您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

延参法师经典访谈:佛学院的那些事儿

时间:2019-07-12 23:03:29  来源:搜狐教育  作者:延参法师
延参法师经典访谈:佛学院的那些事儿
延参法师谈入读佛学院
  主持人:今天的主题是佛学院,这是您熟悉的领域,我之前查资料看到您应该跟佛学院很有渊源,之前在白马寺佛学院当过讲师?
  延参法师:这些都是前尘往事。这些年佛教文化的普及,可以说传统文化的回归,佛教协会对佛学院也非常重视。那么它是培养佛教人才的重要阵地,年轻的法师大多数都读过佛学院,成了一个佛教出口人才的平台和基地。当然许多网友、许多朋友们都很陌生。
  主持人:先从最基本的说起,佛学院的招生要求是什么?
  延参法师:说到这里,很多网友很感兴趣。目前国内有六七十所大中专佛教院校。大家会非常奇怪,佛学院怎么才能上?在这里跟大家说一下。目前国内如此之多的佛学院是超乎大家想象的,大家不太了解佛学院如此之多,其实是很多的。有一个重大的问题,佛学院目前面对普通高校招生,或者说面对社会人士、不是出家人的招生相对还是偏少,有但是不多。大多数需要出家一年以后,两年以后,对佛教的一些日常生活、佛教的经典、佛教的文化有一些认识以后才能报考。
  主持人:这个就会限制很多人,如果想读佛学院的话,还要先去寺庙出家至少一年。
  延参法师:我倒有一个期望,在未来的佛学院的发展道路上,不妨开创一些新的教育模式,建设一些能让学生年龄不要太限制,让大家都有一个来了解佛教文化,来了解佛学的渠道。佛教文化当然不落后,但是需要给大家提供一些学习的平台,像一些国外或者地区,比如韩国或者香港,佛教大学就招收一些社会人士。
  主持人:我们大陆能够招收社会人士的佛学院,还有什么特殊的要求吗?
  延参法师:目前不多,我相信以后会越来越多。大多有年龄限制,有一定的信仰,你不信佛上这个有什么用呢?再一个身体健康,或者说没有不良嗜好,就像吸烟、喝酒、打麻将,不能有一些非常大的人生观、世界观的缺陷,有一些人生活当中吧,有一些精神类的疾病,或者身体上有一些残疾啊,当然我们并不是歧视残疾人。但是佛法在几千年的流传当中,确实有这么一个传统。对于身体有残疾的朋友,一定要帮助,一定要爱护,但是不一定要纳入到寺院和僧人团体来,这是我们一个小小的传统。
  主持人:我们知道佛家子弟肯定是不能结婚的,对于俗家弟子来说有没有这个限制?
  延参法师:佛门弟子俗话说就分出家和在家,出家大家熟悉的唐僧、达摩,非常多的高僧,法师,还有一大部分是不出家的。有网友问我,延参法师你是提倡出家啊?还是提倡在家?我说佛教文化是在东方传统文化儒释道中的一个重要部分。要那么多出家人干什么,出家的越来越少会更好,更多的是大家在生活当中体会。在社会当中为社会建设,为社会进步,在各行各业去做自己的贡献,实现自己的人生价值。
  刚在楼下一位30来岁的姑娘吧,说大师啊,我今年35岁了,至今未出嫁。我说你可以去新浪找个婆家呗!那么35岁没有出嫁,她问我能不能出家?我这个方面不太准确,出嫁跟出家。我说你出嫁吧,不要出家。35岁了嘛,所以说条件也不要要求太高了,看马路上那么多开宝马的,看对面新浪那么多收入高的,那么人生在世简单的生活,快乐的生活,轻松的生活,真真正正、踏踏实实的生活这就是修行,这就是佛法,不必要把烦恼放在心上,不必要日夜猜测我到底嫁给谁。人生在世嫁给谁都是一个伴侣,有缘份的找一个就得了。你说35岁了,再不找就45岁了。好可惜喔,所以说很多人就说人生道路上,你所能追求到的那是真实的,你日常经历的才是财富。你光去想想,天天去想,我要找到一个人生的美好归宿,这个美好又没有一个标准。那么人海茫茫,标准在哪里?归宿在哪里?心安是归宿,心安是家乡,只要心理踏实就行了。
  主持人:要是找一个嫁了不快乐怎么办?
  延参法师:那么女同学说了,我不乐意找一个穷的,我说错了,人生的成功不能以财富、地位、名利来衡量,假如说在人生道路上嫁一个人穷志不短的,也是一个好青年啊。大家有些人对80后小伙子们有各式各样的看法,80后的、70后的虽然说个性有一些强,但是个性你可以反思一下,合唱不是一种素质,我对80后的年轻人,我就特别赞成。好学、上进、努力,适当的时候,还非常有忍耐,很多宅男宅女就是80后,生活就是这样,自己感觉到幸福快乐就是了。
  很多人把上学也好,考学也好,都给它加上一些额外的奢望。就像我们一年一度的高考,对学生加上很多压力,结果考好了是一场庆典,考不好是一场崩溃。每年到高考期间,很多高考学生,很多家长都到寺院里去拜佛、烧香,去祷告。他们问我的时候,我就说早知今日烧香、祷告,何不如当初努力学习。有哪些祷告、烧香的时间,多看几页数理化,多背几篇古文,多背几篇英文单词,不比烧香、祷告强吗?
