您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

觉醒大和尚开示:建设和睦佛化家庭

时间:2019-07-29 14:02:26  来源:常青藤会客室  作者:
觉醒大和尚<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>开示</a>:建设和睦佛化家庭
做正信正行的现代居士
居士是佛教四众弟子中在家男女二众的统称,也是弘扬佛法,护持三宝的重要力量。居士不仅要亲近供养三宝,还要妥善处理好家庭关系。做一个正信正行的居士不仅有利于对三宝的护持,而且还能促进家庭的和睦与幸福。
在现代社会中,随着佛教的发展与社会的进步,做一位正信正行的佛教居士就显得尤其重要。对于如何做正信正行的现代居士,个人认为应当从以下四个方面入手:
首先,应当了解居士的由来与含义;
其次,居士当恭敬三宝;
再次,居士当行无相布施;
再次,建设和睦佛化家庭。

建设和睦佛化家庭
居士虽然皈依了三宝,依然要过普通在家人的生活。对于居家生活的居士来说,第一要务便是建设和睦幸福的家庭。
一个居士在家庭中往往扮演着不同的角色,履行这个角色应尽的义务。比如说,居士对父母要尽孝养之责,对子女要尽慈爱教育的义务。夫妻之间一定要坚守贞操,敬爱对方,体贴对方。夫妻之间的感情融洽了,纵然是菜根布衣的生活,仍然是充满温馨欢乐的家庭。
一个家庭的幸福,主要是赖于经济收支的平衡。一个居士首先应当从事一份谋求生活所需的正当职业。除了戒律禁止的杀盗淫等职业外,其他的农工商等职业都是可以选择的。在通过自己劳动获得收入之后,必须量入为出。既不可压缩必要的开支,生活过于吝啬,也不可支出大于收入,过度奢侈浪费。
佛陀在《善生经》中将居士的家庭收入分作四分来处理:一分为家庭生活的开支,二分用作营业的资本,一分用于家庭积蓄,以备不时之需。一个家庭只有量入为出,并有一定的积蓄,才能保证家庭经济的正常运转。家庭的经济基础巩固之后,除了维持正常的家庭开支之外,如果仍有余力,就应当用于供养三宝以及从事公益慈善事业。
如《杂阿含经》中说,居士的财产,应该分作三种用途:一是供养父母;一是养育妻子儿女乃至周济亲属、朋友、仆从等;一是供养沙门(僧宝)。
在家居士在处理好家庭责任和义务之后,应当亲近供养三宝。但如果不顾家庭生活,忽略了对父母、子女及夫妻的义务,一心亲近供养三宝,也是不可取的。如果居士为了修行,完全不顾家庭责任,就会导致家庭关系的紧张,致使家人对三宝抱怨和反对。
虽然居士应该无条件地供养三宝,但如克扣了父母的所需,减少了子女的营养,节省了丈夫或妻子的生活费,降低了仆人的工资等等,拿来供养三宝,也是不符合佛教的慈悲的本怀。
在饮食方面,居士居家生活可以坚持吃长素,但不可不顾及家人的生活习惯,令家人完全素食。只有合理搭配家人的饮食营养,才会使家人理解并支持你吃素。
总之,居士应当因自己信佛使家庭生活更加和睦幸福,切不可因为信佛导致家庭关系紧张,更不能把自己孤立成另类。居士若不能处理好信佛与家庭的关系,就会造成家庭对你的抱怨,继而对佛教产生反感。若如此,就会造成你为了恭敬供养三宝,导致更多的亲友仇视三宝,真可谓得不偿失了。
综上所述,作为正信正行的现代居士,了解居士的由来与含义是基础。恭敬三宝则可增长道念,道业增进;广行无相布施,能为自己积功累德。建设和睦佛化家庭,不仅使家庭更加幸福美满,还可使更多的家庭受其影响效法而行。现代居士若能从以上几方面认真修学实践,就会成为心怀慈悲,受人尊敬的菩萨行者。
推荐文章
觉醒大和尚开示:建设和睦佛化家庭
觉醒大和尚开示:建设和睦佛化家庭
虚云老和尚:灭佛法者,僧徒也,非异教也
虚云老和尚:灭佛法者,僧徒也,非异教也
星云大师:信佛六层次 你在第几层?
星云大师:信佛六层次 你在第几层?
印光大师:真实办道方能获得法益
印光大师:真实办道方能获得法益
礼佛的一刹那间,十大愿王都具足了
礼佛的一刹那间,十大愿王都具足了
虚云老和尚:持五戒的功德无量无边
虚云老和尚:持五戒的功德无量无边
静波法师:皈依并非简单事
静波法师:皈依并非简单事
圣严法师学佛群疑:神道设教也是佛教吗
圣严法师学佛群疑:神道设教也是佛教
推荐佛界动态
热门点击
  1. 觉醒大和尚开示:建设和睦佛化家庭
  2. 虚云老和尚:灭佛法者,僧徒也,非异教也
  3. 如何理解开悟、悟后起修以及理需顿
  4. 僧宝是众生的福田和善知识
  5. 星云大师:信佛六层次 你在第几层?
  6. 宣化上人:任何法会,搭缦衣的人要站前
  7. 印光大师:真实办道方能获得法益
  8. 礼佛的一刹那间,十大愿王都具足了
  9. 梦参长老:如何诵经效果更好?
  10. 诵经能否断烦恼了生死
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读