您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

修行过程中的常见误区(1)

时间:2019-08-19 15:54:27  来源:鸡足山迦叶殿  作者:明尧
修行过程中的常见误区(1)
编者按:长期以来,由于种种原因,在汉传佛教信众中存在很多误区,由此引发种种问题。河北禅学研究所明尧居士认为,偏离优秀传统,是造成目前汉传佛教衰落的原因。为此,他详细指出了当今佛教信众在修行中所面临的一些误区,振聋发聩,可谓一家之言。从本周起,禅宗文化公众号将连载明尧居士的文章,敬请关注。

随着藏传佛教和南传佛教在汉地流行,汉传佛教所处的地位日益尴尬。近十多年来,教界有一种声音,简单地把汉传佛教衰落的原因归结为修学传统有问题——“不重视修学次第”“空对空、没有下手处”,主张汉传佛教应当向藏传佛教学习,尤其是要用藏传佛教的《菩提道次第广论》来为汉传佛教重新建立修习次第;应当向南传佛教学习,尤其是要学习南传的四念处观法,为汉传佛教之修学找到可靠的下手处。
一时间,不少在家众和出家众,对藏传佛教的《广论》和南传佛教四阿含中的念处禅,趋之若鹜。相反,对在汉传佛教史上产生过重大影响、对形成汉传佛教文化品格产生过决定性作用的一些根本经典,如《法华经》《楞严经》《金刚经》《大乘起信论》,以及像《禅宗六代祖师传灯法本》《马祖四家语录》这样重要的禅宗祖师语录等等,却等闲视之。
中国汉传佛教的衰落是一个非常复杂的历史问题,既有外在的政治和社会原因,也有教内僧团教育和管理的问题。我们不能把汉传佛教的衰落归咎于修学传统。恰恰相反,正是因为我们受到了外在的种种干扰,偏离了汉传佛教的修学传统,才导致汉传佛教的衰落。换句话来说,在修学过程中,一旦我们偏离了中国汉传佛教“悲智双运、借教悟宗、性修相应、定慧等持、戒乘俱急、福慧双修、禅净不二”这一传统,修行必然会出现种种“脱节”的现象,步入种种误区,从而导致各种各样的障碍出现。
下面,我想从几个方面,来反省一下汉传佛教信众在修学的过程中,可能会陷入的种种误区。这些误区如果能够避免,汉传佛教必然会兴旺发达。

普通信众常见的误区
在普通信众圈子当中,下列误区比较粗浅醒目,人们会经常碰到,而且很容易识别。
1.重福报而轻三学——由于缺乏正信,发心不纯,将信仰与戒定慧三学割裂开来,只重视烧香拜佛求福报,而不重视戒定慧的修习,修行很容易陷入盲目和迷信中。
2.重感应而轻智慧——由于缺乏正见,喜欢追求神通感应,而不重视心性的修养。见有灵异者,往往不辨邪正,盲目追随,很容易落入外道邪信中。
3.重形式而轻心性——入佛门之后,由于正见不具,虽然也天天诵经拜佛,参加各种形式的法事活动,但是,修行却不能落在心性上,重数量而轻质量、走形式的现象比较严重。其结果是学佛多年,而性格习气之改变却并不大。
4.重外求而轻自觉——遇到烦恼的时候,习惯性地向外驰求,不重视智慧的开发,不重视自觉和内省,不知道在当下一念上做功夫。
5.重索取而轻奉献——不明白皈依和供养三宝的真实意义,对待三宝的时候,怀着一种“行贿”“收买”、与佛菩萨做交易的心态,以求取更大的回报,而对菩萨道的慈悲奉献之精神,却知之甚少。
6.重往生而轻现实——不明白往生净土的含义,把往生理解为逃避苦难、逃避业债、追求享受、实现永久的福禄寿。在修行的过程中,不重视在当下积功累德、行菩萨道、成就往生之胜因,而是带着一种强烈的投机心态,这与以救度众生为终极目标的菩提心极不相应。

作者明尧为河北禅学研究所副所长 、河北省佛教协会《禅》编辑部主编
本文节选自《修行过程中的常见误区》一文,原文载于《禅》2019年01期
推荐文章
修行过程中的常见误区(1)
修行过程中的常见误区(1)
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担当
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现实最伟大的法门呢?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
为什么同是一样的布施,有种种的差别
为什么同是一样的布施,有种种的差别
推荐佛界动态
热门点击
  1. 修行过程中的常见误区(1)
  2. 静波法师:改造并不是改变,放下绝不是
  3. 静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
  4. 静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
  5. 广钦老和尚:越过人身的种种劫难,才能
  6. 光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
  7. 皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
  8. 本源法师:大乘菩萨戒以何为体?
  9. 惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现
  10. 惟贤法师:如何区分正定和邪定?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读