您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

静波法师:真和尚与假和尚 只差一线

时间:2019-08-17 22:27:15  来源:慈航圣境  作者:静波法师
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
真和尚与假和尚 只差一线

前几年,北京有一个医生在大庆被一个假和尚骗了。假和尚告诉他们什么?洗尸体的水,大家把它喝下去,名曰无相大法,破相;喝完之后,把兜里的钱全部拿出来,破相。然后那个居士给我打电话,非常骄傲地说:“我在学破相大法”。“破相大法的内容是什么?”“我们慈悲啊,我们把洗尸体的水喝进去,然后把兜里的钱全都拿出来”。我说:“你是傻子!”

所以不辨别真伪正邪行不行?不行。我(静波法师)昨天晚上还告诉大家,一定要提防那些借教敛财的人,最初他什么都不要,最终呢?什么都要!你一定不要被表面的花言巧语所困扰,所迷惑,真正的无私是需要时间考验和证明的。

佛教也是随缘的,决不是攀缘的,所以我们才要讲,你一定要在合法的寺院里活动,真正的出家人前面一定有佛,一定有法,而不是突出他自己,炫耀他自己,这个绝对不是正法,我希望大家明白这个道理。

前天晚上,道外园林局的人给我(静波法师)打电话,说要解决天恒山的问题,让我星期一下午去天恒山跟领导谈,找几个老板去谈债务问题,让我也找老板。“对不起,我不会找。”为什么?和尚要是去攀缘,去化缘,跟假和尚还有什么区别呢?我说,建寺院的事是大家的事,你要交给我,我自然就有办法;你不交给我,我也不可能打妄想。你要给我找老板来,我可以让他去做,没有问题。这事我们可以去做,但是我们没有办法去攀缘,也没有办法去化缘。

做功德就是每个人自己的事,如果你去找他的话,强扭的瓜不甜,否则真假和尚还有区别吗?大家也可以监督我,你看我找谁了,说我要这个要那个了,我从来不会。我们自己活得很骄傲,不是我们要骄傲,佛法需要尊严,佛法需要骄傲。否则真假和尚确实没有差异。

我(静波法师)的口号是:“恭敬真和尚,不恨假和尚。”如果对没有功德的出家人,你对他不恭敬,你也照样会堕落,也会让你有过失,这就是非常大的危险。这个危险最关键的就是:你通过假和尚身上的行为,会自己烦恼痛苦,你甚至更会否定所有的出家人,这大概是最可怕的。有的人说:“你不要到寺院里去,你不要供养出家人。”否定佛教的戒律,这个结果是非常危险的。

难道我们清白吗?我们自己清净吗?我们都不。所以我们要是失去了这个规则,那才是最可怕的。不能因为有几个人不符合标准,我们就说没有好人了,这是不公平的,也是对社会、对信仰也是不负责任的。
推荐文章
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担当
光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现实最伟大的法门呢?
惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
惟贤法师:如何区分正定和邪定?
为什么同是一样的布施,有种种的差别
为什么同是一样的布施,有种种的差别
佛陀不是创造真理,而是发现真理
佛陀不是创造真理,而是发现真理
推荐佛界动态
热门点击
  1. 静波法师:真和尚与假和尚 只差一线
  2. 静波法师:供养假和尚会下地狱吗?
  3. 广钦老和尚:越过人身的种种劫难,才能
  4. 光泉法师:佛教中国化与佛教的社会担
  5. 皆仁法师:学佛需要的资粮是什么?
  6. 本源法师:大乘菩萨戒以何为体?
  7. 惟贤法师:人间佛教为什么是当今最现
  8. 惟贤法师:如何区分正定和邪定?
  9. 梦参老和尚:怎么样的开悟才能叫正确?
  10. 星云大师:别让“是非”困住你
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读