您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

修行过程中的常见误区(3)

时间:2019-08-19 16:04:39  来源:鸡足山迦叶殿  作者:明尧
修行过程中的常见误区(3)
教与宗的脱节
借教悟宗是禅宗的修学传统。宗指的是实相智慧,代表佛心,是般若之活用。教,指的是文字般若,代表佛语,是佛法得以传播的工具,是修行人契入活般若的手段。宗是教之本,教是宗之迹。宗犹如天上之真月,教犹如标月之指。修行人要因指见月,借教悟宗。离开了教的指导,就会误入邪途;教要归于宗方为究竟,若不明宗,则其所明亦非真教。修行人研读经教是为了悟宗,离开了悟宗这个根本,教就变成了一种纯粹的哲学思辨。
 
紫柏大师讲:
宗教虽分派,然不越乎佛语与佛心。传佛心者谓之宗主,传佛语者谓之教主。若传佛心,有背佛语,非真宗也。若传佛语,不明佛心,非真教也。故曰依经解义三世佛冤,离经一字即同魔说。”

《宗镜录》卷九十二云:
“在眼曰见,在耳曰闻,若摄用归根时,见闻如幻瞖,若摄境归心时,三界若空华,则瞖灭尘消,觉圆心净,如是解者,则是因指见月、藉教明宗者也。若执指为月、迷心徇文者,如经云,‘如人以手,指月示人,彼人因指,当应看月。若复观指以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指。’夫三乘十二分教,如标月指,若能见月,了知所标,若因教明心,从言见性者,则知言教如指,心性如月。真悟道者,终不滞言;实见月人,更不存指。或看经听法之时,不一一消归自己,但逐文句名身而转,即是观指以为月体。此人岂唯不见自性,亦不辨于教文。指月双迷,教观俱失。故经云‘此人岂唯亡失月轮,亦亡其指’。又既亡其指,非唯不了自心之真妄,亦乃不识教之遮表,错乱颠倒,莫辨方隅。”
就个人而言,在修学过程中,一旦把宗和教割裂开来,就会出现两个极端:
一是不重视经教的学习,不明白修行理路,大多凭着感觉走,往往落入误区而不自知。
二是不重视宗旨的悟入,停留在文字知见上,不能把所学之佛法知识激活,不得真实的受用。
这两个极端,前者是盲修瞎炼,后者是执指为月、脚不点地,都是修行之大忌。
宗与教的脱节,如果出现在佛学院这种教育模式中,其弊端更大,影响面更广。在目前中国大陆,有的佛学院,在课程安排上,偏重于世间文化、佛教历史以及唯识、三论等教下经论的学习,而对禅宗修学却不太重视,更不要说对禅宗重要原典的系统学习和每天进禅堂参加坐香了。
这种模式下培养出来的学僧,由于缺乏丛林生活的训练,对禅宗的用功理路不清楚,尤其是对禅堂修习缺乏亲身的体验,故所学佛学仅仅停留在文字知见之层面,不能跟当下之功夫作对接,不能将所学消归于自己之心性,不能得活用。这样的学僧,当一名普通的讲经师、做佛法基础知识的普及工作,大体可以胜任,但是让他们住持佛法、传承佛教慧命、领众熏修、解答信众实修过程中所遇到的问题,确实是勉为其难了。
禅宗是佛之心法,是佛法活的灵魂之所在。离开了禅宗这个根本,佛法的慧命将无法传承。反思中国大陆一些佛学院的办学情况,我觉得这是一个很大的失误。这个失误导致的结果将是,能讲经说法的出家人并不难见,而真正道眼明白的本分衲子则稀有难求。

作者明尧为河北禅学研究所副所长 、河北省佛教协会《禅》编辑部主编
本文节选自《修行过程中的常见误区》一文 原文载于《禅》2019年01期
推荐文章
修行过程中的常见误区(1)
修行过程中的常见误区(1)
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担当
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现实最伟大的法门呢?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
为什么同是一样的布施,有种种的差别
为什么同是一样的布施,有种种的差别
推荐佛界动态
热门点击
  1. 修行过程中的常见误区(3)
  2. 修行过程中的常见误区(2)
  3. 修行过程中的常见误区(1)
  4. 静波法师:改造并不是改变,放下绝不是
  5. 静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
  6. 静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
  7. 广钦老和尚:越过人身的种种劫难,才能
  8. 光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
  9. 皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
  10. 本源法师:大乘菩萨戒以何为体?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读