  主持人:您这么说不怕影响寺院的香火吗?大家都不会来了。
  延参法师:不会影响的,年年如此,年年香火不错。明年比今年还会更旺,为什么?是人们的一种心的寄托。总之一句话,奢望、希望,不如努力。生活嘛,就是一场接着一场的考试。因为目前我们的国家,还并没有达到百分之百都能进入大学,虽然说我听说今年高考学生800多万吧,录取率已经到75%了,已经很高了。但是还有那25%,就要走向社会了,加入到人生的另一条道路,不必要把这条路当做唯一。
  有很多同学存在一些迷惑,就认为一定要考名牌大学,一定要考上注明的大学,假如说考的学校不是特别理想,不是特别好,人生就灰心丧气,确实完全不必要。昨天有一个记者问我,延参法师你对人生的成功怎么定义?我想了想告诉他,我说人生的定义,是真真正正的走进生活,真真正正活过,真真正正在人生道路上走过,并不是背负着那么多的无聊的负担,一定要成功,那么问天下谁能够把成功给一个确定的定义?说人生的真谛,人生的记忆,从古到今,谁说得清?人生的意义在将近这一百年,就是快乐的活过,洒脱的活过,简简单单轻轻松松,让人生真正的活过。
  有人说考上一个大学,或者有条件,有能力会参加一个好工作,那么工作是为生活提供了一个养家糊口的保证。并不是说这个工作好,就高谁几等,往往生活当中最值得尊重,最值得赞美的确确实实是那些平平凡凡的,我们走在这社会上,我们看见辛辛苦苦的环卫工人,我们高速公路上顶着烈日,顶着雪花修路的工人,他们也不一定就没学历,他们活得很真实,但是他们活得很辛苦。他们的人生道路我们不照样值得赞美嘛。
  就像奥运的比赛场一样,得奖牌的,得金牌的,得银牌的可以得到更多的鲜花和掌声,背后没得金牌,没得金牌的那些,在运动场上一场拼杀没有好成绩这些人,成绩不够理想的这些人,他们已经参与了,他们从人格上一样非常有魅力,人生道路上一定会非常辉煌,不一定地位、名利、价值观那些不恰当的,偏离生活主流思想的这种价值观来要求大家,这是对社会公平的一种破坏。一些舆论,一些媒体过多的赞美成功,过多的赞美财富,不恰当的给成功和精彩辉煌等等加以一些复杂的定义,其实完全没有必要。不光是误导社会,而且祸害子孙。
主持人:法师刚才提到成功的话题,您觉得自己成功了吗?是一直快乐的吗?
  延参法师:有人问过我,延参法师您用一句话来总结你,很简单。我也就是一句话,人老、牙大,方言重,一生很悲催,很悲惨,有一天我路过清华大学的校门口,我在它的大门口站了足足有五秒钟。为什么不能站十秒钟?我怕保安捻我,我站了五秒钟,给清华大学大门口敬了一个礼,我给它鞠了一个躬。
  你不要把这个鞠躬想成遗体告别的意思,鞠躬是我尊重的意思,我这一生很可惜啊,没有进入清华,那么让我进去转一转也行啊。有很多网友,很多朋友也是希望这一辈子能考上清华、北大,我就代表广大网友谢谢清华北大,给大家人生当中带来了一个梦想。人生也许是一场别离,也许是一场告别。后来我在劝很多网友朋友们,我说不要遗憾,也许前世读过清华北大,这一生也许是应该去其他学校。
  主持人:您刚才也说了大家不应该重视学历和名校,那么佛学院有没有等级?
