您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

宣化上人:“随喜”有随而不喜、喜而不随、亦随亦喜、不随不喜这四种

时间:2019-07-25 16:38:04  来源:彼岸寺  作者:宣化上人
宣化上人:“随喜”有随而不喜、喜而不随、亦随亦喜、不随不喜这四种
宣化上人慈悲开示

“复次,善男子!言随喜功德者。”

这是第五“随喜功德”,随喜有随而不喜、喜而不随、亦随亦喜、不随不喜这四种的分别。

随而不喜,就是出于勉强而去做功德。喜而不随,是虽然欢喜,知道做功德是好的,但是他自己不做,叫旁人去做,说:“你做多一点哪,这是最好了。”亦随亦喜,是既跟着去做功德又欢喜。不随不喜,就根本也不随也不喜,不去做这个功德。

“功”就是所立的功,“德”就是所做的德行。功是很显着的,德是很秘密的;功是人人都可以看得见的,德有的时候人就看不见。

“复次,善男子”:普贤菩萨又对善财童子说,我再跟你说一次,善男子!“言随喜功德者”:什么叫随喜功德呢?现在我跟你讲一讲。

“所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,从初发心,为一切智勤修福聚,不惜身命;经不可说不可说佛刹极微尘数劫,一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提,及般涅槃分布舍利;所有善根,我皆随喜。”

“所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来”:所有尽虚空遍法界,十方三世一切佛国土,好像极微尘数那么多的诸佛如来。

“从初发心,为一切智”:从最初发菩提心,想修一切智慧的那个时候,“勤修福聚”:就都很精进不懒惰地修福修慧,把福都聚到一起。福怎么样聚的呢?这个福是从多方面修成的,不是一方面修成的。所以说:

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

不要以为功德小就不做,因为大功德是由小功德积攒而成的;也不要以为这恶事很小,譬如打一个小小的妄语,这不算一回事吧!你小妄语打多了,就成一个大妄语了。也不是说杀一只蚂蚁是小小的事情不要紧,你杀人也是由杀蚂蚁那儿开始的,所以小的地方就应该注意,不要随便就做。

你所应该做的,就是再小的功德都应该做,一点一点的就积成多了,福就聚集到一起了。你看一粒微尘虽然小,可是它聚多了就可以成一座山,大山就是由一粒一粒微尘造成的。我们造福也是这样子。

“不惜身命”:诸佛如来为着教化众生,就是牺牲自己最宝贵的生命也在所不惜。好像释迦牟尼佛就曾割肉喂鹰。

有一次,有只鹰在追捕一只小鸟,想捉小鸟来吃。这只小鸟一急,就钻到在因地修行的释迦牟尼佛的胳子窝里躲起来。释迦牟尼佛就护着这只鸟,这时鹰就说话了,牠说:“你要保护这只鸟也可以,但是牠活了,我就要死了。我没有肉吃就会饿死的,你救牠不能救我,这是不平等、不慈悲啊!如果你不能救我,你也不要救牠。”

释迦牟尼佛说:“你就是吃肉嘛,我给你肉吃就可以啦。”这鹰就说:“可以,那你找肉来给我吃了!”释迦牟尼佛就把自己身上的肉割下来一块,送给这只鹰吃。这鹰吃了一块,说还没有吃饱,再要一块,他又割下一块肉给鹰吃。这鹰把他一身的肉都给吃完了,还没有饱。

这时候释迦牟尼佛就说:“你把我的肉都吃光了还没有饱,那你就看我身上还有什么地方可以吃的,你就吃啦!”

这鹰说:“哦,你真是个修道的人,将来一定成佛的。”说完这话,就飞到天空去了,原来是天人来试验释迦牟尼佛。

释迦牟尼佛为教化众生而舍的身命不知有多少,所以说尽大地没有一粒微尘那么多的地方,不是过去十方三世一切诸佛舍身命处。

释迦牟尼佛在过去生中曾经发愿,要布施一千个身体来救度众生。我们现在是不是也能发这么大的愿,舍出我们的生命来教化众生呢?若是能的话,这就是亦随亦喜。若是你认为过去佛这样子做是很值得佩服的,但是自己舍不得这个生命,这叫喜而不随。

你若也能这样发愿:“佛能舍身体,我也是个众生,也可以发愿舍身体来救度众生。”可是你舍身体要能真正解决众生的生死问题,或者能救他的法身慧命,要舍得有一点价值才可以,这就叫亦随亦喜。你不要很愚痴、很笨的那么去舍身命。若是你一听舍身度生,就说:“舍身这太难囉,这个我做不到,我也不赞成修这种的法,那有说不顾自己,把身体都舍出来的,我不做这种苦行。”这就叫不随也不喜。

或者你出于勉强,本来不愿意做这件事情,但是或者因为环境的关系,或者为了名誉、利益的关系而牺牲生命,这就叫随而不喜。好像某某国家有一些个和尚,因为政治而焚身,他身是舍了,但是不欢喜,甚至还有一种瞋恨、斗争的心,所以叫随而不喜。

