您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

人生八苦,何以解脱?(说到心坎里去了)

时间:2019-07-29 15:51:54  来源:高雄隆峰寺  作者:
人生八苦,何以解脱?(说到心坎里去了)
人生八苦即是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨僧会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

   Ⅰ   生苦:
生之苦,人多不复记忆,事实上,十月胎狱之苦,且不必说,即出生之际,一个六磅八磅重的婴儿,通过狭窄的生门,这痛苦已非言语所可形容。
脱离母体之后,为外界灼热或寒冷的空气所剌激,被接生者巨大的手掌抓来提去,这对婴儿细嫩的肌肤而言,其痛苦较皮鞭抽体尤有过之。婴儿出生后呱呱大哭,实是肉体上的痛苦所引起的。

   Ⅱ   老苦:
老,是任何人无以避免的。
人在苦苦奔波了数十年之后,除了生理机能衰退外,因过去劳苦积累而贻留的腰酸背痛风湿胃病等等,都是使人难以忍受的痛苦。
至于衰老对于女人,则更为残酷,因为除了生理的痛苦外,女人更有着青春消逝的心理的痛苦。由明眉皓齿,倾城倾国而鸡皮鹤发,老态龙钟,固然使人感慨,但谁又能逃出这自然规律呢?

   Ⅲ   病苦:
人自呱呱堕地之日起,就与病结下不解之缘。
少年的病如天花麻疹,中年的病如胃溃疡、肺结核等,老年的病如高血压心脏病等。
也许有人说,科学进步,新药日出,只要有钱,何愁治不好病?其实不然,特效药固然层出不穷,新的疾病也逐渐增多。
进一步说,即使药物能治愈身体上的疾患,但由于社会竞争剧烈而致精神紧张憔虑所引起的神经衰弱、精神分裂、妄想狂、抑郁症等心理上的疾病,又岂是药物所能奏效的?
本来四大假合之身,难免有寒热失调的时候,病了,就要躺在病榻上挨受痛患,短时间还好受,倘长年缠绵病榻,日与药物为伍,这种痛苦,岂可言喻?

   Ⅳ   死苦:
宇宙万象,生住异灭,周而复始。有生就有死,有成就有坏,法尔如是,安有例外?终不出六道轮回。既然如此,则死之于人,也就不足为异了!
无奈"壮志未酬身先死",每一个死者都有他尚末完成的壮志,因之世界就有多少死不瞑目之人,同时死前肉体上和精神上的痛苦,四大分离(就是土、水、火、风四大元素的分离,它们分别代表人体的肌肉骨骼、血液体液、热气和动能),呼吸困难,心里有千言万语,一句也说不出来。
这时娇姿稚子,环绕榻前,生死离别,凄惨无比,尤以将死未死之际,这一生所作所为,善善恶恶,一一自脑海映过。
对于那些善的,无愧于心的,会感到欣慰宁静,但对那些恶的,有背天理良心的,将会感到懊悔、痛苦和恐怖。
这时因痛苦恐怖而感召地狱相见,神识受业力牵引,堕入恶道,所谓"万般带不去,唯有业随身"人之痛苦,尚有甚于此者乎?

   Ⅴ   爱别离苦:
生死离别,人间惨事,青春丧偶,中年丧子,固然悲痛万分,即使不是死别,或为谋求衣食,或因迫于形势,与相亲相爱的人生离,也将感到痛苦。
然而,天下没有不散的筵席,亲如父子,近如夫妇,亦难得终身相守,又何况其他呢?万法无常,爱别离之苦,是谁也无可避免的。

   Ⅵ   怨憎会苦:
和爱别离苦相对的,是怨憎会苦。
意气相投的朋友,海誓山盟的爱人,恩爱情深的夫妻,或膝下承欢的子女,或生离,或死别,一切不能自主。
但相反的,那些面目可憎,语言乏味;或利害冲突,两不相容的人,偏又会在一起。
像这些可厌可憎的人,能够终身不见,岂不眼前清净?
无奈社会上人事问题,繁杂万端,"不是怨家不聚头",在某些形势下,愈是互相怨憎的人,愈被安排在一起,如影随形,好像再也无法分开,这岂不令人苦恼万分?

   Ⅶ   求不得苦:
想获得某一件东西,经济力量达不到;想谋求某一个位置,僧多粥少谋不到;甲男爱上了乙女,乙女却属意于丙男;自己的志趣是做计算机行业精英,但为了吃饭却不得不委曲在网吧做侍应生。
这些都是求不得苦。
莫说求不得,即使第一个愿望求得,第二个愿望又立即生出来。
山谷易满,人欲难平,谁会感觉到自己一切都满足了呢?不满足,即有所求,求而不得,岂不苦恼?

   Ⅷ   五阴炽盛苦:
五阴即是五蕴,五阴集聚成身,如火炽燃,前七苦皆由此而生。
色阴炽盛,四大不调,而有疾病之苦。
受阴炽盛,领纳分别,使诸苦转本加极.
想阴炽盛,想相追求,而有爱别离,怨憎会,求不得诸苦。
行阴炽盛,起造诸业,又为后来得报之因,且因行而迁流不停,而有老衰之苦。
识阴炽盛,起惑造业,三世流转,而有生死之苦。
世间一切都是无常变化,这乃是宇宙人生之规律。
但世人不识这种规律,追求永恒:希望身体永恒、家庭永恒、婚姻永恒、事业永恒、人际关系永恒、爱情永恒,事实上世间没有一样永恒的东西,世事无常,美好的事物往往是昙花一现,转瞬即逝。
娑婆世界,一切莫非是苦。
悟透八苦,苦尽甘来。
一生执念,一生何求,不过区区黄土。
恍然大悟,一生简单,一生平安
推荐文章
人生八苦,何以解脱?(说到心坎里去了)
人生八苦,何以解脱?(说到心坎里去了)
济群法师:出家意味着什么?
济群法师:出家意味着什么?
学佛关键在修行,不是和佛做生意
学佛关键在修行,不是和佛做生意
成刚老和尚关于因果、鬼神、供仙、烧纸钱等的开示
成刚老和尚关于因果、鬼神、供仙、
虚云老和尚禅要:平实之法,莫如十善
虚云老和尚禅要:平实之法,莫如十善
觉醒大和尚开示:建设和睦佛化家庭
觉醒大和尚开示:建设和睦佛化家庭
虚云老和尚:灭佛法者,僧徒也,非异教也
虚云老和尚:灭佛法者,僧徒也,非异教也
星云大师:信佛六层次 你在第几层?
星云大师:信佛六层次 你在第几层?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 人生八苦,何以解脱?(说到心坎里去了)
  2. 济群法师:出家意味着什么?
  3. 印光法师:同发民胞物与之心,同皆戒杀
  4. 千万不要随便讲别人,一言折尽平生福!
  5. 学佛关键在修行,不是和佛做生意
  6. 成刚老和尚关于因果、鬼神、供仙、
  7. 虚云老和尚禅要:憎心一起,道心即退
  8. 虚云老和尚禅要:施者舍也,舍即能解脱
  9. 虚云老和尚禅要:逃不掉的因果
  10. 虚云老和尚禅要:学佛贵真实不虚
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读