  延参法师:佛学院的确是分一些专科、本科、研究生,专科就是两年就毕业了,就是中等专科。那么本科呢,就是四年,然后读研究生,有些朋友感到很奇怪,佛学院没太听说。虽然说很纳闷,但是它到底学什么?它就是一个普通的高等院校,加上一些具有佛教文化特色的一些课程。比如说经典,比如说佛门内部的一些戒规,一些平常用的佛学课程。有的网友就说了,哎呀!我最讨厌学外语,恰恰佛学院里面真有外语。外语恰恰是佛学院的重要课程。我记得有一年在上海举办世博会,几个大活动吧,上海佛学院的学生和扬州大明寺专门有一个外语学院,叫做鉴真学院,专门是培养外语人才。你会想到一个僧人说奇奇怪怪各国外语,你会觉得很逗乐。
  英语、日语学得很多。有网友就问,一个僧人,一个和尚学外语干什么?好好念经就得了。其实和尚在这个时代不是大家想象地那么落后,佛门也不是大家想象的那么保守,它与时俱进。有很多网友在网上也很奇怪,你看僧人拿相机,僧人还用手机,僧人还用摄像机,僧人还开车。这是一个现代化社会,是一个文化大发展的时代,谁能想象到现代离了网络是一种什么生活,包括微博,包括网络上会有很多僧人出现,并且僧人们在网络上挺活跃的,大家觉得挺好奇的。僧人应该是晨钟暮鼓,青灯古佛,远离红尘。我就说到底要把僧人打发到哪里去呢?现代社会哪里还能离开网络呢,你要把僧人打到没有网络的地方,除非去非洲。
  主持人:非洲现在可能也有网络。
  延参法师:非洲也有啊,现代这个地球已经是一个大村落了,用网络来连接每一个角落,哪个地方没有网络,火星上。月球上我估计由于离地球太近,有网络辐射也许有信号。
  延参法师:非洲也有啊,现代这个地球已经是一个大村落了,用网络来连接每一个角落,哪个地方没有网络,火星上。月球上我估计由于离地球太近,有网络辐射也许有信号。
  延参法师:虽然说开办了很多的佛学院,但是还是不太够,资源有限。相对来说条件好象有点严格,一些学历低一点的,我们会再开设一些补习班,预习班,就是在招生范围以外,给大家再开设一些像函授班,或者像每年的夏令营,或者到冬季开办一些临时性的补习班给大家补习。大家会发现一个问题,为什么这个僧人把学习抓得这么紧,有些同学也好,本来不大爱学习,本来想出家,一听寺院里这么拼了命的要学习,其实真的,寺院里的学习氛围太重了,我是深受其害。
  每天都是寺院里棒棒一敲鼓又要上课了,中午休息不了一会儿,下午棒棒一敲,又要上课了。有些小和尚干脆就是晕头转向,有些小孩辛苦得连脸也不洗,学习紧张到那种程度。我给大家打一个比喻,这个寺院的生活就像高三,寺院的住持和方丈的脸色比班主任脸色还难看。有一些小师傅们学习不用功,你就看方丈、住持脸上可以看出来,那个脸色拉得好长好长,像窝瓜脸一样,老难看了。有些僧人主要以学习为主,你会想到这已经很辛苦了,这还不算,还要练字。
  僧人还有另外一项重要任务就是念经,这个念经就是自己找时间念,并不是大家凑到一起给你两个小时,不是的。像金刚经,大悲咒,佛教常用的经没有人给你安排时间。你自己找时间去吧!别人学的时候你也在学,别人不学的时候你还得学。因为一个僧人有没有一个很好的学习态度,有没有一个很端正的人生观、世界观,对佛法,对人生有没有一个很好的、很良好的状态,能决定是不是一个很好的僧人。有一句迷信说法,特别迷信,看面相就看出来了。你是不是一个很爱学习的人,从你说话,从你身边、手边有没有书本,从你跟别人聊天就可以看出你是不是爱学习。你不爱学习的人,三句话就胡说去吧。说说三句话,最近有什么好游戏,最近有什么好电影,三句话就跑题了,爱学习的人就会问,你看佛经里面有一句话空即是色怎么讲,就会三句话不离阿弥陀佛。有些不爱学习的,他就会问最近又出什么新手机了,最近有什么新闻出来了,就会说接触到一些和佛法边缘化的东西。
主持人:您有那么多的小徒弟,他们有没有偷懒、调皮的时候?
  延参法师:有,这个不回避,无论在什么地方,大家不必要回避,也不造作。这些年我为什么日渐衰老,我为什么夕阳无限好?确确实实是操很多心,小徒弟很多,有些难免调皮的。我也是在成熟,在长大,我跟你说一件以前的事情。以前在佛学院上课,我是每天都盯着,我很忙,的确很忙,不一定什么人找我,或者客人来了需要我接待一下,或者拿着水果篮去接待一下,反正很忙。我对佛学院的课堂一直很重视,有时我比那学生听课还认真,但是我就发现我只要一离开课堂,其他老师讲课人家只管讲,一旦有些学生调皮,有些时候睁一眼闭一眼,但是我不行,我着急。
  我讲的课主要以语文为主,讲讲故事,讲讲历史,我的课小和尚们还是比较喜欢的。有一些老师的课程难免讲到一些法律,吸引性不太强的,再加上一些老师大多数从高校毕业的,退休的教授,或者从一些著名高中退休的老师,年龄也大,讲课速度也慢,讲着讲着同学们睡着了,这都很正常。但是我的想法是,你睡着也别到处跑,不尊重老师。
  二十多年前,我上课的时候,我曾经被学生气哭过。你回头往黑板上写,那时候有黑板,不像现在有课件,那时候在黑板上写,在黑板上回头去写字的时候,一回头发现少几个,他从后面跑了,所以就生气。我就告诉大家,不管你们人生道路上以后走到哪里,或者说继续在寺院里做僧人,或者说将来再回到社会上,就是还俗。回到社会上,不要看今天讲的课不重要,每一堂课都是你将来走向人生一个重要保证。你在课堂上假如说不认真学习,不认真听课,不要看在寺院里学习不交学费,有很多网友问到,上佛学院交不交学费?不交学费。我说交学费的学校你们没学好,那么现在是不交学费的学校,你们再不认真学,那么将来回到不管读到哪里,有的个别同学也许还俗,就像前一段昆明那个法师还俗一样,引起社会上议论。就算你为将来在个别同学回到社会上,没有文化的人生不是一般的悲惨,没有文化,没有学习态度的人生不是一般的伤心。他对一个人的素质,一个人的修养和涵养提供了一个保证。
  你们不要把这个课堂当做游乐场,把老师累得晕头转向,你们认为老师那是正常的,应该的,累死班主任活该。我给他们发脾气,你们假如说在课堂上失去了一个端正的态度,我相信你们在人生道路上一定不会很顺利。为什么?你连对学习都达不到一个起码的尊重,就保证有一些高考的学生,我们寺院里有一些很好的地方就是每年辅导一些高考学生,寺院一些孩子面临高考的时候,跑到寺院里去到寺院师傅们,给大家辅导辅导。
  主持人:免费辅导?
