您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

宣化上人:任何法会,搭缦衣的人要站前面,没有搭缦衣的站后边

时间:2019-07-26 10:02:46  来源:宣化上人经典开示  作者:宣化上人
宣化上人:任何<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>,搭缦衣的人要站前面,没有搭缦衣的站后边
五戒──新生命的开始
◎ 宣化上人

今天是我们在座这些人新生命的开始,既然是新生命的开始,我们必须要洗涤身心,把以前那些个不清净的东西都放下。以后拿起来的东西,都要清净。所谓清净,就是没有贪、瞋、痴、慢、疑这五钝使。你若能把这五钝使没有了,这就是清净了。

那么今天受这个戒,这是在美国这国家,在美国人里头,可以说是第一次,空前未有的,所以你们都是一些佛教的先进者。先进的人,没有什么好处,要吃苦的。为什么呢?因为在你以前没有,因此你也不知道怎么样去做,有时候就蒙头转向的,东西南北都不知道了,做了错事,自己也不知道。为什么呢?根本就不明白,也没有地方去学。

日本的佛法,虽然传到美国来很久了,可是日本的佛法是一种化学的佛法,非常的化学。所谓化学是什么意思呢?就是虚无飘渺的。他们所行的,你说是佛法嘛,又不像佛法;你说是世间法嘛,他又说他是佛法。所以简直地认不清它是个什么?换一句话说,它可以说是四不像,似驴非驴、似马非马、似牛非牛、似羊非羊,不知道是个什么!这是为什么呢?因为他们根本也就没有什么根据。好像现在一个高丽的和尚,说他是曹溪派,你说你怎么能生拉硬拽,把这个曹溪派拉到你高丽去了呢?这简直不是尽挂羊头卖狗肉吗?挂着曹溪水的招牌,卖他高丽那个地方的沙和泥土,一点水都没有。一点水都没有,这你怎么能叫个曹溪?我并不是想要说这种的话,我看这一切的人太可怜了,以盲引盲,他说他是曹溪的,这些个聪明的美国人也跟着变成曹溪了。究竟曹溪怎么个来源?他都不知道。曹溪是在什么地方?那个地方怎么个样子?不知道!这真是硬贴狗皮膏药。啊!硬往这个身上贴狗皮膏药,真是可笑。

你们现在受到正宗佛教的戒律,正宗的佛法,不是那种旁门左道,藉道骗财,说我传给你个法,你给我六十五块钱!不是的。我现在传给你一个(缦)衣,你给的钱,不是给我的,是给你那个衣的钱。那个衣是要买的,是不是啊?现在你搭着这个衣,以后每逢任何的法会,都应该搭着这个衣。搭这个衣表示恭敬佛、恭敬法、恭敬僧。

那么现在我们这个法会,明天就圆满了,以后有什么法会,搭衣的人要在前面站;没有搭衣的人,就单单穿着袍(海青)的人,要在后边站。那么受戒年头多的人,也是站到前边;初受戒的人,站到后边,这是佛教的一个次序。

今天恭喜你们各位,在这三个多月的期间,已经圆满你们的学业。学业圆满了,可是你们的工作要开始了,什么工作呢?要去把世界整个人类的痛苦解除了。因为人类的痛苦,必须要有人帮忙,然后才能解除。人类的痛苦,不是单单某一个国家有,是整个世界的人类都有痛苦。那么必须要有大智慧的人,来提醒每一个人这种痛苦,然后他才能知道寻求一种真正的快乐。

人类最大的痛苦是什么呢?就是人类有一种贪心。有贪心,这是最苦恼的;有瞋心,也是最苦恼的一件事;有痴心,也是最苦恼的一件事。贪瞋痴这是三种毒药;这三种的毒药,每一个人都认为它是最好的朋友,所以和它就不脱离关系。为什么他不脱离关系?就因为他没有明白。若明白了,那么人类的痛苦就没有了。

这一次这楞严讲习法会,由七月十六号开始,每一天由早晨六点钟到晚间九点钟,这样不停地来修行,不停地来学习。这三个多月的时间是非常宝贵的,可是现在这个宝贵的时间已经过去了,宝贵的学业也学到你们身上了。你们要把所学的佛法,告诉整个世界,令世界上的人都离苦得乐,得到真正的大智大慧。不要再去做一些个愚痴的事情,不要再去做一些个对人类无益的事情。

在整个世界上,这一次可以说是佛教的第一次。所谓“空前未有”,从来就没有的。因为讲经的时间是很多,可是没有这样一天到晚不休息地这样去做。你们现在把所学的这些佛教的道理,去成就整个世界上在苦海里的人,令他们统统都离苦得乐,早成佛道,这是我所希望的。

【编注】恭录自《宣化上人经典开示选辑(一) ── 照妖镜》
推荐文章
印光大师:真实办道方能获得法益
印光大师:真实办道方能获得法益
礼佛的一刹那间,十大愿王都具足了
礼佛的一刹那间,十大愿王都具足了
虚云老和尚:持五戒的功德无量无边
虚云老和尚:持五戒的功德无量无边
静波法师:皈依并非简单事
静波法师:皈依并非简单事
圣严法师学佛群疑:神道设教也是佛教吗
圣严法师学佛群疑:神道设教也是佛教
圣严法师学佛群疑:学禅若终生不悟怎么办
圣严法师学佛群疑:学禅若终生不悟怎
圣严法师学佛群疑:燃顶、燃臂、燃指有必要吗
圣严法师学佛群疑:燃顶、燃臂、燃指
梦参老和尚:遇到佛经,是你无量劫来的福德
梦参老和尚:遇到佛经,是你无量劫来的
推荐佛界动态
热门点击
  1. 宣化上人:任何法会,搭缦衣的人要站前
  2. 印光大师:真实办道方能获得法益
  3. 礼佛的一刹那间,十大愿王都具足了
  4. 梦参长老:如何诵经效果更好?
  5. 诵经能否断烦恼了生死
  6. 六个步骤降伏自心烦恼
  7. 虚云老和尚:持五戒的功德无量无边
  8. 宣化上人:“随喜”有随而不喜、喜而
  9. 静波法师:皈依并非简单事
  10. 圣严法师学佛群疑:什么是五眼
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读