您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

界辉法师——《佛说阿弥陀经》之净土法门的时代性

时间:2019-08-01 10:16:38  来源:法鼓常鸣 巢湖鼓山寺  作者:界辉法师
界辉法师——《佛说阿弥陀经》之<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>净土</a>法门的时代性
《佛说阿弥陀经》之净土法门的时代性
界辉法师

   在党和国家 阳光的宗教政策照耀下,近段时间全国各地佛教讲经流会都在紧张有序并丰富多彩的进行着。以此殊胜因缘,我有幸来到了美丽的安徽蚌埠,参与此次盛会,有了向诸位善知识学习的机会!今天要和大家分享的内容是《佛说阿弥陀经》之净土法门的时代性! 

    《佛说阿弥陀经》是佛门弟子都非常熟悉的一部经典,寺院每天下午暮时课颂都要读诵《佛说阿弥陀经》。这部经典在佛教当中占有非常重要的核心地位。这个核心地位也是由于《佛说阿弥陀经》在释迦牟尼佛一代时教当中的核心地位所决定。这部经典是佛陀对大智舍利弗和大智文殊师利菩萨这样具有大智慧的上首弟子们阐扬宣说出了一个稀有超胜又方便快捷的成佛之法,那就是念佛往生西方极乐净土。古往今来无论修习何种法门,最终大多都要导归到西方极乐世界!为什么这么说?释迦牟尼佛在菩提树下悟道之后,三七日内为界外法身大士称性宣说《大方广佛华严经》,在《华严》一经当中最后普贤菩萨以十大愿王劝进善财童子与华藏海会四十一位法身大士导归西方极乐世界。那这样一个导归就表达着佛陀一代时教大小乘种种法门都要回归到阿弥陀佛的极乐愿海。

   诸位都知道《华严经》被誉为佛教经典的众经之王,大小乘一切经卷都是《华严经》的眷属。而《华严经》的最后的归宿是普贤菩萨十大愿王导归极乐,这也就表明了佛的一代时教归根之处就在阿弥陀佛的西方极乐世界。《无量寿经》属于《阿弥陀经》的同部经典,是净土五经之一,本来前面启问的是阿难尊者,而最后世尊付嘱的却是弥勒菩萨,弥勒菩萨代是释迦牟尼佛授记的候补佛,这是具有非常鲜明而深层的含义,这是否也表明弥勒菩萨未来从兜率内院降诞我们这个地球,示现八相成道,龙华三会也将宣说净土法门呢?而且《无量寿经》还告诉我们:当所有的经典灭尽之后,佛慈悲加持,令这部经还要住世百年,为刀兵劫的众生做最后救度。这也意味着后世末法众生在烦恼、业障、痛苦最深重的时候,当所有的法门都对苦难的众生产生不了作用的时候,唯有念佛求生净土一法还可以做最后起死回生的救度。这也表明末法时期净土法门非常当机,当机并且契理!这部经典非常重要,特别重要!莲宗八祖莲池大师说“越三祇于一念,齐诸圣于片言”,就是在赞叹《佛说阿弥陀经》的妙用。

   这部经全体展现的是佛自证的大不可思议境界,这个境界也是我们凡夫众生真如自性本具的不可思议。这些都是完整地体现在《佛说阿弥陀经》里面,乃至于华严奥藏,法华秘髓等诸多大乘经典,亦同众星拱月般的在展现阿弥陀佛极乐净土的依正庄严。莲宗九祖藕益大师在《净土十要》中说净土法门是“方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中至极圆顿”!这是何等的盛赞念佛法门?法藏比丘在世自在王佛座下称性发了四十八大愿,五大劫的思维集功累德,摄取荟萃二百一十亿诸佛国土之精妙肇建了西方极乐世界;释迦如来婆心切切五浊恶世殷勤发遣劝说;十方诸佛伸出广长舌相极力赞叹证明极乐净土真实不虚,其目的就是要普济一切含识群灵,度化四生六道一切轮回的苦难众生往生西方极乐世界,快速成佛。“东土难生,佛法难闻,净土更难信”!释迦世尊无问自说的《阿弥陀经》,古往今来有诸多祖师大德注释解说,都是为了不断的弘传推广念佛求生净土一法。

   《佛说阿弥陀经》反复劝信·启愿·导行,就是要令我等生死沉沦的众生,都能够有缘有份听闻净土念佛法门,信受奉行,从而早日脱离轮回,带业往生位证阿鞞跋致三不退转,圆满无上佛果!今生我们能够有幸遇到佛法,尤其是能够遇到并深信净土念佛法门,真可谓是多善根大福德无上因缘!既然是这样稀有难遭遇,又方便易行快速成佛的妙方,每一位佛弟子都应该尊佛教敕,信愿念佛,求生极乐;都有责任有义务积极努力的·随缘随份的去弘扬宣化,让更多有缘众生受益得度,早日出离苦海;也不枉释迦世尊于此五浊恶世难行能行,难忍能忍,为一大事因缘出现于世,金口宣说这无上妙法;更不枉弥陀慈父十劫以来翘首期盼,垂手等待于西方!