  延参法师:免费。高考重点在哪里?根据你的学习成绩你需要哪些地方抓紧,有些同学偏科,抓紧在哪些地方很容易丢分,每年多辅导一些学生。但是我的劝告一定要在课堂上认真听讲,因为高考并不多难,高考的内容大多都是在课堂上认真听讲你就可以得好成绩。
  主持人:您刚才也说到佛学院是不收学费的,您刚才问我同事的工资水平,那么寺庙工资水平什么样,我们很好奇?
  延参法师:我们对于佛学院的学生非常爱护,每一个老和尚,老方丈对年轻人都是特别关心,包括我本人在内,我这些年过来也是被很多老和尚爱护,就像托在手心里一样,又怕化了,又怕宠坏了。确确实实老和尚对小和尚的爱,寺院里不管在哪个地方,缺资金,也不能缺了对同学们的生活保障。每一个同学每个月都有一些生活补助,生活补助的数目、钱数要比平常僧人高得多。年轻人可能有些时候爱爱花个零钱,买个雪糕。我们上了岁数的一些僧人就几乎几年不去逛个商店。我可以说几十年也没进过电影院,也没进过商场。我平时看电视也就是看一点新闻联播之类的,因为普通话不好,有时候看新闻联播,看看人家普通话怎么说的。
  主持人:您现在学习的成果怎么样?
  延参法师:咱俩聊天,这就是我用了我最高的成绩了。假如说在前些年,要说咱们聊天,能把你累个半死。这个方言有的时候确确实实对交流上有了很大的障碍,在寺院里我也曾经跟小徒弟们说过,我深受方言其害,因为几句方言闹得大家在江湖上、网络上议论纷纷。方言本身无罪啊,那么你说不好方言,本身对方言也是一种伤害,我就是那种破坏方言的人。
  主持人:您那不是标准的方言吗?
  延参法师:我努力说普通话,但是说来说去总说回方言去。你看佛教文化是一个大的佛教文化平台,可以说世界文化的一分子吧。大家都用方言弘扬佛法,那对普通话是一种巨大伤害。所以寺院里一些小和尚,也用方言,并且方言比我还重,我还一本正经教育他们,你们一定要学好普通话,一定要说普通话,虽然说普通话在高考的时候不考,但是它在人生道路上天天都考。小徒弟一些人跟我抬杠,你看你这个普通话,祸害全国人民,我们这个普通话,祸害不出大门口。
  主持人:您怎么回应?
  延参法师:我说人生有很多遗憾,假如说这些遗憾不能更改,那么就享受这种遗憾的乐趣。没有办法,你要求上了岁数,这么大年龄的人再去学,我天天对着新闻联播学,天天只要一开天气预报,我不是关心下雨,下雨我不关心,我就看人家主持天气预报主持人那么淡然,那么从容,那么淡定,说天气风雨交错,说人间风云变幻,雷电交加,我喜欢人家对那一份恬淡,那一份说的非常轻松。我做梦想过能不能去播几天天气预报。
  主持人:实现了吗?
  延参法师:没有实现,如果我播几回天气预报,可能造成下雨的地方刮风,刮风的地方下雨。
  主持人:呵呵,我们再说佛学院的弟子就业去向是什么?
  延参法师:就业趋势,有一部分就在佛教协会,或者佛教文化交流部门,大家听这个词儿好象很陌生,佛教文化需要交流,那么现在是一个世界文化,包容、沟通、理解的一个大舞台,佛教文化当然也是一个重要力量促进世界各地的友好来往、和平交流,社会文化都起到一定的沟通和辅助作用需要大量的人才。还有充实到寺院的管理岗位上来,有一些佛学院学了关于政策法规这些专业,在一些报考公务员,报考这一类的。
  主持人:报考公务员也可以?
  延参法师:有一些上过佛学院的俗家弟子,由于你有这一方面的特长,学过这个专业,当政府部门、职能部门需要这一方面专业的时候,你这个时候就可以得高分,可以在一些政策法规宗教方面,或者说和宗教有关的一些职能部门。假如说将来搜狐要成立一个佛学频道,传统文化频道,完全可以来报名。首先肯定要得高分的,就是生活当中多学习,多准备,总是有用武之地。
  持人:想当住持方丈需要什么学历?
  延参法师:方丈也好、住持也好,随着时代的发展,在我这一代人没谢世完以前,现在全国各地主要的寺院,重要的道场,几乎都是佛教学校毕业的学生们得天下了。有这个寺院的方丈和那个寺院的方丈,其实就是佛学院的同学,就很多很多,现在南方的、北方的,不管天南海北的,有很多法师、方丈、住持,很多同学遍布在全国各地住持方丈,所以看来上学是有好处的。在大学里,你经历过大学教育,不管一本也好,二本也好,你经历过大学教育,他肯定对你的人生,对你的生活,对你的人生高度和修养、涵养有很大的帮助。这倒不是唯学问论,不是读书的就好,不读书的就差,不是啊。只要经过高等学府培养的人,起码人生是一个美好的财富,在人生道路上也是非常成功的。
主持人:佛学院招女生吗?
