个人是不是有修行,除了他个人内心的自我体验之外,还要看他性格是不是变得更柔和,心态是不是更光明,意志是不是更坚强,智慧是不是更圆融,人际关系是不是更和谐。

(本文根据明尧居士于2019年1月5日在什刹海书院佛教原典读书会上的讲话整理而成。未完待续)
推荐文章
修行过程中的常见误区(1)
修行过程中的常见误区(1)
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担当
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现实最伟大的法门呢?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
为什么同是一样的布施,有种种的差别
为什么同是一样的布施,有种种的差别
推荐佛界动态
热门点击
  1. 修行过程中的常见误区_修行功夫上的
  2. 修行过程中的常见误区(7)
  3. 修行过程中的常见误区(6)
  4. 修行过程中的常见误区(5)
  5. 修行过程中的常见误区(4)
  6. 修行过程中的常见误区(3)
  7. 修行过程中的常见误区(2)
  8. 修行过程中的常见误区(1)
  9. 静波法师:改造并不是改变,放下绝不是
  10. 静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读