您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

梦参老和尚:怎么样的开悟才能叫正确?

时间:2019-08-04 21:51:08  来源:近代高僧大德开示集  作者:梦参老和尚
梦参老和尚:怎么样的开悟才能叫正确?
咱们怎么看待咱们自己?每位道友都可以观一观。怎么看待我们自己?咱们善根成熟没有?大家说,老法师你开玩笑,我们现在都学《华严经》,读的都是大乘,最了义的,我们善根还没成熟啊?你读是一回事,你改变你自己过错又是一回事,你进入没进入又是一回事。现在贪名利、贪富贵,这个思想可能没有了。就说我们在普寿寺住的师父们,离开这个地方,我们不敢讲了。

有位道友跟我谈话,我问她,就是我们普寿寺的,“道友啊”,我说,“你在这住了十来多年了,现在你在做什么?现在新的工作叫你做什么?”她说:“我大致上很多事都做过,现在我可能够侍奉老佛爷。”我就明白了,或者当香灯了,当殿主了,因为侍奉佛爷,侍奉佛像,打扫这殿堂,大家来听经的。你说这个有什么名,有什么利?这叫看起来很简单,很不容易了。为什么?这叫放下了、看破了。

咱们这讲《十轮经》,有依、无依,这叫有依。依什么?依靠三宝。咱这殿里头是文殊师利菩萨、观自在菩萨、阿弥陀佛、释迦牟尼佛,一切诸佛,你亲自在佛前,每天侍奉的是一些超级圣人。你给他们当侍者,你福报好大。对呀,你每位香灯师必须得点灯、烧香,不然咱们叫香灯。但是你侍奉谁?这是不容易的,看你怎么认识。

当然是在寺庙里头,当家的是最上的了。乃至各堂的执事,班首师父,都不如香灯师。因为什么呢?为什么这样说呢?你想求福德,咱们这是《福田相品》,这一品是《福田相品》,福德最大的——供养三宝,而你一天二十四小时,当香灯的就是这样。我就是香灯,我赞叹我自己。为什么?我那佛堂里头佛像,我每天烧香供养,有时候打整打整,坐在那个三宝前念经。念经就是法,供养佛像就是佛宝,佛、法、僧,三宝都具足的。除了佛之外,那些大菩萨、那些圣人都是三宝,还有我那些个老师像。

所以福田之大小,看你怎么想。因此要求名、求利,那个诸根,身、口、意诸根,一天的骚扰躁动不安。静下心来安身,我过去呀,做不到,过去做不到,现在做到了。怎么做到了呢?我不下五台山,哪都不要去了。除了给你们讲讲课,我一天就在我那佛堂里头,我也不到哪去。这个躁扰是自己作的,烦躁不安,心里扰乱不定。当然是贪求名闻利养富贵的人,他永远是躁动的。

说我们善根没成熟,我们现在培养我们的善根,让它成熟。读经、读论,每天都如是。经、律、论不离开,那善根就成熟了。说你定下来,先身定下来。把它定在五台山,或定在普寿寺,这个福德、这个功德是没法计算的。拿什么来计算呢?不是数量,不是世间的财富。
推荐文章
为什么同是一样的布施,有种种的差别
为什么同是一样的布施,有种种的差别
佛陀不是创造真理,而是发现真理
佛陀不是创造真理,而是发现真理
静波法师:恒顺众生需要智慧
静波法师:恒顺众生需要智慧
虚云老和尚开示:业障有定数
虚云老和尚开示:业障有定数
界辉法师——《佛说阿弥陀经》之净土法门的时代性
界辉法师——《佛说阿弥陀经》之净
《法华经》中的七种比喻
《法华经》中的七种比喻
老禅师十二时歌
老禅师十二时歌
静波法师:遵规守戒方为合格佛教徒
静波法师:遵规守戒方为合格佛教徒
推荐佛界动态
热门点击
  1. 梦参老和尚:怎么样的开悟才能叫正确?
  2. 星云大师:别让“是非”困住你
  3. 为什么同是一样的布施,有种种的差别
  4. 佛陀不是创造真理,而是发现真理
  5. 功过不能相抵,才符合因果
  6. 静波法师:恒顺众生需要智慧
  7. 虚云老和尚开示:业障有定数
  8. 界辉法师——《佛说阿弥陀经》之净
  9. 《法华经》中的七种比喻
  10. 老禅师十二时歌
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读