  延参法师:佛学院招女生。
  主持人:是不是比较少?
  延参法师:你是不太了解,也招很大一部分。
  主持人:我看有的佛学院分男众部和女众部。
  延参法师:男众部就是男生的,女众部就是女生的。我还真是希望大家不管是记者也好,媒体也好,大家多走进寺院,向大家多报道一些寺院的生活学习,僧人们的日常做什么,让大家近距离真实的来了解佛教发展佛教文化的现状。不至于说由于陌生,在哪里一旦出现什么负面新闻时候,大家大惊小怪,或者围观起哄,本来与佛教一毛钱关系没有的事情,大家也认为那是佛门的事儿。像前些日子发生的北京两个假和尚事件,比如说很多名山大寺那些风景区要上市的事件,与僧人没有一毛钱的关系。真正的僧人安安心心学习,平平淡淡过日子,根本就不掺和这些,由于大家不太了解,因为有距离所以陌生,由于陌生再起哄,很多网民不明真相,就随着起哄,结果给佛教造成一些不必要的摸黑,不必要的伤害。
  这一点大家需要多了解,现在寺院也这么多,大家全当逛公园了,全当旅游、休闲,到寺院里去住一天,看一看,了解了解。每一个方丈、住持都非常和气。一个法师,一个住持,一个方丈,假如说不慈悲,不和气,就不配做一个好的住持和方丈。大家说延参法师脸老难看了,或者哪个法师架子老大了,那是一种误解,那是长得丑没办法,其实人都是非常和气的,但是要多了解。大家说寺院有一些门票很贵,这个是有以前的历史原因造成的,我们也一直呼吁和推行全国各地寺院减免门票,有些寺院在著名风景区里好象门票有一些高,但是就这我们也呼吁和推动全国寺院减免门票的工作,也感谢搜狐这个平台,让我给大家说关于寺院门票的事儿。大家是一直在推行,没有哪一个僧人,没有哪一个住持方丈愿意自己门口放着一个卖票处。一个寺院也好,一个道场也好,它是一个老百姓心灵家园,僧人更应该是倾听老百姓的烦恼,倾听老百姓的声音,倾听老百姓的生活,给老百姓做知心朋友。这才是一个真正僧人的定位,那么一道门票把大家跟僧人距离造成巨大的隔阂,并且产生巨大的伤害,很多人去寺院转一转,看一看,结果进门还要门票。现在很多寺院已经在取消门票了。
  主持人:因为您现在非常红,每天有成千上万年轻人让你给解惑,看了这么多问题,您认为年轻人最不应该有的烦恼是什么?
  延参法师:最不应该有的烦恼就是现实跟梦想的距离,人生不可能没有梦想,昨天有一个小伙子跟我说,希望能在北京能买一套房子。
  主持人:这是许多北漂人的梦想。
  延参法师:我在想北京买一套房子是一个梦想,但是何尝不是一个奢望呢?为这个奢望活着,那何尝不是一场痛苦呢?你为什么一定要在北京买一套房子,你去郑州买一套房子,不也能住吗?你去苏州买一套房子不也能住吗?北京的房子很贵,那么我们常州的房子非常便宜,有人都乐意住市中心,但是你住在市中心又有什么用呢?为了生活的提高,为了人生的幸福,你可以在郊区买上一个花钱不太多的房子,不必要去追寻哭闹和烦恼,你完全可以去寻找一个在思想定位,在思路上做一番调整,不要去做烦恼的奴隶。你又要买房子,又要买车,又要找一个好工作,又要挣很多钱,这种价值导向,我后来想想要达到这几个条件,这要读多少书,起码要读到能研究飞机、导弹一类的专业。
  主持人:有很多人不读书就把那些给实现了。比如富二代。
  延参法师:富二代那是特殊现象,特殊情况。我们祝福每一个人,我们也不放弃每一份努力,大家说富二代,那么我们不必要羡慕那一些富二代,其实我们每个人都应该是富二代。认真学习、心胸豁达,饱读诗书,让自己做一个真正胸怀天下,真正内心丰富的超级富二代。为幸福生活,为快乐生活,去做真正的富二代,真正的富不是财富,真正的富是胸藏万物,胸怀天下。知天下,富有天下,才是真正的富二代。搜狐有一句话,知天下上搜狐。所以做一个知天下的,已经就是一个非常快乐的富二代了。
  主持人:网友问您的问题,您觉得最特别的是什么问题?
  延参法师:我的微博私信是开放的,每天能有上千条私信。
  主持人:您有时间看吗?