    然而当今时代是一个多元素多文化多宗教的文明时代,各种信息数据空前发达,人文素养不断提高,人类思想趋于成熟化,信仰理智化,大多遵循着眼见为实的观念,我们如何才能在这个新社会新时代让古老的宗教信仰文化尤其是智慧的佛教文化弘扬出去呢?如何才能够让佛教得到很好传承与发展,真正能够庄严国土,利乐有情呢?这对现代宗教教职人员的我们以及具有正信担当的广大佛教徒都提出了很大的挑战性!在宋·《谢历日表》有曰“天道无私,运行寒暑,圣人有作,恭授民时,令率土之滨共乐同文之化”。意思是天道公正无私的运行着春夏秋冬寒来暑往的自然法则,有圣人发现并研究出了时节的运行变化规律,真实的普告了天下的人民,普天之下的民众才都有了农耕时代的共同欢愉和相似雷同的文化。党和政府是为人民谋幸福的,所谓“天下为公”,那一定也遵循着天道圣者无私利民的法则,希望人民能安享共乐同文之化。所以提出坚持宗教中国化或者说(佛教)中国化是非常英明睿智的。宗教中国化就是要让我们本土的优秀传统文化与外来宗教(佛教)文化相融合,从而血浓于水惠及社会,利及民生,真正达到共乐同文之化,是百利而无一害的创举,也是我们佛教发展的新契机。

   佛教东流近二千年其实也早已融入到了我们中国传统文化,成为了传统文化不可分割的重要组成部分。在今天这个极具挑战性·极富机遇性的新时代,佛教文化要得以更好的传承并蓬勃发展,出世的净土思想要得以更好的弘扬,我们为佛弟子一定要内强素质,外树形象!严净毘尼,深入经藏!团结和合,内修外弘。高举爱国爱教的伟大旗帜,在坚持佛教经典义理,清规戒律不改变的前提下,结合我国的优秀传统文化,采用现代众生喜闻乐见的方式着重把佛法智慧慈悲·圆融无碍·普世利民的宝贵价值彰显出来;以一颗出世之心做好入世之事,大力推广人间佛教,救济贫穷孤寡,帮助困难群众,从而减轻社会负担,和众生广结善缘。消除长期以来世人对佛教的种种误解。弘五戒十善,宣说净业三福中孝养父母·俸事师长·慈心不杀的文化理念,提升道德,净化人心,令众生欢喜身心和谐。一个人身心的和谐一定会令其家庭和谐,推而广之,融入社会,那和我们政府提倡的社会主义和谐社会是不谋而合的,是具有异曲同工之妙的 。

   佛法的根本义理在出世间,如同净土法门念佛往生西方极乐世界,脱离六道轮回。我们要坚信佛是真语者·实语者·不诳语者·不异语者 , 厌离娑婆,欣求极乐,真信切愿,持佛名号!但是我们不要忘记阿弥陀佛发的是临终接引愿,我们不能偏安一偶或坐等往生,在没解脱之前还要注重现世的人生价值。印光祖师说“佛教与传统文化和之则双美,离之则两伤,应该遇臣言忠,遇父言慈,遇子言孝,敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行”,活出佛教徒积极向上的一面,消除悲观厌世的一面,把佛教真正的魅力展示给社会,展示给众生,以此感召更多有缘人来皈信三宝,受佛法化,弃恶从善,从而加快社会主义和谐社会新步伐,早日圆成中国梦!如此则国之幸甚!教之幸甚!万民之幸甚!
推荐文章
界辉法师——《佛说阿弥陀经》之净土法门的时代性
界辉法师——《佛说阿弥陀经》之净
《法华经》中的七种比喻
《法华经》中的七种比喻
老禅师十二时歌
老禅师十二时歌
静波法师:遵规守戒方为合格佛教徒
静波法师:遵规守戒方为合格佛教徒
供灯没什么用?真正认识下供灯的功德
供灯没什么用?真正认识下供灯的功德
静波法师:四弘誓愿,佛子必须持之以恒
静波法师:四弘誓愿,佛子必须持之以恒
福报是怎么来的?如何才能获得大福报?
福报是怎么来的?如何才能获得大福报?
皆仁法师:佛陀有十种不可思议的自在法
皆仁法师:佛陀有十种不可思议的自在
推荐佛界动态
热门点击
  1. 界辉法师——《佛说阿弥陀经》之净
  2. 《法华经》中的七种比喻
  3. 老禅师十二时歌
  4. 静波法师:遵规守戒方为合格佛教徒
  5. 供灯没什么用?真正认识下供灯的功德
  6. 静波法师:四弘誓愿,佛子必须持之以恒
  7. 福报是怎么来的?如何才能获得大福报?
  8. 本源法师:真的有地狱吗?
  9. 皆仁法师:佛陀有十种不可思议的自在
  10. 梦参老和尚:这才叫真实福田
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读