您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

静波法师:恒顺众生需要智慧

时间:2019-08-03 19:43:55  来源:哈尔滨极乐寺  作者:静波法师
静波法师:恒顺众生需要智慧
希望我们的佛教徒应该有正义感,有原则,有正气,有同佛法相应;有随缘自在,但不是投机取巧;有圆融,但不是圆滑,这不是很重要吗?

大家知道了有标准,只是又容易把标准当作定法,比如有人说,“哎呀,菩萨戒说:说四众过戒,不可以说四众罪过……“哎呀,这家伙不得了,不能说四众过,我就只能憋着,我就不说”,装作如如不动的样子,心里却在强烈地斗争!事实上这种憋得难受的持戒,是因为害怕而持戒,而不是慈悲和智慧的内容,这又怎么会有意义呢?不但坚持不下去,而且会变成背后传播是非,导致破和合僧,罪莫大焉!

又如有的佛敎徒说:“哎呀,要是过酒器,五百世无手,麻烦了,我要没手了吗?”他考虑的还是自私的我执!若是为了度众生,可以摸酒!我们有那种牺牲自己的精神、而不是借口吗?实在是太少了!我们很难有牺牲、利他的精神,往往都是自私和狭隘的借口,还实在是一种轮回啊!所以受了菩萨戒也是假菩萨罢了;当然可以改变,只是太难。

希望大家能够真正地理解佛教的方便,而这种方便是来自于智慧。智慧是什么?是圆融无碍。尽管圆融,说我这样做也对,那样做也对,但是还要恒顺众生。考虑众生能否接受,众生接受的,我就多做;众生不能接受的,我就不做,目的是要改变众生的执着。事实上,众生所不能接受的内容,也不是定法。佛法本没有什么不变的对和错,因为在佛法里没有定法的对和错;只有什么?我们必须清楚:一念之差,要么轮回,要么解脱。解脱的,就是没有对和错;轮回的,就是有好有坏,有对有错的执着。佛教徒应当是:外在遵守规则,内心不必住着。
但是我们为什么还要选择做对的事情呢?为什么还要“诸恶莫做,众善奉行”?因为佛法不可以破坏世俗谛,应当恒顺众生,以之引导;众生看到我们能够规范自己,能够不受贪瞋痴所困扰,会因此而信服。

不然的话,我们如果比社会一般人都坏,那么我们的信仰就没有说服力;如果能够相对而言比别人做得好一些,那么我们说的话就会有力度;但是学习佛法应当是:面对而不执着。这才是我们学佛的根本,是关键。
推荐文章
静波法师:恒顺众生需要智慧
静波法师:恒顺众生需要智慧
虚云老和尚开示:业障有定数
虚云老和尚开示:业障有定数
界辉法师——《佛说阿弥陀经》之净土法门的时代性
界辉法师——《佛说阿弥陀经》之净
《法华经》中的七种比喻
《法华经》中的七种比喻
老禅师十二时歌
老禅师十二时歌
静波法师:遵规守戒方为合格佛教徒
静波法师:遵规守戒方为合格佛教徒
供灯没什么用?真正认识下供灯的功德
供灯没什么用?真正认识下供灯的功德
静波法师:四弘誓愿,佛子必须持之以恒
静波法师:四弘誓愿,佛子必须持之以恒
推荐佛界动态
热门点击
  1. 静波法师:恒顺众生需要智慧
  2. 虚云老和尚开示:业障有定数
  3. 界辉法师——《佛说阿弥陀经》之净
  4. 《法华经》中的七种比喻
  5. 老禅师十二时歌
  6. 静波法师:遵规守戒方为合格佛教徒
  7. 供灯没什么用?真正认识下供灯的功德
  8. 静波法师:四弘誓愿,佛子必须持之以恒
  9. 福报是怎么来的?如何才能获得大福报?
  10. 本源法师:真的有地狱吗?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读