  延参法师:有,我努力看,但是我就发现我们最近的工作压力大,生活压力大,造成的对人生产生迷惑,人生坐标的缺失,人生那种正能量不足,有的网友朋友们,对生活错误的判断了人生的真谛和意义,从而对人生的价值产生了怀疑。还是那句再老套不过那句话,人为什么活着,为什么活得这么累,我为什么不想活,就是很艰难的问题。其实每个人都是生活的经历者,每个人都经历着生活的压力,每个人都是生活的受益者,也是生活快乐的分享者。大家不要认为别人都很轻松,你认为你苦恼,其实别人有累没处撒,人生都这样,不要以为你那个压力就大,其实别人多不容易。多一分理解,多一分担待,大家凑合着活着就得了。
  你想那么多作什么?有些人说感情危机,是啊,世间百态,很难一概而论,人生道路上酸甜苦辣,有幸福就有不幸福,有快乐就有悲情,作为人生道路上,你就要有足够的胸怀,足够的担当来迎接人生道路上的考验。现在生活节奏快,难免大家会迷失一些东西,在这个节奏快的情况下,发现少了一些人生的快乐,或者少了一些人生的幸福,其实不是。人生的快与慢,脚步的快与慢和你心情是有关系。
  你这个人财富多少,地位的高低,别人开宝马,我们骑自行车,等到堵车的时候,自行车比宝马开得快。天下雨的时候,开车的多趴窝,登自行车的都飞快。生活就是换个角度,换个心情。不必要去攀比,不必要去奢望,我们活得挺好。简简单单、轻轻松松,有个企业家问我,说师傅啊,我好辛苦,我说明白,因为你贷款比别人多。所以说啊,人前先风光,背后受凄凉。你看我们人前没有风光,我们背后也平淡。多好,活一个坦坦白白人生,一个简简单单人生,我们虽然存款不很多,但是我们不花就好。你参加工作有多少年了?
  主持人:我两年。
  延参法师:存款有个一百来万?
  主持人:这能有吗?
  延参法师:这不一定,说不准你妈妈给五十万,你婆婆给五十万。
  主持人:这不能算自己挣的。
  延参法师:存到你卡里就是你的。
  有很多网友说钱不够花,月光族。那么我就想,月光族大都存在于网络产业这一块,发下工资,拼命去买化妆品,特别搜狐、新浪、百度,你去看吧,只要是一出什么新服装,新化妆品,你在百货大楼弄一块砖头,能砸到五个新浪,六个搜狐,八个百度的。
  主持人:那看起来百度最有钱的。
  延参法师:所以说大家拼命的花啊,刚开始我是一个僧人嘛,我就不理解月光族是什么东西,五十六个民族,怎么还有这个族?外国民族吧?后来大家说年轻人不会过日子,见钱就花,并且年轻人爱刷卡,拼命刷,结果到还钱的时候愁眉苦脸,现在还兴起来一个在网上叫网购,也是80后的幸福生活。越淘越穷,不淘不穷,越淘越穷。一天下来不拍点东西不能过,结果拍来拍去,付款的时候犯愁了。年轻人一定要学会理财,特别是年轻人对财富观一定要有危机感。发下工资,千万不要想拍什么,买什么,简简单单的生活,浪费不了多少化妆品,也浪费不了多少钱,然后把钱发下来以后,你就拼命的就像后面有狗撵着一样往银行里跑,先把钱存上。
  主持人:但是很多人明白这个道理,但是做不到,发了工资还是花。
  延参法师:存上钱以后在银行门口拍拍胸脯,哎呀终于存上了,应该这样过。逢年过节拿一部分给父母,男同志们拿一部分给岳父岳母,女同志拿一部分给公公婆婆,总是有一部分预备和筹备,剩下10%才留给自己平时花。一个月有三千块钱,三四千块钱工资吧,能自己花的也就是二三百块钱。
  主持人:不够啊。
  延参法师:要想买一件衣服可以上淘宝啊,淘宝便宜。
  主持人:您经常上淘宝?
  延参法师:我看徒弟有时候去淘宝,淘这淘那,确实便宜,不光淘宝,可以拿着你的物品,站在搜狐门口跟人家换啊,您想要什么可以换啊,不花钱的。所以说生活当中年轻人最聪明的生活方式,借这次访谈教育教育大家一下:吃饭别买单,淘宝淘二手货,不用化妆品,清水、肥皂就够了。你想没有一个会过日子的心,怎么会有一个美好的未来?假如说你将来结婚,结完婚你婆婆发现这丫头不会过日子的主,挣一千花一万的主,婆媳矛盾就出来了。并且结婚三天,她就会发现有问题,原来我们家娶了一个啃老族,娶了一个宅女,这多不好啊。
  主持人:吃饭不买单,您实践过吗?
  延参法师:吃饭不买单,你可以让领导买单。最聪明的办法就是AA制,大家凑到一块就AA制,这就是幸福生活的开始,从会过日子开始。有一些年轻人认为理财好象跟自己没关系,但是你不理财你试试,马上中秋节,中秋节过了就是国庆节,国庆节过了元旦,元旦过了就是春节。像你这种80后吧,春节过年回家,你怎么也得带五万块钱回去。侄子外甥,亲戚朋友,公公婆婆,现在有没有还不确定,亲爹亲妈您总要给,舅舅、姨妈总要给,姑姑、姑妈,姑父都要给,自己车票都要买,可能单位报销。
  主持人:不报销。
  延参法师:所以买点礼物,买点北京土特产,给家里亲戚朋友买点新衣服吧,就像你这个80后,你春节、元旦,中秋节没有三万块钱,这三节过不了。
  主持人:挣了一年的钱到年底都花完了。
  延参法师:所以要学会理财,80后也好,年轻人也好,一定要对钱财有一个恰到好处的认识。
  主持人:网友问您那么多问题,有没有让你看了之后会气愤的?
