您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

修行过程中的常见误区(6)

时间:2019-08-19 16:12:57  来源:鸡足山迦叶殿  作者:明尧
修行过程中的常见误区(6)
六、福与慧的脱节
福慧双修、福慧二严,如车之两轮,如鸟之双翼,乃出生死之捷要、成佛之资粮、涅槃之正道,两者缺一不可。无福则无以养道,空有偏慧,恒罹障缘;无慧则空修痴福,多行错路,不得解脱。福慧双修的原则,被千经万论所反复强调。

如《分别业报略经》卷一云:
不乐修福业,常乐修智慧,而不行布施,所生常聪哲,贫窭无财产。唯乐行布施,而不修智慧,所生得大财,愚闇无知见。施慧二俱修,所生具财智;二俱不修者,长夜处贫闇。
《在家律要广集》卷三云:
福慧二严,如鸟二翼,不可不修。”“出要之道者,福慧双修,出离生死捷要之道也。福轻则恒罹障缘,慧浅则多行错路。
《莲宗宝鉴》卷十云:
双修者,修福修慧也。教云:“修福不修慧,象身挂缨络。修慧不修福,罗汉应供薄。福慧二庄严,乃能成正觉。”古德云:福不得不作,慧不得不学。龙舒云:修净土者虽专以念佛为行门,亦须福慧兼修,庶得事理两融也。内则修慧,究竟涵养,深彻渊源,使慧性增广,含虚空界,无所不知,无不照了。外则修福,慈悲方便,柔和善顺,利济世间,见一切人,平等恭敬,随机说法,教化众生,行一切善。此是福慧双修也。
福如良田,修行人如果不重视修福,则修道之资粮必不俱足,无得力之外缘善护,慈悲心不能增长,易遭障碍,犹如贫瘠之地,不生苗稼。
慧如眼目,修行人如果不重视修慧,则贪嗔痴等三毒之心难断,出离心、菩提心难生,容易误入歧途,不得解脱,犹如目盲之人,永处黑暗。
禅宗的角度来看,福慧本来是一体的。从方便次第的角度来看,修福并不等于修道,也并不等于解脱,但是一旦统摄于自性般若,修福亦是出世间的解脱道和菩萨行。六祖讲:
迷人修福不修道,只言修福便是道。布施供养福无边,心中三恶元来造。拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。但向心中除罪缘,名自性中真忏悔。忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪。学道常于自性观,即与诸佛同一类。
在自性般若的统摄下,福与慧当体互即,福非慧外之福,慧非福外之慧。《金刚经》中讲,“离四相而行一切善法”,既是修慧,同时也是修福;“度一切众生而实无众生得灭度者”,既是修福,同时也是修慧。这里的关键是,修福的时候要做到三轮体空,体空的时候要做到不废六度万行。修行人若能与真正的实相慧相应,必定同时能获得无量无边的福德。凡是不能感召福德的智慧,必非真智慧;凡是与真慧不相应的善行,必非真福德。
对于初入佛门者而言,由于观智未充,虽然理论上也明白福慧双修之理,但在行动上往往会落入二边,或只修福不修慧,没有出离心,一味贪求世间福报,或者只修慧不修福,只顾自己、不顾他人,贪求神通和个人解脱,无有感恩和慈悲之心。此二者俱非正途,容易感生魔障。
为了克服“无福”之过患,修行人应当重视菩提心的修习,常行四摄法,依普贤十大愿王,修聚福德,着重在培养“感恩心、包容心、慈悲心、随喜心、惭愧心、忏悔心、谦恭心”等七种光明心态上下功夫。这些功夫如果做到了实处,一切障碍自然远离。

作者明尧为河北禅学研究所副所长 河北省佛教协会《禅》编辑部主编
本文节选自《修行过程中的常见误区》原载于《禅》2019年01期
推荐文章
修行过程中的常见误区(1)
修行过程中的常见误区(1)
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担当
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现实最伟大的法门呢?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
为什么同是一样的布施,有种种的差别
为什么同是一样的布施,有种种的差别
推荐佛界动态
热门点击
  1. 修行过程中的常见误区(6)
  2. 修行过程中的常见误区(5)
  3. 修行过程中的常见误区(4)
  4. 修行过程中的常见误区(3)
  5. 修行过程中的常见误区(2)
  6. 修行过程中的常见误区(1)
  7. 静波法师:改造并不是改变,放下绝不是
  8. 静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
  9. 静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
  10. 广钦老和尚:越过人身的种种劫难,才能
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读