您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

本焕长老:对佛法有利的事情就做

时间:2019-07-12 23:00:58  来源:佛教网络  作者:本焕长老
本焕长老:对佛法有利的事情就做
佛陀慈悲,行愿大千,为了普渡众生、利乐有情、拔苦与乐,宁愿自己备受诸难。“诸恶莫作,众喜奉行”,本焕长老就是佛陀慈悲精神在虔诚的实践者和推广者,将佛陀利他无我之精神发挥得淋漓尽致。2009年,百岁有三的本焕长老举笔发愿:此生行愿要坚持,决定今生到莲池。此生行愿认真学,今生决定见弥陀。
本焕长老不仅是出世的高僧,而且还是入世的菩萨。他常说自己是证出世的果,行入世的事。他一生都在弘化四方、慈悲济世、广结善缘。在接待信众和客人时,无论是达官贵人还是平常百姓,他都一样随合相处,平等对待。他常对信众说“未成佛道,先结人缘;广结善缘,随众随缘”。眼里要有大众的影子,耳里要有大众的声音,心里要有大众的功绩,身上要有大众的恩惠,让佛教的理义深入社会,在群众中生根。如果不能与众生结缘,一切菩萨都无法成佛。他对弟子们说:从政的妙诀是民所好之,好之;民所恶之,恶之。我们佛教弘扬佛法,也应有此契理契机的方便;因机教化,皆令得益,随分受用。
为恒顺众生、广结善缘,本焕长老勉励信众爱国爱教、尊纪守法、乐善好施,提高精神境界。而且长老知行合一,事事率先垂范。1998年洪灾时,长老正生病入院;获悉举国关注洪灾,马上告诉侍者,“国家逢此大灾,作为和尚我别无它力,要马上回弘法寺举办祈福法会,为受灾地区祈福”。冒着酷暑回到弘法寺,抱病主持法会,且带头捐款10万元。感于长老慈悲,粤港澳的弟子信众感到弘法寺,现场筹款70余万元送往灾区。2003年非典奇袭,九十六岁的本焕长老坐卧难安;于是从4月28日起,弘法寺颂大悲咒,一直连颂七天,并联合23省佛教人士,为国息灾祈福。2008年汶川地震后的第九天,百岁有二的本焕长老亲自主持祈悼法会,燃灯为遇难众生祈福,愿他们蒙佛接引、往生净土。后来的众多慈善活动,在本焕长老的指导下,弘法寺反应迅速、不遗余力,深得各界赞誉。
本焕长老在给一诚长老的信中写道,“我历来主张,对国家、对人民、对佛法有利的事情就做,要做就做得令人欢喜”。如今百岁有五的他依然坚持着自己的主张,“未成佛道,先结人缘”,用出世的思想,做入世的事情,在人间佛教的法海慈航中,树立起一座永恒的灯塔!
推荐文章
本焕长老:对佛法有利的事情就做
本焕长老:对佛法有利的事情就做
如何做一个正信的佛子?
如何做一个正信的佛子?
宗舜法师-学禅是不是也应当读一些儒典?
宗舜法师-学禅是不是也应当读一些儒
久晃法师-悟道悟的是什么?
久晃法师-悟道悟的是什么?
本源法师-为什么说破见比破戒更可怕?
本源法师-为什么说破见比破戒更可怕
佛教万缘的内容是什么?万缘放下,到底要放下什么?
佛教万缘的内容是什么?万缘放下,到底
生死的根本是攀缘心,涅槃的根本是常住真心
生死的根本是攀缘心,涅槃的根本是常
怎么提升学佛境界?
怎么提升学佛境界?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 本焕长老:对佛法有利的事情就做
  2. 本焕长老:不为自己求安乐,但愿众生得
  3. 专访济群法师:问戒
  4. 如何做一个正信的佛子?
  5. 如何看待“佛在心中”的说法
  6. 宗舜法师-学禅是不是也应当读一些儒
  7. 本源法师-哪些行为犯菩萨戒说四众过
  8. 久晃法师-悟道悟的是什么?
  9. 本源法师-什么是发“阿耨多罗三藐三
  10. 皆仁法师-如来在哪里?就在众生身内
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读