您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

虚云老和尚禅要:平实之法,莫如十善

时间:2019-07-29 15:06:23  来源:白鹿寺  作者:虚云老和尚
虚云老和尚禅要:平实之法,莫如<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>十善</a>
民国三十六年九月廿七日在广州联义社演说

善知识!虚云此次由港还山,路经此地,辱承各位相邀叙谈,莫非累劫之缘。

善知识!讲到“佛法”两字,实与世间一切善法,等无差别。豪杰之士,由于学问修养的成就,见识超常,先知先觉,出其所学,安定世间。诸佛祖师,由于历劫修行的成就,正知正觉,发大慈悲,普度三界。世出世间贤圣,因行果位,一道齐平。

善知识!佛法就是人人本分之法,总要步步立稳脚跟,远离妄想执著,便是无上菩提,古德所谓“平常心是道”。只如孔子之道,不外“中庸”。约理边说,不偏是谓中,不易之谓庸。约事边说,中者中道,凡事无过无不及;庸者庸常,远离怪力乱神,循分做人,别无奇特。佛法也是一样。吾人须是从平实处见得亲切,从平实处行得亲切,才有少分相应,才不至徒托空言。

平实之法,莫如十善。十善者,戒贪、戒嗔、戒疑、戒杀、戒盗、戒淫、戒绮语、戒妄语、戒两舌、戒恶口。如是十善,老僧常谈,可是果能真实践履,却是成佛作祖的基石,亦为世界太平建立人间净土之机枢。

六祖说“心平何劳持戒”,是为最上根人说。上根利智,一闻道法,行解相应。如香象渡河,截流而过,善相且无,何有于恶?若是中下根人,常被境风所转,“心平”二字,谈何容易!境风有八:利、哀、毁、誉、称、讥、苦、乐,名为八风。行人遇着利风,便生贪着;遇着哀风,便生愁懊;遇着毁风,便生嗔恚;遇着誉风,便生欢喜;遇着称风,居之不疑;遇着讥风,因羞成怒;遇着苦风,丧其所守;遇着乐风,流连忘返。如是八风飘鼓,心逐境迁,生死到来,如何抵敌?曷若恒时步步为营,从事相体认,举心动念,当修十善。事相虽末,摄末归本,疾得菩提。

复次佛门略开十宗、四十余派,而以禅、净、律、密四宗,摄机较广。善知识!佛境如王都,各宗如通都大路,任何一路,皆能觐王。众生散处四方,由于出发之点各个不同,然而到达王所,却是一样有效。《金刚经》云:“是法平等,无有高下。”但吾人若今日向这路一逛,明日又向那路一逛,流离浪荡,则终无到达之期。

六祖云:“离道别觅道,终身不见道。波波度一生,到头还自懊。”垂诫深矣!所以吾人要一门深入,不可分心,不可退转,如鼠啃棺材,但从一处用力,久自得出。若欲旁通余宗,必须识其主伴。禅宗的行人,便应以禅宗法门为主,余宗教理为伴;净土宗的行人,便应以净土法门为主,余宗教理为伴;律宗、密宗亦复如是,方免韩卢逐块之弊。

佛门戒律,各宗皆须严持。识主伴如行路知方向,持戒律如行路有资粮。宗趣虽然不同,到头还是一样,所谓“归元性无二,方便有多门”也。今日坐中皆上善人,与佛有分,虚云唠叨移时,亦不过为虚空着楔而已。珍重!
推荐文章
虚云老和尚禅要:平实之法,莫如十善
虚云老和尚禅要:平实之法,莫如十善
觉醒大和尚开示:建设和睦佛化家庭
觉醒大和尚开示:建设和睦佛化家庭
虚云老和尚:灭佛法者,僧徒也,非异教也
虚云老和尚:灭佛法者,僧徒也,非异教也
星云大师:信佛六层次 你在第几层?
星云大师:信佛六层次 你在第几层?
印光大师:真实办道方能获得法益
印光大师:真实办道方能获得法益
礼佛的一刹那间,十大愿王都具足了
礼佛的一刹那间,十大愿王都具足了
虚云老和尚:持五戒的功德无量无边
虚云老和尚:持五戒的功德无量无边
静波法师:皈依并非简单事
静波法师:皈依并非简单事
推荐佛界动态
热门点击
  1. 虚云老和尚禅要:平实之法,莫如十善
  2. 觉醒大和尚开示:建设和睦佛化家庭
  3. 虚云老和尚:灭佛法者,僧徒也,非异教也
  4. 如何理解开悟、悟后起修以及理需顿
  5. 僧宝是众生的福田和善知识
  6. 星云大师:信佛六层次 你在第几层?
  7. 宣化上人:任何法会,搭缦衣的人要站前
  8. 印光大师:真实办道方能获得法益
  9. 礼佛的一刹那间,十大愿王都具足了
  10. 梦参长老:如何诵经效果更好?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息