您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

梦参老和尚:这才叫真实福田

时间:2019-07-29 17:33:34  来源:广东佛协  作者:梦参老和尚
梦参老和尚:这才叫真实福田
我们若学菩萨,想离苦得乐,在你供养三宝的时候,下施给众生的时候,都要具足大慈悲心,这是根本。

所以在《地藏经》上,地藏王菩萨问佛,为什么同是一样的布施,有种种的差别,怎么样差别法呢?说他施个财物,一生、两生、三生,就享受完了,财物功德就没有了。那个人行布施时候,无量劫、无量劫他功德还在?佛答复他,从他心上来分,不是物质来分。心上,或他一个恭敬心,把众生当菩萨、当佛那么恭敬。起码他供养人家的时候,他生一个尊敬供心,当三宝看待,那他功德就大了。

如果轻心、慢心,随便给人一点,这功德很小。如果以物质有形有相、有自有他,不能达到空,那功德就小。达真空义的供养,那就功德就大。说若以大慈悲心,来恭敬供养的,供养给众生,这是真实菩萨。

大慈悲心是什么样子?大慈悲心就是对于色声香味触法不沾边,就是供养时候对色身香味触法不沾边。我们没有这个念头,说心里头不染著、不执相,没有爱好,没有执著。这是大菩萨心行的布施,这是真正的福田。

咱们讲着把《华严经》引来最好。咱们讲《华严经》初住的菩萨时候,十信满了。这回又发菩提心住初住的时候,这叫发心住。发心住,就住在所发的心上。因此一发心,就成正果。说那个菩提心,初发的菩提心,跟成佛那菩提心是一个,这就是《华严经》如是讲。说凡是做菩提的事业,属于菩提的事业,在任何时、任何处,所做的一切事,都是菩提事业。因此说,初发心时成正觉。所以这发心哪,非常的重要。

同时,不要把发菩提心理解错了。怎么样叫理解错了呢?发过就完了,我已经发心了,这不算是。怎么样住在菩提心上?念念时时。一忘、一离开菩提心了,那就退了。念念不离菩提心,念念住在菩提心上。为什么到发心住才叫住菩提心上呢?说那你不经过一万大劫呀,你发那个心哪,脆弱得很,风吹草动菩提心没有了。见了可爱的、见了可贪的、见了可嗔的,你烦恼就来了。那你菩提心还有了吗?没有住啊。说住在菩提心上,那你所做的全是菩提心,全是菩提事业。这样说初发心时成正觉,是这样的含义了。

我们经常说,发菩提心要真实。真实这两个字,含义非常深。当我们讲《善恶业报经》的时候,我曾经讲过,讲过《善恶业报经》的下卷的时候,在你止观双运,止观双运就是一实境界。

一实境界是个什么样子?就是咱们现在讲的无相福田。这个福田不是有相的福田。这一实境界说你布施的时候,这看着有能布施、有受布施、有所施的物都是妙有。不是真实的,妙有没有。在我讲妙,都要加个有。讲空的时候,必须得加妙有。不加妙的时候,就认为真空了。妙有非有,妙有就是真空。就是说,这有不是真有,这才叫真实福田。

那我们讲这个福田业,菩萨行布施的,大悲心行的布施是真实的。真实在什么地方呢?无我相、无人相、无众生相。他不断地在世间行大布施,是大慈悲行布施。若是不断世间的五欲,那这个大慈悲,不是真慈悲。那这个菩萨,也不名为菩萨。这个福田,也不是真正的福田。

这种道理一定得懂。不但懂,运用于自己身心,那这个福德可真大。你越不要的越大,越要想要的,越想求,得不到。信吧?一定要信。头先有一个道友来问我,怎么样得大名闻?怎么得人家多人供养?我跟他讲,我说打广告没用。你到这个上得一个网络上去,上它到处宣传没用。他说那怎么的才有用?我说你学我,我现在像得大名闻。那怎么得呀?你住到山里头去,你不要名闻,名闻才大,越要越没有。信吗?不要财富,什么都不要,越不要越有。唉,它就那么怪。这叫菩萨道。求啊,求不到的。越贪求越没有。你什么都不要,什么都不贪求。嗨,越不要他越给你,给你还你是不要。不要怎么办?那他给别人哪。求名没得名。

你看我们古来祖师在山洞里头,一住几十年,等他一出世的时候,名闻利养都来了,那他还是不要。这想得,你什么都不要得,就真正得。若想得,什么也得不到。经常想去吧,越是空的,越是把一切事物看成假的,你得到真实了。
推荐文章
学佛群疑:应该用科学观点解释佛法吗
学佛群疑:应该用科学观点解释佛法吗
大安法师:受戒的目的是什么?
大安法师:受戒的目的是什么?
人生八苦,何以解脱?(说到心坎里去了)
人生八苦,何以解脱?(说到心坎里去了)
济群法师:出家意味着什么?
济群法师:出家意味着什么?
学佛关键在修行,不是和佛做生意
学佛关键在修行,不是和佛做生意
成刚老和尚关于因果、鬼神、供仙、烧纸钱等的开示
成刚老和尚关于因果、鬼神、供仙、
虚云老和尚禅要:平实之法,莫如十善
虚云老和尚禅要:平实之法,莫如十善
觉醒大和尚开示:建设和睦佛化家庭
觉醒大和尚开示:建设和睦佛化家庭
推荐佛界动态
热门点击
  1. 梦参老和尚:这才叫真实福田
  2. 学佛群疑:以出家僧众为佛教重心的传
  3. 学佛群疑:佛教对于女性地位的看法如
  4. 学佛群疑:可用物理现象来解释神秘的
  5. 学佛群疑:应该用科学观点解释佛法吗
  6. 大安法师:受戒的目的是什么?
  7. 人生八苦,何以解脱?(说到心坎里去了)
  8. 济群法师:出家意味着什么?
  9. 印光法师:同发民胞物与之心,同皆戒杀
  10. 千万不要随便讲别人,一言折尽平生福!
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读