您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

学佛群疑:应该用科学观点解释佛法吗

时间:2019-07-29 17:17:35  来源:佛教网络  作者:圣严法师
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>群疑:应该用科学观点解释佛法吗
应该用科学观点解释佛法吗? 
所谓科学,不外是用分析、归纳的推理方式来观察、解释自然的现象,从理论而言,是属于逻辑的范围;从实用而言,是有系统的组织。能够言之成理,属于逻辑的科学;能有实际的功用,则是经验的科学。
不过,逻辑的理论科学不一定能够发展成为实用科学,虽然它是实用科学的基础,却必须通过实验而证明其为可用、可行,才能真正有益于人。因此,科学的昌明,日新月异,经常以新的理念,否定旧的观点;以新的实验,攻击旧的成果,可见它并非最高、最后的真理。
而且,科学中所能够讨论的已知和将知的范围,非常有限,使得即使是最有成就的物理学家,也不得不诉求于不可知的上帝或神的启示,为最高的科学原理,这正是学者们所见的-科学之母是哲学,哲学之母是宗教,宗教才是宇宙的根源、人生的大本。用哲学讨论宗教,已有所不及,何况用科学来探究宗教的奥秘。正如梁启超先生所说,佛教非宗教、非哲学、非科学。我们也可以说,佛教涵盖宗教、哲学和科学,但它不即是宗教、哲学与科学;它不反对宗教、哲学与科学,却非宗教、哲学与科学范围所能穷其实际。
今天有人主张在科学文明的时代,应该以科学的角度来介绍佛法,这当然是好事,以科学的知识说明佛法的理论,使得已经信赖科学的人来接受佛法,这无可厚非。不过科学属于自然知识的范围,它只能说明自然现象的千万亿分之一。例如不要说太阳系以外的宇宙群体,尚属不可知的境界,即太阳系内的九大行星,人类对其所知,还是有限。
另外从医学观点来探讨人类身心现象,迄目前为止,西医所及的范围在中医看来,仅仅是解剖物质的死体,而中医也不过探索到人体的气脉-所谓活的肉体现象而已。至于精神病的治疗,还停留在一筹莫展的阶段;对于精神病的患者,除了使用麻醉、镇静的药剂以及禁闭、拘留等方式来控制、约束肉体的行动之外,别无办法。所谓心理治疗,只能使用经验的分析和推理,来给予疏导,但无法深入精神的层面-所谓精神是在物质之内、物质之上的无形而有力的活动。如果使用神鬼咒符等术数来治疗精神病,有其疗效,但其已非科学的范围所及,而被指为迷信的现象。
佛法的化世救人,自始便以心为主,心即是精神,可用烦恼、智慧两个名词来说明。烦恼增加则精神混乱,智慧增加则精神清明;若在精神混乱的状态,任你用任何宗教、哲学、科学的手段来处理,都无法解决其问题于永久,但若能得智慧显现,则一切问题,不论是属于物质范围或精神范围,都将迎刃而解。所以,佛在世时,对于物质世界的自然现象,不多作解释。例如:世界有边无边、世界有始无始等这些问题,在佛看来都与解脱烦恼无关;重要的是如何运用修行的方法来消解烦恼、启发智慧。此所谓智慧,不是认识的分别心,而是无执著的自在心;既然心得自在,尚有什么精神或物质的拘限呢?
在印度时代的佛教,是以精神的心涵盖物质的自然,讲心就已统摄了物质的自然现象。所谓「万法唯识,三界唯心」,烦恼的心称为识,清净的心称为智,凡是对于任何现象的拘执,都属于烦恼的层次。佛法不重视诸法现象的探究,而是着重于如何转识成智,否则容易本末倒置,执著幻化的现象以为实体。心体无形、无相,亦不离形相;科学仅及于现象,现象多变而恒变,所以科学永远不会成为最后的证明,顶多是在头痛医头、脚痛医脚的情况下向前努力。
正如老子所说:「生也有涯,知也无涯;以有涯逐无涯,殆矣!」道家是自然主义者,是属于物质的真正的了解者,而佛法认为了解自然也是多余的事,若得心明,自然就在其中;仅仅了解自然而融于自然,也不等于自我中心的执著获得解脱。科学仅及于物质世界的分析和探究,当然无法说明或表达佛法的真谛,但作为方便的教化,科学的态度当然需要。所以,我们开始就说,佛法涵盖了科学,而不受科学所限制。

图:网络  文:圣严法师
推荐文章
学佛群疑:应该用科学观点解释佛法吗
学佛群疑:应该用科学观点解释佛法吗
大安法师:受戒的目的是什么?
大安法师:受戒的目的是什么?
人生八苦,何以解脱?(说到心坎里去了)
人生八苦,何以解脱?(说到心坎里去了)
济群法师:出家意味着什么?
济群法师:出家意味着什么?
学佛关键在修行,不是和佛做生意
学佛关键在修行,不是和佛做生意
成刚老和尚关于因果、鬼神、供仙、烧纸钱等的开示
成刚老和尚关于因果、鬼神、供仙、
虚云老和尚禅要:平实之法,莫如十善
虚云老和尚禅要:平实之法,莫如十善
觉醒大和尚开示:建设和睦佛化家庭
觉醒大和尚开示:建设和睦佛化家庭
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛群疑:应该用科学观点解释佛法吗
  2. 大安法师:受戒的目的是什么?
  3. 人生八苦,何以解脱?(说到心坎里去了)
  4. 济群法师:出家意味着什么?
  5. 印光法师:同发民胞物与之心,同皆戒杀
  6. 千万不要随便讲别人,一言折尽平生福!
  7. 学佛关键在修行,不是和佛做生意
  8. 成刚老和尚关于因果、鬼神、供仙、
  9. 虚云老和尚禅要:憎心一起,道心即退
  10. 虚云老和尚禅要:施者舍也,舍即能解脱
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读