您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

雍瑞法师:学佛需要如何发心?

时间:2019-07-19 17:08:00  来源:佛教网络  作者:雍瑞法师
雍瑞法师:<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>需要如何发心?
善士问:
  学佛需要怎样发心?
雍瑞法师答:
  修行者的发心可谓千差万别,每一个人的学佛目的不同,自然发心也就不同。学佛者应有的发心可以简单总结为“增上生心,出离心,大悲心,菩提心。”同时,还要有“般若慧”。
  1、增上生心
  希求来生的果报比今生殊胜,希求来生生人中,具有大福报;或者希求能升天。站在解脱的角度上,这是人天小果,有漏之福,修行人不能只停留在这个高度,要进一步发“出离心”求出三界。
  2、出离心
  就是厌离三有希求涅槃的心。《法华经·譬喻品》云:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。”《佛说八大人觉经》云:“世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主。”所以,修行人要时时提醒自己,三界无安,片刻不可留,希求出离三界,永出轮回
  3、大悲心
  《大日经》云:“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”大悲心即是悲悯一切众生之心,是菩提心的基础。正如印顺导师《般若波罗蜜多心经讲记》中说:“菩提心是从大悲心生起的,大悲心是对于人世间一切苦痛的同情,想施以救济,使世间得到部分的与究竟圆满的解脱自在。有情──人是互相依待而存在的,如他人不能脱离苦痛,即等于自己的缺陷,所以大乘要以利他的大悲行,完成自我的净化。”
  4、菩提心
  就是总观三界一切有情,沉溺生死苦海,无有出期,为欲度一切有情出生死苦,希求证得无上菩提之心,也就是上求佛道下化众生之心。印顺导师《般若波罗蜜多心经讲记》云:“菩提心即以长期修集福德智能,乃至成最后圆满的遍正觉,为修学佛法的崇高目标,坚定信愿以求其实现。”
  5、般若慧
  即是了达诸法实相之智慧。《大智度论》说:“般若能生诸佛,摄持菩萨,佛法即是般若。”正所谓般若是三世诸佛之母,能生一切菩萨。《金刚经》云:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”《心经》亦云:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”千经万论,处处赞叹般若,可见般若是成佛之必需,没有般若慧便不能成佛道。
  事实上,以上所说发心由“出离心、菩提心、空性见”便收摄无余,亦称为“学佛三根本”,只是开合不同而已。具体可以参照印顺导师《成佛之道》和宗噶巴大师《菩提道次第广论》。
  我们所说的“发心”,不能只停留在文字上,要切实的落实在现实生活中。禅宗云“达摩西来一字无,全凭心意用功夫;若要纸上寻佛法,笔尖蘸干洞庭湖”我们要将学习到的理论紧密结合生活,把学到的佛法认真落实在生活中,时时提起正念,如理作意。真为生死之大事,真为佛法之弘传,才能得到真实的利益,否则便是憨山大师所说“诵经容易解经难,口诵不解总是闲;能解不依空费力,日诵万卷也徒然。
推荐文章
雍瑞法师:学佛需要如何发心?
雍瑞法师:学佛需要如何发心?
光亮法师《十劝世人文》
光亮法师《十劝世人文》
弘恩法师:为什么要学佛?为什么选择信佛?
弘恩法师:为什么要学佛?为什么选择信
久晃法师:想悟道求解脱该怎样修行?
久晃法师:想悟道求解脱该怎样修行?
静波法师:拿到戒本就是菩萨戒?更要发心!
静波法师:拿到戒本就是菩萨戒?更要发
佛教徒的生活模式
佛教徒的生活模式
圣严法师:在家居士如何学佛
圣严法师:在家居士如何学佛
佛教三字经 “事略而法备,言简而义周”一部名副其实的《佛教初学课本》
佛教三字经 “事略而法备,言简而义周
推荐佛界动态
热门点击
  1. 雍瑞法师:学佛需要如何发心?
  2. 光亮法师《十劝世人文》
  3. 弘恩法师:为什么要学佛?为什么选择信
  4. 崇慈法师:学佛能吃肉吗?吃肉与学佛矛
  5. 久晃法师:想悟道求解脱该怎样修行?
  6. 本源法师:诵经前为什么要燃香?
  7. 恒传法师:超脱三界是哪三界?
  8. 静波法师:拿到戒本就是菩萨戒?更要发
  9. 佛教徒的生活模式
  10. 圣严法师:在家居士如何学佛
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读