  延参法师:一个出家人要想做到气愤很难。最近关于奥运会话题比较多,这几天我要说气愤的事儿,倒也有几件,奥运会咱们中国奥运代表团申诉,别的国家一申诉成功率很大,咱们国家成功率几乎就为零。最后形成咱们连申诉也不申诉了,2008年奥运会我们得了51块金牌,这一届有网友问我,延参法师你认为这一届我们代表团能得多少枚金牌,我说奥运代表团,都是高材生,都是经过搜狐教育培训的,最少也要得个45块吧,结果得了38块,后来想想确确实实有一些大的不公平。后来也想想,僧人嘛,凡事往好处看,也许不公平处,也许不完美处是正常的。虽然有些许遗憾,希望在下一届奥运会之后有一些规则适当调整一下,不要有那么大的漏洞,不要让大家议论纷纷,这一场奥运大战简直成了口水大战,终于议论纷纷,尘埃落定了。
  主持人:伦敦奥运会您认为中国选手里最冤屈的是谁?
  延参法师:最冤屈的是陈一冰,你看陈一冰可以说动作很完美,大家认为金牌该跑不掉,瓮中捉鳖,没问题,15.800分也很高。我说这冠军没跑了,大家准备好发微博,陈一冰又得一块金牌,得了以后第一时间往外发,把字打好。结果后来一个巴西小选手,在下法的时候并不是特别规范,失误了一点点,得了15.900分,0.1分之差.可以说陈一冰是很坚强,也很大度,也很开朗,也很洒脱,但是许多网民,许多网友可就撑不住了。金牌丢了,虽然说那个金牌含金量不高。
  小徒弟问我,师傅呀,这个金牌值多少钱?我说不如我们北京奥运会值钱,北京奥运会中间那块和田玉,伦敦奥运会那个金牌不知道啥材料,反正不是纯金的,出家人也不喜欢什么黄金,白银,就是出不了那口气,小伙子多不容易啊。得来得去,小伙子得了一块银牌。
  还有刘翔的摔倒,当然这个谈不上气愤,有一点点遗憾,大家对刘翔满满的期待,希望他比黑人能够跑得再快一些,结果一步就摔倒了,我就纳闷。可能是那几天天气不好,我在微博上发微博,可能地太滑了,就像人生道路上,不一定哪个地方都有不可预测的困难,突发状况。再加上刘翔本身脚跟就有伤,虽然我们分不清哪只脚有伤,但是我相信两只脚都有伤。每个运动员都是忍着伤痛,病痛去拼搏,但是运动员们在赛场上给我们的提示,特别给我们年轻人的提示,就是要对命运不妥协,要奋斗,要努力,要拼搏。也许命运不给我们更多的机会,也许命运不给我们更多的鲜花和掌声,总有金牌、银牌、铜牌,拿牌这些还有大部分不拿牌的,他们只要参与了,他们一样能受到尊敬,受到尊重。
  再一个说那些上了赛场的,和我们这些在马路边坐着鼓掌的人都应该尊重,他们在赛场上比赛,我们瞪着大眼着急,提着心肝伤心,运动员哭我们哭,运动员乐我们也乐,我们也是奥运的参与者,虽然说我们离奥运实在是太远了,远得可以忽略不计。人海茫茫,我们像野草一样,只是春天一点绿色而已,可以说忽略。但是我们觉得很快乐。奥运可以给更多的年轻人,我暂且算个年轻人,给我们的启示就是人生道路上需要一份坚持,需要一份胸怀,需要一份从容淡定。
  像叶诗文,大家在怀疑她违禁药品有关,和兴奋剂有关的时候,一个16岁的小姑娘,可以说很从容,不惊不慌,她很有一点大将风范,所以下一届的里约热内卢的奥运会,这个叶诗文我估计没问题,还有孙杨,这是在我们项目当中有很大突破的。像林丹,下一届奥运会不管他参加不参加,我们都是一番期待。最好的幸福就是祝福,最好的心情就是期待。当然有很多网友认为,最好的日子是梦想,是错误的。最好的日子是简简单单的生活,真真实实的生活,朋友们快乐,单位里和睦,同事之间吃饭的时候谁钱多谁买单,AA制是可取,但是你发现同事们之间假如说有官二代,富二代不妨让他们买单。
  主持人:您和小徒弟们吃饭是您买吗?
  延参法师:我们都争着抢着买单,因为我们吃饭都很简单,不会像有些人一样吃得花销很大,我们很简单的几个青菜,米饭、馒头,很简单。僧人的生活花费不大。
  主持人:想请您再给年轻人传授一个技巧,看您的采访感觉回答问题滴水不漏,也是出口成章,可以教一些年轻人怎么练口才?
