您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

礼佛的一刹那间,十大愿王都具足了

时间:2019-07-26 09:06:44  来源:长春般若寺  作者:
<a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/index_3.html target=_blank class=infotextkey>礼佛</a>的一刹那间,十大愿王都具足了
十大愿,是总说的。我们昨天跟大家讲的是总相;十愿里头,每愿是不同的,这叫别相;但是,同名行愿,是同相。那么,礼赞、供养,它是别的不同,这叫异相。这成就了我们一个普贤之因,就叫普因。但是,这普因呢,是共相。随便哪一愿,都是成就普贤的、行愿的因,但是各住各位。各住各位就把这个同相坏了,就叫坏相。大家先懂得总的意思。
但是,十愿不要把它分开。当你礼敬诸佛的时候,就具足了:称赞如来、供养如来、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。每一愿,都具足九愿,这样理解。这就是华严的“一即一切”。当你礼佛的时候,你最初礼的时候,观想力啊、想象力啊,可能没那么丰富;当你礼赞久了,弄得纯熟了,当你礼佛的时候,就是抱着:赞叹佛、供养佛、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。
我们就从礼佛的时候开始说吧。当你礼佛磕头的时候,你要唱念、要称赞:“南无本师释迦牟尼佛!”或者“南无大行普贤菩萨!”这就是赞。礼的时候就含着赞,叫称赞如来。礼佛的本身就是供养:口里赞叹佛的,口业供养;身体在礼拜,身体在供养;心里在思维,你拜的时候,不能不想到佛啊,这就是本身是供养。
这个供养,比你供养香、供养果、供养其他的七珍玛瑙都珍贵得多!这叫什么?这叫法供养。《华严经》讲的是:法供养为最。法供养的功德,比什么供养都大!这就是,在你礼佛的时候,就具足了礼、赞、供。礼佛、赞佛、供养佛。
那你礼佛的目的是什么呢?是消过去的业障啊!礼佛的目的是忏悔过去的业障。你的想象必须得丰富。丰富的含义是什么呢?就是当你在礼佛的时候,你想到十方诸佛都在礼佛,佛也礼诸佛。释迦牟尼佛也礼佛,他礼十方之诸佛,他礼的是法性的、本体的、自性的佛。
你在礼佛的时候,随喜十方法界,一切众生、一切诸佛菩萨、十法界的所有的功德,乃至极微细的一点点功德,也不舍弃。这就是随喜功德。就在你礼佛的时候,随喜诸佛功德。忏悔业障完了,随喜一切,一切的人家做的善业都随喜。
请转法轮呢?不是光是请佛说法,成说、差说、一切众生说……只要是他所说的,是了生死的、消业障的、能够得到幸福的,都请他们说。不分他是什么人,不分他是哪类的,乃至于畜生,都请他们说法,这是请转法轮。
请佛住世,包括一切诸大菩萨、一切善知识,都请他们长住世间,度化众生。在礼佛的时候,就具足了请转法轮、请佛住世。
佛在世间所有的度众生的一切方法、教化,我都学,常随佛学。
在你礼赞的时候,随佛学完了,学佛,佛是作什么?常度众生。所以就恒顺众生。
这个特别地难呐!恒顺众生,满足一切众生愿,众生有什么要求,恒顺众生。但这里头有个问题,众生作恶业,我随顺他不?“众生心,他造因”我随顺他,随顺而“转”!问题就在“转”。
完了把你上头的九愿,你所做的,同时回向。
就在你礼佛的这一刹那之间,十大愿王都具足了。
因为我们礼拜的时候,是随着佛学来的。佛入世礼拜,佛教导了我们,所以我们才能够这样地去礼拜啊!没佛出世说,我们怎么知道礼拜呢?怎么知道敬礼诸佛呢?怎么知道称赞如来?怎么知道供养三宝呢?
因此,在你最后的时候,就在礼拜的时候,从礼拜开始,都具足后头的九愿,九愿每一愿都具足十愿,这叫重重无尽。
推荐文章
礼佛的一刹那间,十大愿王都具足了
礼佛的一刹那间,十大愿王都具足了
虚云老和尚:持五戒的功德无量无边
虚云老和尚:持五戒的功德无量无边
静波法师:皈依并非简单事
静波法师:皈依并非简单事
圣严法师学佛群疑:神道设教也是佛教吗
圣严法师学佛群疑:神道设教也是佛教
圣严法师学佛群疑:学禅若终生不悟怎么办
圣严法师学佛群疑:学禅若终生不悟怎
圣严法师学佛群疑:燃顶、燃臂、燃指有必要吗
圣严法师学佛群疑:燃顶、燃臂、燃指
梦参老和尚:遇到佛经,是你无量劫来的福德
梦参老和尚:遇到佛经,是你无量劫来的
净慧法师:佛法并不是高深的哲学,而是朴实的做人道理
净慧法师:佛法并不是高深的哲学,而是
推荐佛界动态
热门点击
  1. 礼佛的一刹那间,十大愿王都具足了
  2. 梦参长老:如何诵经效果更好?
  3. 诵经能否断烦恼了生死
  4. 六个步骤降伏自心烦恼
  5. 虚云老和尚:持五戒的功德无量无边
  6. 宣化上人:“随喜”有随而不喜、喜而
  7. 静波法师:皈依并非简单事
  8. 圣严法师学佛群疑:什么是五眼
  9. 圣严法师学佛群疑:佛教的授记观念是
  10. 圣严法师学佛群疑:成佛以后也要受报
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读