您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

修行过程中的常见误区(7)

时间:2019-08-19 16:17:09  来源:赵州生活禅  作者:明尧
修行过程中的常见误区(7)
(七)净与禅的脱节
禅净不二、禅净双修、以净为归,是汉传佛教的另一大特色。

“禅净不二”表明,禅者佛之心,净者佛之用,禅净二门均立足于“即心即佛、心佛众生三无差别”这一基本理念——佛非心外之佛,所谓“是心是佛,是心作佛”;净土亦非心外之净土,所谓“心净则佛土净”;佛和净土皆是如来藏妙明真心的称性之用,三种佛身、四种佛土,皆不离现前一念心性,皆要借般若观智得以开显,此所谓“唯心净土、自性弥陀”。
“禅净双修”表明,禅净二门互相增上,“念佛心即是佛”,“无所念者是名念佛”,故念佛即是念自心,参禅即是念自佛。念佛若以禅宗之见地为指导,则可以将念佛的功夫落在实处,此即实相念佛,念他佛即是念自佛;参禅若以念佛号为下手方便,则可以明心见性、证真如三昧,此即参念佛禅,念自佛即是念他佛。
“以净为归”表明,在禅净二门中,净门为易行道,三根普被,为一切新发意菩萨之所依止,是横超三界的胜异方便。《大乘起信论》云:

复次,众生初学是法,欲求正信,其心怯弱,以住于此娑婆世界,自畏不能常值诸佛,亲承供养,惧谓信心难可成就,意欲退者。当知如来有胜方便,摄护信心,谓以专意念佛因缘,随愿得生他方佛土,常见于佛,永离恶道。如修多罗说,若人专念西方极乐世界阿弥陀佛,所修善根,回向愿求生彼世界,即得往生,常见佛故,终无有退。若观彼佛真如法身,常勤修习,毕竟得生,住正定故。

修行分难行道、易行道两种,难行道以自力为主,易行道以他力为主,念佛求生净土属于易行道,《十住毗婆沙论》卷五云:


佛法有无量门。如世间道有难有易。陆道步行则苦。水道乘船则乐。菩萨道亦如是。或有勤行精进。或有以信方便易行疾至阿惟越致者……阿弥陀等佛,及诸大菩萨,称名一心念,亦得不退转。

《无量寿经优婆提舍愿生偈注》卷一对这一观点作了进一步的展开,强调菩萨于五浊恶世,欲求阿毗跋致、度化众生,宜乎先依净门之易行道而入正定聚:


龙树菩萨十住毘婆沙云:菩萨求阿毘跋致,有二种道:一者难行道,二者易行道。难行道者,谓于五浊之世,于无佛时求阿毘跋致为难。此难乃有多途,粗言五事,以示义意:一者外道相善,乱菩萨法;二者声闻自利,障大慈悲;三者无赖恶人,破他胜德;四者颠倒善果,能坏梵行;五者唯是自力,无他力持。如斯等事,触目皆是,譬如陆路,步行则苦。易行道者,谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土,佛力住持,即入大乘正定之聚。正定即是阿毘跋致,譬如水路,乘船则乐。

图片来源:网络
智者大师在《净土十疑论》卷一中,更进一步说明了新发意菩萨修持易行道的必要性和殊胜性:


问曰:诸佛、菩萨以大悲为业,若欲救度众生,秖应愿生三界,于五浊三涂中救苦众生。因何求生净土自安其身,舍离众生则是无大慈悲,专为自利,障菩提道。

答曰:菩萨有二种:一者,久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责;二者,未得无生忍已还,及初发心凡夫。凡夫菩萨者,要须常不离佛,忍力成就方堪处三界内,于恶世中救苦众生。故《智度论》云:‘具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处。’何以故?恶世界烦恼强,自无忍力,心随境转,声、色所缚,自堕三涂,焉能救众生?假令得生人中,圣道难得,或因施、戒、修福,得生人中,得作国王、大臣长者,富贵自在。纵遇善知识,不肯信用,贪迷放逸,广造众罪,乘此恶业,一入三涂,经无量劫,从地狱出,受贫贱人身;若不逢善知识,还堕地狱。如此轮回,至于今日,人人皆如是,此名难行道也。故《维摩经》云:‘自疾不能救,而焉能救诸疾人。’又《大智度论》云:‘譬如二人各有亲眷,为水所溺,一人情急,直入水救,为无方便力故,彼此俱没;一人有方便,往取船筏,乘之救接,悉皆得脱水溺之难。’新发意菩萨,亦复如是。未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。又论云:‘譬如婴儿不得离母,若也离母者,或堕坑井,渴乳而死;又如鸟子翅羽未成,秖得依树傅枝,不能远去,翅翮成就,方能飞空,自在无碍。’凡夫无力,唯得专念阿弥陀佛,便成三昧,以业成故,临终敛念得生,决定不疑。见弥陀佛,证无生忍已,还来三界,乘无生忍船,救苦众生,广施佛事,任意自在。故论云:‘游戏地狱,行者生彼国,得无生忍已,还入生死国,教化地狱,救苦众生。’以是因缘,求生净土者,愿识其教。故《十住毗婆沙论》,名易行道也。

先依信愿力求生净土,证无生忍,再倒驾慈航,入生死界,度化众生,这是易行道的修证理路。对于尚未证得无生法忍的凡夫行人和新发意菩萨,以净土为归,横超三界,圆满菩提,这是一种为十方诸佛同声赞叹的殊胜法门。

由于人们对上述禅净不二、禅净双修、以净为归之理,并未达到圆满的信解,所以,在实际修学过程中,将禅净打成两截,赞一毁一的现象非常普遍。修净者排斥禅宗,认为禅宗以“唯心净土,自性弥陀”为由,否认净土的存在,狂妄至极;修禅者轻视净土,认为修净者不悟“心净则佛土净”之理,一向心外求法,愚痴之甚。两者互不相认,以至于禅净二门势如水火。这种现象到目前为止,在汉传佛教界依然很严重。
须知禅净二门,均源于佛的自觉圣智和彻底悲心,一体不二,方便不离究竟,究竟不离方便。故知,排斥禅宗之净非是真净,不信净土之禅亦非是真禅。真修禅者,必信净门之真实不虚;真修净者,必信禅门之彻法底源。真修行人,当如是知、如是信解、如是奉持,方不负释迦如来出世之本怀。
(本文根据明尧居士于2019年1月5日在什刹海书院佛教原典读书会上的讲话整理而成。未完待续)
推荐文章
修行过程中的常见误区(1)
修行过程中的常见误区(1)
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担当
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现实最伟大的法门呢?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
为什么同是一样的布施,有种种的差别
为什么同是一样的布施,有种种的差别
推荐佛界动态
热门点击
  1. 修行过程中的常见误区(7)
  2. 修行过程中的常见误区(6)
  3. 修行过程中的常见误区(5)
  4. 修行过程中的常见误区(4)
  5. 修行过程中的常见误区(3)
  6. 修行过程中的常见误区(2)
  7. 修行过程中的常见误区(1)
  8. 静波法师:改造并不是改变,放下绝不是
  9. 静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
  10. 静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读