您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

修行过程中的常见误区(4)

时间:2019-08-19 16:06:53  来源:鸡足山迦叶殿  作者:明尧
修行过程中的常见误区(4)
修学理念上的脱节

三、修与性的脱节
称性起修、性修相应是大乘佛教修行的基本原则。其要义有二:
一是后天依之起修的始觉观智,必须随顺真如自性的空不空之性,超越二边,离心意识;
二是修行的功夫最终要落实到对心性的觉悟、修养和提升这一根本目标上来。
对照此二义,我们发现,在修行的过程中,人们很容易就落入下列两个误区中:
一是违背称性起修的原则,妄以生灭心为因地真心,用心意识去做功夫,落在二边分别取舍当中,远离不二之中道;
二是修行形式化,追求表面上的功夫,不注意心性的觉悟和人格的改造,不得真实受用。
这两个误区,都会导致修行的失败。

四、慧与定的脱节
定慧等持是禅宗的修行特色。由戒生定,由定发慧,这是佛教修学之通途。有定无慧曰愚,有慧无定曰狂,定慧须是相资并举,方能证佛果。智者大师在《修习止观坐禅法要》卷一中讲:
“若人成就定慧二法,斯乃自利利人,法皆具足。……当知此之二法,如车之双轮,鸟之两翼;若偏修习,即堕邪倒。故经云:‘若偏修禅定福德,不学智慧,名之曰愚。偏学知慧,不修禅定福德,名之曰狂。’狂愚之过,虽小不同,邪见轮转,盖无差别;若不均等,此则行乖圆备,何能疾登极果?故经云:‘声闻之人,定力多故,不见佛性。十住菩萨,智慧力多,虽见佛性,而不明了。诸佛如来,定慧力等,是故了了见于佛性。’”
从禅宗的圆顿角度来讲,定慧实际上是一体之两面,而非两个东西。六祖讲:
“定慧一体,不是二。定是慧体,慧是定用。即慧之时定在慧,即定之时慧在定。……定慧犹如何等?犹如灯光。有灯即光,无灯即暗;灯是光之体,光是灯之用;名虽有二,体本同一。此定慧法,亦复如是。”
定如果离开了慧,即非真定,而是一种不得活用的死定,或者说是世间的四禅八定;慧如果离开了定,亦非真慧,而是一种不能够自主生死的狂慧。
对绝大多数人而言,要建立坚固的圆顿信解并不容易,故在修行的过程中,很容易将定与慧打成两截,把定片面理解为形式上的身体之不动,不明白真慧生起的时候,面对内外尘境,内心仍然可以做到如如不动,所谓“轮刀上阵亦得见之”。此定乃即慧之定,亦即自性本定,动中有个不动的在,生灭中有个不生不灭的在。
定如果离开了慧,则成不得活用的死定
这种将定与慧打成两截的做法,对个人而言,会出现两个极端:
一是因执着于座上之止观,或者执着于清净的境界,认为只有在座上和清净的境界中才容易得定,不注意在慧上、在圆解上下功夫。这样一来,功夫便不能在日常生活中得到落实,尤其是当逆境或染污的境界现前时,更是使不上劲,其结果就是修行与生活的脱节。
二是只注重慧学,忽视定学,空有狂慧而无真实的禅定功夫,生活中一旦境界现前,一点儿都作不了主,仍然随着习气跑。这叫做“脚不点地”。
定慧的脱节,如果出现在佛学院里,其负面作用就更大了。目前中国大陆一些佛学院,只注意佛学知识的传播,不重视禅堂坐香,甚至很多佛学院根本就没有禅堂这一设施。这样一来,三学中的定学便成了一句口号,落不到实处。不少佛学院的学僧毕业后,佛法装了一大肚皮,却不会盘腿子、用功夫,所学不能致用,更不要说禅堂规矩、领众熏修了。当这些人成为一方化主的时候,由于定慧等持的力量不够,很容易被名闻利养所吞没,如何继承汉传佛教之慧命?(待续未完)

作者明尧为河北禅学研究所副所长 、河北省佛教协会《禅》编辑部主编
本文节选自《修行过程中的常见误区》原载于《禅》2019年01期图文转载自:禅宗文化
推荐文章
修行过程中的常见误区(1)
修行过程中的常见误区(1)
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担当
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现实最伟大的法门呢?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
为什么同是一样的布施,有种种的差别
为什么同是一样的布施,有种种的差别
推荐佛界动态
热门点击
  1. 修行过程中的常见误区(4)
  2. 修行过程中的常见误区(3)
  3. 修行过程中的常见误区(2)
  4. 修行过程中的常见误区(1)
  5. 静波法师:改造并不是改变,放下绝不是
  6. 静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
  7. 静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
  8. 广钦老和尚:越过人身的种种劫难,才能
  9. 光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
  10. 皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读