您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

十大修行问题格外需要警惕

时间:2019-07-11 17:21:44  来源:佛教网络  作者:未知
  一、法不契机、择法不当:三藏十二部是经典,八万四千门通圣道;药无贵贱,中症者良;法无优劣,契机者妙,选择适合自己的方法来修才会受益。
  二、执理废事、不重实修:有时间呼吸就有时间修行,生活中每一件事都是修行的机会,都是佛法,其中都是智慧。法在书本里,道在屎尿中,修行在呼吸间。理悟不等于事悟,正所谓一念相隔万重山,佛法要靠实践去检验。
  三、褒已贬它、自命不凡:常看别人的缺点是不会产生智慧的,那只能是自寻苦恼,智慧是在单纯地观察自己内心中产生的。如果总看别人都是凡夫,自认已大彻大悟,最终受害的只能是自己。
  四、感应着魔、以假当真:尽管“假做真时真亦假”,但毕竟假的总归是假的。修行不能有所求(求开悟等等),智能不会从欲望中生产,它是在修行如法时自然生出的,也就是本来就有的。因为我们常去干涉它,所以不能显现。
  五、心外求法、依师靠祖:如果别人能救你,那么佛早就将众生度尽了,何苦费那么多的口舌?出世间法与世间法的根本区别在于:出世间法是内求法,世间法是外求法,即出世间法是求自己,世间法是求别人(物)。
  六、法不专一、修学多门:对未开悟的人来说,读书是在寻路,即寻找修行的方法,找到方法后要身体力行才对。佛法不是从书本中得来的,整日埋在书堆中是不会产生智慧的。既使你了解八万四千种不同的法门,如不择一老实修去,也不能到达智慧的彼岸。世上没有同时走两条以上的路而到达目的地的方法,哪怕走点儿弯路,只要坚持,最终也能到达。
  七、两德不分、以福为功:善行培福,莫以为道;外求是福,内求为功;泥菩萨过河,自身都难保,还能保你吗?
  八、急功近利、好高骛远:慢功出细活,欲速则不达;业非一时消,道非一日成。不论用何种方法,直接单纯地观照内心,不论何时、何地、何事都尽力如此,一定要有极大的耐心和长远心,久而久之,智慧将不期而至。
  九、好为人师、自以为是:启功先生诗云:学高人之师,行正人之范;愿我百无成,但患人之患(孟子曰:人之大患,在好为人师)。真为人师应自敢承当,良医门前多病患,何况好者不自知?
  十、自己未度、急于弘法:佛经云:自己未度,而能度人,无有是处。自己未见本来,弘扬的是何法?当心好心做了害人害己事!当然,接引他人入门,未偿不可。
  一切相都是我们自心所显现的,我们的心就像一面镜子,所有的相都是镜子里显现的影子,所以我们不要执着于有个境界,有个地方所去,这才是开了大智慧的表现。
推荐文章
逆境就是我们修行的功课
逆境就是我们修行的功课
修行人为什么要少语止语
修行人为什么要少语止语
成佛之道:念起不随
成佛之道:念起不随
修行路上,真正的回报不是求来的
修行路上,真正的回报不是求来的
您是一个真正修行的人吗?
您是一个真正修行的人吗?
一行禅师:让我们从行走中得到快乐与解脱
一行禅师:让我们从行走中得到快乐与
修心十德 一生受用
修心十德 一生受用
观察心念的方法
观察心念的方法
推荐佛界动态
热门点击
  1. 十大修行问题格外需要警惕
  2. 五种可以随时随地修行的方法
  3. 修行的本质
  4. 修行是否进步有四大标志
  5. 修行人享受的四种快乐
  6. 烦恼就是修行的下手处
  7. 练好双盘腿的锻炼方法
  8. 打坐时为什么会腰酸腿疼?如何解决?
  9. 持咒打坐的方法 持咒打坐的姿势图
  10. 如何在短时间内学会双盘
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读