您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

宣化上人:持戒 能生长智慧的功德

时间:2019-07-22 16:48:56  来源:宣化上人开示录  作者:宣化上人
宣化上人:<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>持戒</a> 能生长智慧的功德
  这是说戒能生长一切的功德。出家修道的人,想要立功立德,怎样去立呢?就是持戒。你时时都依照戒律去修行,持戒而不犯戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,不做一些犯戒的事情,这就能生一切的功德,什么功德都会生出来。
  你持戒不贪,不贪就是布施,能持戒也就有布施的功德;你持戒不犯戒,不犯戒也就是持戒的功德;你持戒能忍辱,这是忍辱的功德;你持戒也就是精进,这是精进的功德;你持戒也就会得禅定,这是禅定的功德;你持戒能生出种种的智慧来,这就是智慧的功德。
  你持戒就能生出种种的功德,所以戒是最要紧的,十方三世一切诸佛都是从持戒成就的。以持戒的功德才能成佛;以持戒的功德才能做菩萨;以持戒的功德才能证阿罗汉果,所以“戒”是最要紧的。因为这个,所以出家人一定要受戒,受了戒之后要守戒,不犯戒。
  戒就是“诸恶不作,众善奉行”,所有一切的善事尽量去做;所有一切的恶事尽量不去做。不要做一些善恶夹杂的事,善恶夹杂是怎么样子呢?你做一点善事,又夹杂着一点恶事;口是心非,口里说的是很好的,心里想的是很坏的。这都是不持戒,这也就是善恶夹杂。做点好事而有所贪求,这就是恶事。
  好像来拜佛,到道场里头,或者偷东西,或者来骗骗人,这都是善中有恶,善恶夹杂,将来的果报都是丝毫不爽的。所以我们道场里拜佛,必须以纯洁的清净心来拜佛。不要在道场里拜佛,趁着人家看不见时,自己就偷东西,这样子将来会没有手,甚至于有手也不会用,这都是偷东西的果报。
  我们学佛的人一定要明白因果,不要错因果。你“差之丝毫,谬之千里”,这因果是很厉害的。为什么我们要诸恶不作,众善奉行呢?就因为有因果关系,种善因就会结善果,种恶因就会结恶果,所以我们不可以随便做坏事,要诸恶不作,众善奉行。
  摘自《宣化上人开示录》
推荐文章
净慧法师:佛法并不是高深的哲学,而是朴实的做人道理
净慧法师:佛法并不是高深的哲学,而是
破邪显正:静波大和尚谈东北大仙
破邪显正:静波大和尚谈东北大仙
怎样做好佛教徒?
怎样做好佛教徒?
光亮法师:真正的出家人是什么样的?
光亮法师:真正的出家人是什么样的?
雍瑞法师:学佛需要如何发心?
雍瑞法师:学佛需要如何发心?
光亮法师《十劝世人文》
光亮法师《十劝世人文》
弘恩法师:为什么要学佛?为什么选择信佛?
弘恩法师:为什么要学佛?为什么选择信
久晃法师:想悟道求解脱该怎样修行?
久晃法师:想悟道求解脱该怎样修行?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 宣化上人:持戒 能生长智慧的功德
  2. 梦参长老:你对菩萨不相信,又如何能求
  3. 净慧法师:佛法并不是高深的哲学,而是
  4. 破邪显正:静波大和尚谈东北大仙
  5. 梦参长老:布施以后千万别反悔,反悔就
  6. 怎样做好佛教徒?
  7. 光亮法师:真正的出家人是什么样的?
  8. 雍瑞法师:学佛需要如何发心?
  9. 光亮法师《十劝世人文》
  10. 弘恩法师:为什么要学佛?为什么选择信
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读