“经不可说不可说佛刹极微尘数劫”:生生世世都做这种布施,经过不可说不可说,不知道有多少诸佛国土极微尘数那么多的劫。

“舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足”:在每一个劫里边,都布施说也说不能尽、讲也讲不完的佛刹极微尘数,经邻虚尘数那么多的头、目、手、足。

“如是一切难行苦行”:像这样修行这种人所做不到的一切难行的苦行。好像现在有人发心,死后要把眼睛布施给其他人,有的人要把心布施出来,有的人把心、肝、脾、肺、肾都布施给人。在表面上看来,这些也都是人,但实际上这都是佛菩萨发愿来做这种事情的。就在现在这个世上,就能看出其他的佛,行这种的布施,这种伟大的精神。布施生命给一切众生、救助一切众生,这都是难行的苦行。

“圆满种种波罗蜜门”:种种到彼岸的法门,如布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜,以及其他的万行都修圆满了。“证入种种菩萨智地”:得到种种的菩萨智慧,到这种程度上。

“成就诸佛无上菩提”:成就诸佛无上菩提,得到佛果。“及般涅槃,分布舍利”:又得大般涅槃、大灭度的这种乐果,并分布他所烧出来的舍利。舍利又叫坚固子,是修戒定慧和种种行门所成就的。

“所有善根,我皆随喜”:一切诸佛修行的所有这些善根,布施头、目、脑、髓的这种功德,我都随喜去做去。

“及彼十方一切世界,六趣、四生一切种类所有功德,乃至一尘,我皆随喜。”

“及彼十方一切世界,六趣四生一切种类”:以及十方一切世界,天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生这六趣,和胎、卵、湿、化四生一切所有的种类。

“所有功德,乃至一尘,我皆随喜”:不论是六趣众生或四生里边所有一切众生所做的功德,乃至一粒微尘那幺小的功德,我也都欢欢喜喜地学他们去做去。

“十方三世一切声闻及辟支佛,有学、无学所有功德,我皆随喜。”

“十方三世一切声闻,及辟支佛”:十方三世一切声闻乘的众生,和辟支佛乘的众生。

“有学无学”:证到初果、二果、三果,这叫有学位;证到四果阿罗汉,这叫无学位。

“所有功德,我皆随喜”:他们所有一切的功德,我也都随着他们去做去。

“一切菩萨,所修无量难行苦行,志求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。”

“一切菩萨,志求无上正等菩提”:一切菩萨都修行最难做到的无量苦行,立志求无上正等正觉的果位。

“广大功德,我皆随喜”:所有菩萨所做的这些广大功德,我也都随喜去做去。

“如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。”

“如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽”:像这样,乃至于虚空界没有了,众生界、众生业、众生烦恼也都没有了,我这个随喜的愿也不会没有的。

“念念相续,无有间断”:我念念总相续地发这种的大愿,永远都不会断。

“身语意业,无有疲厌”:我的身也发这个愿,心也发这个愿,口也发这个愿,身口意这三种的业都没有疲倦、厌烦的时候。我永远都发这种愿而不生一种懒惰心,只是一心精进,越难我越要去做去。

恭录自《大方广佛华严经》入不思议解脱境界普贤行愿品 浅释
推荐文章
静波法师:皈依并非简单事
静波法师:皈依并非简单事
圣严法师学佛群疑:神道设教也是佛教吗
圣严法师学佛群疑:神道设教也是佛教
圣严法师学佛群疑:学禅若终生不悟怎么办
圣严法师学佛群疑:学禅若终生不悟怎
圣严法师学佛群疑:燃顶、燃臂、燃指有必要吗
圣严法师学佛群疑:燃顶、燃臂、燃指
梦参老和尚:遇到佛经,是你无量劫来的福德
梦参老和尚:遇到佛经,是你无量劫来的
净慧法师:佛法并不是高深的哲学,而是朴实的做人道理
净慧法师:佛法并不是高深的哲学,而是
破邪显正:静波大和尚谈东北大仙
破邪显正:静波大和尚谈东北大仙
怎样做好佛教徒?
怎样做好佛教徒?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 宣化上人:“随喜”有随而不喜、喜而
  2. 静波法师:皈依并非简单事
  3. 圣严法师学佛群疑:什么是五眼
  4. 圣严法师学佛群疑:佛教的授记观念是
  5. 圣严法师学佛群疑:成佛以后也要受报
  6. 圣严法师学佛群疑:神道设教也是佛教
  7. 圣严法师学佛群疑:如何选择明师,如何
  8. 圣严法师学佛群疑:何谓专修与杂修
  9. 圣严法师学佛群疑:忍气吞声就是修忍
  10. 圣严法师学佛群疑:学禅若终生不悟怎
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读