您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

佛教万缘的内容是什么?万缘放下,到底要放下什么?

时间:2019-07-12 17:14:43  来源:然教法师  作者:然教法师
佛教万缘的内容是什么?万缘放下,到底要放下什么?
  万缘的内容是什么?我们佛教常常讲,万缘放下,到底要放下什么呢?其实,我们的根身器界,万事万物,都是互为因缘,都是缘分。那我们大家要放下万缘,面对这么多内容,我们放下什么呢?答案是要看自己执着在什么上面。我既没当过官,也不想当官,就没必要去放下对于当官的执着,因为这不是我所执着的内容。所以说,佛教所讲的万缘,它有针对性,其实我们执着在什么上面,什么就是万缘的内容。
  我们对顺境执着,就会产生贪心;对逆境执着,就会产生瞋恨心。所以,我们要放下贪、嗔、痴、慢、疑。我们瞋恨什么,我们贪什么,我们就要放下什么。我们执着名,就要放下名;执着利,就放下利;执着房子,就放下房子;那么执着车,就放下车;执着老婆孩子,就要放下老婆孩子。所以说,病在哪儿,执着在哪儿,哪儿就是缘,哪就是要放下的内容。那是不是说,放下这一切就是彻底地不要了?这个也不是。那叫放弃责任,而不是放下缘分。
  那么,什么是真正地放下?什么是放弃责任呢?其实内容是这个,做的事情也是这个,但是心态不一样。放下了,还是在做这件事情,执着了,也是在做这个事情,但是,只有自己知道,我是放下了还是在担当?还是在执着?当我们放下继续做事的时候,不要去在乎别人说我们执着在事上;当我们执着放弃责任的时候,也千万不要以放下了作为幌子,去标榜自己。
  所以,万缘虽然是一个非常大的概念,但落实在我们修行人每一个人身上的时候,它有具体的内容,对于每一个人来说是不一样的,执着什么,就应该放下什么。所以大家要扪心自问,到底自己在执着什么?什么是需要自己放下的?
推荐文章
佛教万缘的内容是什么?万缘放下,到底要放下什么?
佛教万缘的内容是什么?万缘放下,到底
生死的根本是攀缘心,涅槃的根本是常住真心
生死的根本是攀缘心,涅槃的根本是常
怎么提升学佛境界?
怎么提升学佛境界?
对待出家人应该有的礼仪
对待出家人应该有的礼仪
十回向与回向的重点
十回向与回向的重点
静波法师:佛法是放下,绝不是放弃
静波法师:佛法是放下,绝不是放弃
逆境就是我们修行的功课
逆境就是我们修行的功课
修行人为什么要少语止语
修行人为什么要少语止语
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教万缘的内容是什么?万缘放下,到底
  2. 怎么理解“一念三千”?
  3. 供养寺院的贡品,可以拿回去吗?
  4. 佛教成语现身说法是什么意思?
  5. 生死的根本是攀缘心,涅槃的根本是常
  6. 什么是初坛传授沙弥戒?
  7. 佛和凡夫不差一线,只在一念之间
  8. 广学多闻与一门深入是否存在矛盾?
  9. 为什么说供佛是重要的修行方式?
  10. 佛教如何看待“命里有时终须有,命里
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读