您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

罪业忏悔清净有什么表现?

时间:2019-07-12 07:37:07  来源:华严大道场  作者:能弘法师
罪业忏悔清净有什么表现?
  有一个人问:“如果犯了重罪然后忏悔,忏悔到什么程度才表明清净了呢?”
  犯了重罪,比如破戒、杀人、偷盗五大钱以上或者重的邪淫,杀盗淫是犯了重罪。如果你造了破戒的罪,肯定心里不安,甚至做噩梦,会经常遇事不顺,或者修行上不去,原有的一些修得很好的工夫给丢了。
那么要忏悔到清净,会出现什么情况呢?
  只要你真心地忏,发自内心地忏,带着惭愧心、誓不更作地忏,求佛加持,你忏清净了,会有下列几种情况:
  第一、会梦到佛来放光,或者菩萨来放光加持。如普贤菩萨来,或者梦见清净的莲花,或者佛国种种清净的境界。噩梦没有了,都是吉祥的好梦,梦到瑞相,这样罪就清净了,你还能重新得到清净的戒体。
  第二、或者打坐的时候,静下来以后,身心清净柔软。观想的工夫又能观出来了,跟犯戒前的那个工夫一样,还能恢复清净的这种境界,然后负罪感没有了,这也是破戒这些重罪消了的表现。
  第三、或者忏完了身心清净,如卸重担。好象卸下了千斤重担,原来的压抑、愁闷都没有了,心欢喜了,轻松了,身心清净了,做事也顺利,福报也都顺利,这也是罪消的表现。
  所以重罪,忏到见好相、好的境界,罪就消了,戒体就清净了,真心地忏,罪就能消;小罪呢,忏到心里的不安没有了,然后诸事顺利,学法、学经、用功也顺利轻松,这也是小罪没有了;特别小的一些罪业,比如起心动念这些,只要起了就赶紧忏,也就没了,或者念佛,真心念佛,就消了,不要再去想、再去执着,放下就行了。所以忏悔,只要用真心就可以了。
  除了破戒的罪,在世间干尽坏事,坑人害人,这也是大罪,还有毁谤三宝,制造谣言破坏佛教形象,罪大恶极,这都会毁掉你的福报。因为我们的福报功德都来自于三宝的加持,你毁谤三宝,破坏佛教形象,你的福田也就断了,你就会招感很多恶的结果,那个罪是很厉害的。不管毁谤佛、毁谤正法,还是毁谤圣贤僧或者僧团,这个罪都大得不得了,比什么罪都大,这个要注意。你没正见,才会毁谤三宝,这是破见罪。你不顾因果破了戒,好好忏悔,三宝会救赎你,如果你毁谤三宝、破坏佛教,就连救你的都没了,那你不就彻底完了吗?
  造了罪业要真心地忏,忏干净了,三宝福田才能现前,福报才能继续,诸事才能顺利,才能消灾免难。所以我们要真心地忏悔,不管大罪小罪,忏干净了,障碍就没了,再好好地供佛拜佛,福报就会增长,好好地学佛,就会开智慧,乃至解脱。阿弥陀佛!
  转自微信公众号:华严道场
推荐文章
十回向与回向的重点
十回向与回向的重点
静波法师:佛法是放下,绝不是放弃
静波法师:佛法是放下,绝不是放弃
逆境就是我们修行的功课
逆境就是我们修行的功课
修行人为什么要少语止语
修行人为什么要少语止语
成佛之道:念起不随
成佛之道:念起不随
修行路上,真正的回报不是求来的
修行路上,真正的回报不是求来的
您是一个真正修行的人吗?
您是一个真正修行的人吗?
一行禅师:让我们从行走中得到快乐与解脱
一行禅师:让我们从行走中得到快乐与
推荐佛界动态
热门点击
  1. 罪业忏悔清净有什么表现?
  2. 佛教讲的重点是在于修行
  3. 净慧长老推荐的十部经典佛经
  4. 十回向与回向的重点
  5. 蕅益大师:自己的往生品位,现在就知道
  6. 静波法师:佛法是放下,绝不是放弃
  7. 真正修行的人该做什么
  8. 十大修行问题格外需要警惕
  9. 五种可以随时随地修行的方法
  10. 修行的本质
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读