您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

本焕长老:不为自己求安乐,但愿众生得离苦

时间:2019-07-12 22:59:02  来源:佛教网络  作者:未知
本焕长老:不为自己求安乐,但愿众生得离苦
  记者:您常提“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”您怎么理解这句话?
本焕长老:“人生难得,佛法难闻”。我们现在不但得了人生,而且还能亲闻佛法,常依三宝,所以我们都是很有福德善根的。
  一定要记住这一点“失人生者如大地土,而得人生者就如掌上土”。所以人生很难得,很难得。就向大海里捞针一样,就这么艰难。可是失去人生就太容易,太容易了!就向大海汪洋。既然我们得了人生,又闻到了佛法,那么我们就一定要发大心——发大菩提心。我们要学佛、学菩萨;成大菩萨、成圆满佛;不要学罗汉、做自了汉。我们要有“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大慈精神和大悲愿力,就一定能成佛,这是佛说的。
  释迦牟尼佛就在经上说过:“一切众生皆有佛性”。只是我们现在还发心不够,修心也不够,还没有真正做到“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的实际行动。所以,我们就还没有成佛、成菩萨。这不能怪任何人,只能说我们还没有发大心,或者说发心还不够呀!
  现在我们的福报太大了,所以造业也就越深了。如果再不当下发大心,发恒常心,恐怕我们真的很难了道呀!我们不但要发心做事,度众生,而且也不能忘了自己的修心呀!修心是自己的,功德也是自己的,谁也抢不去。也就是说:“公修的公得,婆修的婆的,不修的就没的得”。所以修心越多你就越加觉得清净,越加觉得安宁。这个可不像钞票,挣得越多,烦恼越多,心也越慌,越加不会清净。当然,钞票多能拿出来为众生做功德,这才是好样的!记住一定要有“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的愿心和行动,我们才不枉费人生呀!
 
推荐文章
如何做一个正信的佛子?
如何做一个正信的佛子?
宗舜法师-学禅是不是也应当读一些儒典?
宗舜法师-学禅是不是也应当读一些儒
久晃法师-悟道悟的是什么?
久晃法师-悟道悟的是什么?
本源法师-为什么说破见比破戒更可怕?
本源法师-为什么说破见比破戒更可怕
佛教万缘的内容是什么?万缘放下,到底要放下什么?
佛教万缘的内容是什么?万缘放下,到底
生死的根本是攀缘心,涅槃的根本是常住真心
生死的根本是攀缘心,涅槃的根本是常
怎么提升学佛境界?
怎么提升学佛境界?
对待出家人应该有的礼仪
对待出家人应该有的礼仪
推荐佛界动态
热门点击
  1. 本焕长老:不为自己求安乐,但愿众生得
  2. 专访济群法师:问戒
  3. 如何做一个正信的佛子?
  4. 如何看待“佛在心中”的说法
  5. 宗舜法师-学禅是不是也应当读一些儒
  6. 本源法师-哪些行为犯菩萨戒说四众过
  7. 久晃法师-悟道悟的是什么?
  8. 本源法师-什么是发“阿耨多罗三藐三
  9. 皆仁法师-如来在哪里?就在众生身内
  10. 佛教“道高一尺 魔高一丈”是什么意
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读