  延参法师:其实很多网友一直在问,说延参法师你能不能跟我们说一说,怎么样更快的成功,怎么更快的实现自己人生价值?在生活当中它和我们学的专业很有关系。在人生道路,特别是就业这一块,一定要和自己学的专业不要太远。千万不要认为自己很聪明,或者千万不要认为自己有天赋,更不要认为自己有超能力。应该在自己所学的专业,或者学的艺术专业,一定要在你所学的专业周围找工作、就业,因为那个离你人生目标最近的,切切记住中国一句老俗话,隔行如隔山。
  作为一个80后也好,你再去跨行,再去跳槽,有网友就问,我要跳槽?我说你要跳槽可以,一定要在本行业内,就是自己本专业内跳,本来在搜狐,可以跳新浪,从新浪可以跳央视,从央视可以跳凤凰,从凤凰可以再跳回搜狐来。反正就是在本专业内,千万不要离自己专业很远,你不是那个专业就很难很难。再一个面对生活当中的低谷,高高低低,低谷的时候一定要坚持。有些网友就说我的人生道路上,很少有人赏识我,或者在单位里有人排挤我,其实这本身是一种错觉。因为你来到人世间,记住这么一句话,赏识你的人是绝大多数。排挤你的人几乎为零,为什么?你是把困难扩大化了。大家都在人海茫茫中生活,在人海茫茫中生存,谁去排挤一个利害冲突没有的,经济利益没有的,谁去排挤一个擦肩而过的人,谁去排挤一个萍水相逢的人,没有。一定要把这一块放轻松,不必要去怀疑。
  再一个人不能嫉妒,嫉妒是造成烦恼的最重要的根源。你嫉妒这,嫉妒那,最后发现别人根本不知道发生了什么?所以一定要端正自己的人生态度,端正自己的生活态度,不嫉妒,要随缘,要进取,并且还要知足,把自己的人生道路上活得很有艺术,很有智慧,不要盲目的去追逐。再一个别人学习的时候,你坚决不要打游戏,别人努力的时候,你坚决不要偷懒,别人努力的时候,你一定要记住比别人还要努力,这才是人生的正确道路。
  主持人:我最近看您参加很多综艺节目,您觉得自己进入娱乐圈了吗?
  延参法师:娱乐圈啊?我感觉我进入教育圈了。生活啊,作为一个僧人来说,我们就把它当做教育。我们参加节目很多,一些网站也好,一些媒体也好,希望更多的参与,微博上很多网友就说一天到晚看延参法师的微博,除了人生就是人生,取消关注。取消就取消,他说取消关注,等哪一天不开心的时候再来关注,等哪一天烦恼的时候想不通的时候再来关注。
  你想一个佛教文化,它就给大家人生道路上提供一个正能量,提供一个生活的动力,提供一个快乐的源泉,大家开开心心,简简单单在一块非常好,不必要给人生加那么多虚伪的、无聊的,你要成功啊,你要努力啊,你要实现人生价值,我到现在我也没有想到到底这个人生价值到底是个嘛东西?这个人生价值是自己面对生活的勇气,面对挫折的豁达,面对烦恼的一种解脱,这是你的人生涵养,人生素质。很多人盯着当总裁是成功,发财巨富是价值,人前非常风光那就是人生的圆满。我发现这种人根本不存在。人前风光背后受伤,我们不希望当那个受伤的人,我们在人生道路上,我们既然不伤害别人,我们也不希望受伤。人生百年就像一幅写意画一样,潇潇洒洒,轻轻松松,别人过得去,我们也很幸福,山山水水,上上网,听听音乐,跟这些记者朋友们在一起,人生不过就是白头,为快乐而白头,这一生没有白活。假如说为人生而白头,这一生就是就白活。这就是我感觉您今天状态就很好,很坦然,也很淡然。
  主持人:给年轻人推荐一本书,您会推荐哪一本?可以推荐自己的?
  延参法师:这有做广告的嫌疑,不做广告,我每年也会出几本书,今年出版了一本《宽怀人生》,《细语人生》,出版了一本《从容人生》,有很多人问我又是人生,人生不要把它看作一个很空洞的话题,人生是很严肃的,也是很真实的,怎么样走过人生是我们所有从年轻走向白头的一场重大的课题。
推荐文章
延参法师经典访谈:佛学院的那些事儿
延参法师经典访谈:佛学院的那些事儿
本焕长老:对佛法有利的事情就做
本焕长老:对佛法有利的事情就做
如何做一个正信的佛子?
如何做一个正信的佛子?
宗舜法师-学禅是不是也应当读一些儒典?
宗舜法师-学禅是不是也应当读一些儒
久晃法师-悟道悟的是什么?
久晃法师-悟道悟的是什么?
本源法师-为什么说破见比破戒更可怕?
本源法师-为什么说破见比破戒更可怕
佛教万缘的内容是什么?万缘放下,到底要放下什么?
佛教万缘的内容是什么?万缘放下,到底
生死的根本是攀缘心,涅槃的根本是常住真心
生死的根本是攀缘心,涅槃的根本是常
推荐佛界动态
热门点击
  1. 延参法师经典访谈:佛学院的那些事儿
  2. 本焕长老:对佛法有利的事情就做
  3. 本焕长老:不为自己求安乐,但愿众生得
  4. 专访济群法师:问戒
  5. 如何做一个正信的佛子?
  6. 如何看待“佛在心中”的说法
  7. 宗舜法师-学禅是不是也应当读一些儒
  8. 本源法师-哪些行为犯菩萨戒说四众过
  9. 久晃法师-悟道悟的是什么?
  10. 本源法师-什么是发“阿耨多罗三藐三
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读