您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

弘恩法师:为什么要学佛?为什么选择信佛?

时间:2019-07-19 17:04:51  来源:佛教网络  作者:弘恩法师
弘恩法师为什么要<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>?为什么选择<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>信佛</a>?
  我们为什么要学佛?为什么选择信佛?很多人是一种盲从。
  有的人看着别人信佛挺好,到寺院里,看着这些义工都快快乐乐的、吃的也干净、环境也优美,觉得挺好。听别人说修行好,他也跟着尝试一下。
  这其实是对人生不负责任的态度,学佛需要我们用极强的理性智慧去判断——要知道信佛好在哪里?我为什么要信?哪里值得我信?这些问题都要观察清楚了。
  只要观察清楚了,有了坚固的信心,这就好办了。
  信为道源功德母,长养一切诸善根。这句话是我们佛家的话,出自《华严经》。
  信心,是我们修行的源泉,也是一切功德的根本。
  母,就是母亲啊,一切根本的来源,它能长养一切诸功德,一切诸善根,这些都是从信心里面长养起来的。
  信佛,要真信。怎么才叫真信呢?真信就意味着不离不弃。什么是不离不弃?身、口、意时时不离不弃佛法,这才是真信。
  当我们思考一个问题,一定要想到佛法怎么教导的、祖师大德怎么说的。想不出来?想不出来去翻书啊,想不出来去问一问身边那些学佛的人,想不出来就给师父打电话,向师父请教。
  当我们我们说话时,也要按照佛陀的教导,会说话才行。佛陀教导我们要说柔软语,说温暖的话,说对人有帮助的话。
  做事呢?做事要按照佛陀的戒律,按照佛陀的种种开示去做。思想、语言、行为,都没有离开过佛法,这才说明我们是真信佛了。
  不是说,我戴一串大佛珠、口里整天说着佛法,那就是学佛了,不是。那都不是真正学佛。
  真正学佛从哪里看呢?就从你的思想观念、语言谈吐、行为举止里去看,要常随佛学,这才能显示我们学佛的信心。没有这种信心,遇到事情我们就把佛法抛到一边去了。
  跟谁都说自己是信佛的,但遇到一点苦恼、一点挫折障碍,马上把佛法抛一边——赶快打电话,到处托人找关系,忙忙乱乱的。这哪是信佛的样子?
  所以,希望大家对佛法能够生起真实的信心。
推荐文章
弘恩法师:为什么要学佛?为什么选择信佛?
弘恩法师:为什么要学佛?为什么选择信
久晃法师:想悟道求解脱该怎样修行?
久晃法师:想悟道求解脱该怎样修行?
静波法师:拿到戒本就是菩萨戒?更要发心!
静波法师:拿到戒本就是菩萨戒?更要发
佛教徒的生活模式
佛教徒的生活模式
圣严法师:在家居士如何学佛
圣严法师:在家居士如何学佛
佛教三字经 “事略而法备,言简而义周”一部名副其实的《佛教初学课本》
佛教三字经 “事略而法备,言简而义周
圣严法师修行遇到魔怎么办? 知见不正的人易染魔扰 魔考是真的吗?
圣严法师修行遇到魔怎么办? 知见不正
静波大和尚:人人都要知道“荷花定理”
静波大和尚:人人都要知道“荷花定理
推荐佛界动态
热门点击
  1. 弘恩法师:为什么要学佛?为什么选择信
  2. 崇慈法师:学佛能吃肉吗?吃肉与学佛矛
  3. 久晃法师:想悟道求解脱该怎样修行?
  4. 本源法师:诵经前为什么要燃香?
  5. 恒传法师:超脱三界是哪三界?
  6. 静波法师:拿到戒本就是菩萨戒?更要发
  7. 佛教徒的生活模式
  8. 圣严法师:在家居士如何学佛
  9. 佛教三字经 “事略而法备,言简而义周
  10. 圣严法师修行遇到魔怎么办? 知见不正
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读