您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

修行过程中的常见误区(2)

时间:2019-08-19 16:01:34  来源:鸡足山迦叶殿  作者:明尧
修行过程中的常见误区(2)
修学理念上的脱节
上述误区,根本原因在于偏离了前述汉传佛教的修学理念。这里所说的修学理念上的脱节,是一种根本性的指导思想上的误区。

(一)修行与菩提心的脱节
悲智双运是大乘佛教修行的总纲,它强调上求佛道、下化众生的菩提心是整个修行的根本。上求佛道,离不开出离心,下化众生离不开大悲心,而出离心和大悲心又都源于对宇宙人生实相(缘起性空、法界一相)之觉悟,故又离不开智慧心。故出离心、大悲心和代表空正见的智慧心,是构成菩提心的三大要件,三者圆满具足才能成就佛果菩提。
纵观世人修行不得力,多诸障碍,均与对出离心和大悲心之修习不重视有很大的关系。不重视出离心,就会贪著世法,不求解脱;不重视大悲心,就会自私自利,冷漠无情;不重视般若见,就会落入二边,远离中道。此三者为一切修行障碍之总根本。

1.没有出离心,难出五欲之牢笼
解脱建立在出离心的基础之上,没有对生死的厌离,纵然布施、持戒、多闻,亦不过是世间有漏之善,福尽还无,终不得真正的解脱。
《法华经》讲:
“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生老死病忧患,如是等火,炽然不息。”
《优婆塞戒经·解脱品》云:
“若人不能一心观察生死过咎,涅槃安乐,如是之人,虽复惠施持戒多闻,终不能得解脱分法。”
《法句经》卷上云:
“世皆生死,三界无安,诸天虽乐,福尽亦丧。观诸世间,无生不终。欲离生死,当行真道。”
修行中的障碍,从根本上来讲,都源自于修行人对五欲没有真正看破、放下。所以,修行人遇到障碍的时候,首先要检讨一下自己的出离心是否真实。
《八大人觉经》云:“第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心为恶源,行为罪薮。如是观察,渐离生死。第二觉知:多欲为苦。生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶。菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。”
这段经文可谓是我们破除修行障碍的第一大法宝。

2.没有大悲心,易遭魔扰
在大乘经典中,大悲心被视为成佛的根本。
《涅槃经》中讲:“三世诸佛,大悲为根本。”
《明网菩萨经》中讲:“大悲是一切诸佛菩萨功德之根本,是般若波罗蜜之母,诸佛之祖母。”
《普贤菩萨行愿品》中讲得更详细:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中有大树王,若根得水,枝叶、华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”
大悲心犹如良药,能令自他枯槁生命重现生机。大悲心犹如神咒,能令怯懦者勇猛无畏。大悲心犹如大地,能令菩萨有无尽忍苦之大力。大悲心犹如甘露,能灭贪嗔痴等毒火。大悲心犹如良田,能长一切智慧善根。总之,大悲心能破一切恶,能生一切善,能令人勇健无畏,能为众生甘受众苦而不怯懦,远离一切怨害,无敌于天下。
《涅槃经•师子吼菩萨品》云:“见他受苦身颤动,处在地狱不觉痛。为诸众生受大苦,是故无胜无有量。”
《法句经》云:“无害于天下,终身不遇害。常念于一切,孰能以为怨。”
是故修行人一刻都离不开大悲心的支持。
离开了大悲心,修行人终究无法走出我痴我爱我慢的小圈子,贪嗔痴等烦恼无从消解,福德日损,善缘远离,恶缘来集,最终必落魔道。
《大集经》卷十云:“舍离大悲而观无生,是为魔业;厌离有为功德,是为魔业。”
华严经•离世间品》云:“忘失菩提心修诸善根,是为魔业。”
另外,在修行过程中,一旦遇到障碍,如果缺乏“大悲心”的滋养和福德力的加持,缺少“不忍众生苦,不忍圣教衰”的承当精神作为内在的恒久坚固之支撑,很容易生退转心,或者陷入悲观绝望的情绪中。(待续未完)

作者明尧为河北禅学研究所副所长 、河北省佛教协会《禅》编辑部主编
本文节选自《修行过程中的常见误区》一文,原文载于《禅》2019年01期
推荐文章
修行过程中的常见误区(1)
修行过程中的常见误区(1)
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担当
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现实最伟大的法门呢?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
为什么同是一样的布施,有种种的差别
为什么同是一样的布施,有种种的差别
推荐佛界动态
热门点击
  1. 修行过程中的常见误区(2)
  2. 修行过程中的常见误区(1)
  3. 静波法师:改造并不是改变,放下绝不是
  4. 静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
  5. 静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
  6. 广钦老和尚:越过人身的种种劫难,才能
  7. 光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
  8. 皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
  9. 本源法师:大乘菩萨戒以何为体?
  10. 惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读