您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

本幻师父:喜欢热闹的学佛人,往往更容易生出邪见!

时间:2019-07-15 23:08:36  来源:本幻师父  作者:本幻师父
本幻师父:喜欢热闹的<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>人,往往更容易生出邪见!
一个学佛人想要学佛有所成就,那必须要学会内心的宁静。学佛法,想要有正确的知见,当然要依法不依人,那自然要看佛经和历代祖师大德的著作。
但是,历代祖师古德解释佛经的注解和开示的内容,都是文言文的,相对来说是比较枯燥的。
如果一个人内心不够宁静,很喜欢热闹,那他就会根本静不下来看书。我在现实当中也发现,很喜欢拉帮结派的,很喜欢认识这个僧人,认识那个居士,认识的人一大堆,很爱到这个寺院去玩,到那个地方去逛的人,往往是很难具有正确知见的。
因为他根本静不下心来,去看古人的文言文著作。为什么现在很多的僧人和居士,喜欢看名法师的东西,喜欢结交名法师。不乏一种原因,因为名法师的寺院人很多热闹,他们喜欢这种人丁兴旺的热闹感觉。
但是真正在佛法上有成就的人,真正具有正知见的人,他是不会这种喜欢热闹感觉的。所谓宁静致远,若不懂得内心宁静的人,又怎么可能致远。又怎么可能耐得住寂寞,去看那些相对来说枯燥的历代祖师古德的文言文著作呢?
修行不是天天用手机,待在某一个佛教群里面跟人东聊西聊。也不是用微信平台不断的发文章,呆在电脑前面,看别人的点击率,以满足自己的虚荣心。而是要真正耐得下寂寞,静下心来愿意去看古大德的著作,这是修行的第一步。
如果你连第一步都做不到,在信解行证中,你连信解都做不到,那后面的行证就都不要讲了。所以,做人就要实在点,学佛的人更是要实在。花架子永远是解决不了生死问题的,嘻嘻哈哈玩玩闹闹的花架子,那更是解决不了生死,反倒是增加入三恶道的资本!
推荐文章
本幻师父:喜欢热闹的学佛人,往往更容易生出邪见!
本幻师父:喜欢热闹的学佛人,往往更容
久晃法师:众生为什么会轮回?
久晃法师:众生为什么会轮回?
久晃法师:坐禅是死板的打坐禅定吗?如何才是真正的坐禅习定?
久晃法师:坐禅是死板的打坐禅定吗?如
弘庵法师:僧人托钵行脚的含义
弘庵法师:僧人托钵行脚的含义
刚晓法师:肉身能不能表明修行境界?
刚晓法师:肉身能不能表明修行境界?
本源法师:菩萨戒的主要内容
本源法师:菩萨戒的主要内容
宗舜法师:如何抄经?抄写佛经的步骤
宗舜法师:如何抄经?抄写佛经的步骤
多念观音少妄想
多念观音少妄想
推荐佛界动态
热门点击
  1. 本幻师父:喜欢热闹的学佛人,往往更容
  2. 弘庵法师:出家人为什么要结夏安居?
  3. 久晃法师:众生为什么会轮回?
  4. 本源法师:菩萨戒的修学重点
  5. 仁山法师:四种无碍辩才的运用
  6. 久晃法师:坐禅是死板的打坐禅定吗?如
  7. 久晃法师:什么是真正的放下?
  8. 皆仁法师:佛门最高礼节是顶礼,每个动
  9. 皆仁法师:大菩萨到娑婆世界有哪十点
  10. 诵《地藏经》有何好处?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读