您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

学佛群疑:以出家僧众为佛教重心的传统能继续维持

时间:2019-07-29 17:22:25  来源:佛教网络  作者:圣严法师
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>群疑:以出家僧众为佛教重心的传统能继续维持
以出家僧众为佛教重心的传统能继续维持吗?
这的确是一个非常尖锐的问题。
佛教从印度到中国,乃至到韩国、日本和越南,两千五、六百年来,没有发生过这个问题。但是在一百年前,日本佛教由于明治天皇时代实行维新政策,并且为了增加人口,以从事对外扩张,所以对于佛教的出家僧众,用种种的压力,使他们娶妻吃肉,从此之后,日本佛教渐渐转变为在家人住持寺院的风气。因为他们是专业的寺院经营者,所以仍被视为僧侣。到了二次大战之后,韩国也出现了在家的佛教教团,迄今为止,韩国就有出家和在家两派共存而不互容的事实。我们中国以及香港、星马和北美地区,也渐渐有了独立的居士佛教组织。他们虽不反对出家僧团,也不一定作为出家僧团的外护者。当然,由于一向的标准观念,居士不能代表僧宝,所以还没有人以居士的身分,名目张胆地接受信徒的皈依。然而,这种现象还能够维持多久而不变质?这需视出家僧团弘法力量的强弱,以及人才人数之多寡而决定。如果僧中无人才,无能领导四众的弟子,则中国佛教转为以在家居士为中心的时日不会太远。
在佛的时代,以及佛涅槃后几百年中,僧中龙象辈出,在家居士依止僧众修学佛法是正规现象。到了大乘佛教抬头之时,就有以在家居士为中心的观念出现,比如《维摩经》的维摩诘居士,就是最好的例子。中国在明末之后,居士佛教也渐渐抬头。民国初年以来,居士的人才也出了不少,甚至印光大师多以居士为摄化对象。想其目的,也在于与其让居士脱离僧众,不如以一代大师的身分,专门摄化他们为三宝弟子。今后的僧众是否能够维持传统的地位,要看僧众之中是否有人能够感化居士,摄皈其为三宝弟子。
据我所知,今日有不少的大德居士,虽然也学佛,但不请求僧众举行皈依三宝的仪式。因为在《六祖坛经》里言:「若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方。」致使一般自视较高的居士,不愿向僧众稽首顶礼,自称弟子。另外,根据净土教典,往生西方不一定要以皈依三宝作为条件,虽然《观无量寿经》主张中上品以上者需要受持三皈依,具足众戒,但是中品下生、下品上生、下品中生、下品下生,没有规定要受三皈,只要临命终时,恳切持念阿弥陀佛名号即可。
当然,中国是以儒家文化思想为正统的形式,历数千年而未尝衰竭。信佛而崇儒,或崇儒而信佛,都是抱著和僧众为方外交的态度,虽然曾经有过皇帝、皇太子、宰相、大臣,如梁武帝、则天武后、唐宣宗、张商英等,对大德高僧执弟子礼,但总是少数。因此,历来中国佛教信徒虽然很多,真正皈依三宝,称为三宝弟子的比例却不多。佛教主张依法不依人,教团以三宝为中心,不以特定的个人为对象。但是中国人一向持有「人能弘道,非道弘人」的观念,以人为重,以法为轻,若有学行俱优、智慧与慈悲并重于世的高僧出现,自然形成以僧宝为佛教中心的局面。
不过,今后的情况可能更为艰钜。因为面临科学文明、民主思潮、自由情执,要使僧众受到广大群众的拥护与皈敬,必须提出相等的努力和代价。其实,是不是能够保持僧宝为佛教的重心,应该不是问题。如果重视僧才的培养、储蓄和适当的应用,僧众因为没有家室之累及世务之缚,无论在学问和修持,智力和悲愿,平均应该优于在家居士。我们不必为将来谁是佛教的重心而争论、担心,但看我们僧众对未来社会的前瞻和因应,能否掌握住不变随缘的方向而定。

图:网络  文:圣严法师
推荐文章
学佛群疑:应该用科学观点解释佛法吗
学佛群疑:应该用科学观点解释佛法吗
大安法师:受戒的目的是什么?
大安法师:受戒的目的是什么?
人生八苦,何以解脱?(说到心坎里去了)
人生八苦,何以解脱?(说到心坎里去了)
济群法师:出家意味着什么?
济群法师:出家意味着什么?
学佛关键在修行,不是和佛做生意
学佛关键在修行,不是和佛做生意
成刚老和尚关于因果、鬼神、供仙、烧纸钱等的开示
成刚老和尚关于因果、鬼神、供仙、
虚云老和尚禅要:平实之法,莫如十善
虚云老和尚禅要:平实之法,莫如十善
觉醒大和尚开示:建设和睦佛化家庭
觉醒大和尚开示:建设和睦佛化家庭
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛群疑:以出家僧众为佛教重心的传
  2. 学佛群疑:佛教对于女性地位的看法如
  3. 学佛群疑:可用物理现象来解释神秘的
  4. 学佛群疑:应该用科学观点解释佛法吗
  5. 大安法师:受戒的目的是什么?
  6. 人生八苦,何以解脱?(说到心坎里去了)
  7. 济群法师:出家意味着什么?
  8. 印光法师:同发民胞物与之心,同皆戒杀
  9. 千万不要随便讲别人,一言折尽平生福!
  10. 学佛关键在修行,不是和佛做生意
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读