您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

静波法师:改造并不是改变,放下绝不是放弃

时间:2019-08-17 22:37:07  来源:佛学文刊  作者:静波法师
静波法师:改造并不是改变,放下绝不是放弃
静波法师俗名张树义,出生于1963年。黑龙江省肇源县人氏 哈尔滨极乐寺住持。1986年3月到哈尔滨极乐寺出家,礼上 "慈" 下 "法"法师剃度 1988年9月考入中国佛学院;2002年8月1日出任哈尔滨极乐寺住持,极乐寺佛学院院长。2003年12月29日当选哈尔滨市佛教协会会长。

因为我们活在世俗谛困扰的圆圈里,于是有生有死,有好有坏,有高有低,有贵有贱,有美有丑,所以它就是一个绳子,把我们拴住了,使我们不得不承认这个规则,而且我们在不得不承认这个规则的过程之中,难免就被这种规则束缚住。

佛法是怎么样的呢?我承认有高有低,但它是假的,我不在乎。如果是我的,我接受它;如果不是我的,我不攀缘;如此我们就走进了真谛。真谛,因为他不相信有一个主宰,有一个实在,所以对于生命的彻底改造才能真正地完成!而俗谛负责,真谛不住,实在不易。

《大般若经》说:“设更有法过涅槃者,我亦说为如幻、如化、如梦所见。”若有一法胜过涅槃者,我亦视之如幻如化,难易因人而异。

这是一个很艰难的事情,如果我们不能理解到位,我们对于生命只是完成了局限的改变,比如说:原来应该是下地狱的因缘,现在提升了;因为知道守五戒、做好事利益自己,于是变成人了;再比如说:现在是人,因为知道行十善做好事,将来可能生天了。

可见,学佛改变了命运,但改变得很有限,还是在世俗谛中的故事,没有完成真谛上的改变。

所以我们需要努力,需要用智慧来感受真谛,用真谛来改造世俗谛。真谛是学佛的终极目的,解脱的成就。

而这种改造并不是一种改变,只是一种放下(不是放弃),是在放下过程中的一种升华:面对,历事炼心,不执着,不挂碍,这种升华才是真正的解脱自在。

如果我们不面对,那么我们就没有下手处,当然不应该是一种借口;还没有能力面对的时候,需要一个积累资粮的过程,这个过程因人而异,或许很漫长,需要坚持和坚守。
推荐文章
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担当
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现实最伟大的法门呢?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
为什么同是一样的布施,有种种的差别
为什么同是一样的布施,有种种的差别
佛陀不是创造真理,而是发现真理
佛陀不是创造真理,而是发现真理
推荐佛界动态
热门点击
  1. 静波法师:改造并不是改变,放下绝不是
  2. 静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
  3. 静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
  4. 广钦老和尚:越过人身的种种劫难,才能
  5. 光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
  6. 皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
  7. 本源法师:大乘菩萨戒以何为体?
  8. 惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现
  9. 惟贤法师:如何区分正定和邪定?
  10. 梦参老和尚:怎么样的开悟才能叫正确?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读