您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

静波法师:别做金钱的奴隶

时间:2019-07-13 17:54:45  来源:哈尔滨极乐寺  作者:静波法师
静波法师:别做金钱的奴隶
有时候,我们考虑问题只是考虑自己。曾经有这样的故事:一个人跑到集市上,看到人家有金子,就明目张胆地去拿人家的金子,很快就被抓到了!抓到之后就问他:“大白天的,你怎么去偷人家的金子,你不知道大家在看你吗?”他说:“嗨,当时我就只看到了金子,没有看到任何人!”

难道这不是问题吗?我们只考虑到自己欲望的满足,不去考虑这个行为带来的后遗症、后果是什么?所以我们就冒傻气、做傻事!如此,不但不会富,甚至连自由乃至生命都会失去!因果就是因缘!所以佛教徒要引以为戒,警醒这样事情的发生。

现实之中,多少人被金钱所困扰!世上多少罪恶、多少苦难,往往都是由金钱而引发!“人为财死,鸟为食亡”,难道不正在证明这一点吗?

不触碰钱财,是依据佛教小乘的见解;而从大乘佛教的角度看,如把财富应用得当而不住着,则又是有大利益、大功德的佛事。已经说过:钱财不是问题,只是人心的问题!怎么能舍本而逐末呢?就小乘佛教而言,说:钱财是罪恶,必须远离它!所以原始佛教的出家人是不可以捉持金银宝物的!但是现实中的现在,已经没办法完全坚持。比如我们出门,不可能因此再领一个人;如果那样,成本又增加了,怎么办?我们还是要碰钱,但是要碰得恰到好处,就是要按照标准去碰钱。

我个人是寺院里的住持,有责任管钱,但不可以摸钱;别人花钱,我来签字,不算犯规!所以面对规矩,需要遵守!如果我既摸钱又签字,会怎么样?刚开始还能冷静理性,说“没问题,没问题!”最后的结果是什么?除了禁不住诱惑,还会有流言蜚语的困扰,既伤害了自己的形象,也难免又伤害了自己的信仰

规矩很重要!国家的法律、社会的公德、佛教的戒律、寺院的规矩……佛教徒都是要遵守的,如果没有这些规矩,那么国家、社会、佛教就没有了秩序和底线!这里将会同市场一样,不再清净,所以我们要遵守规矩,我们要遵守戒律。
推荐文章
静波法师:用这个方法可以改变业障
静波法师:用这个方法可以改变业障
常随佛学丨如何与观音菩萨感应道交
常随佛学丨如何与观音菩萨感应道交
延参法师经典访谈:佛学院的那些事儿
延参法师经典访谈:佛学院的那些事儿
本焕长老:对佛法有利的事情就做
本焕长老:对佛法有利的事情就做
如何做一个正信的佛子?
如何做一个正信的佛子?
宗舜法师-学禅是不是也应当读一些儒典?
宗舜法师-学禅是不是也应当读一些儒
久晃法师-悟道悟的是什么?
久晃法师-悟道悟的是什么?
本源法师-为什么说破见比破戒更可怕?
本源法师-为什么说破见比破戒更可怕
推荐佛界动态
热门点击
  1. 静波法师:别做金钱的奴隶
  2. 星云大师:养成佛教靠我的性格
  3. 静波法师:用这个方法可以改变业障
  4. 常随佛学丨如何与观音菩萨感应道交
  5. 延参法师经典访谈:佛学院的那些事儿
  6. 本焕长老:对佛法有利的事情就做
  7. 本焕长老:不为自己求安乐,但愿众生得
  8. 专访济群法师:问戒
  9. 如何做一个正信的佛子?
  10. 如何看待“佛在心中”的说法
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读