您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

修行人享受的四种快乐

时间:2019-07-11 12:38:55  来源:佛教网络  作者:未知

  第一种快乐
  修行人能够离苦得乐,快乐在那里呢?身体的苦无人能够避免,就连佛陀自己也要忍受。因此我们每一个人,不论是凡夫,或是圣人,我们一生下来就注定要受生老病死之苦。
  但是修行人能够远离心灵受苦的情形,当他享受五欲的快乐时,他能够观察它们是无常的,因此快乐结束时,他不会愁怅,漠落,不知所措。事后也不会怀念它,也不会生起新的追求乐受的欲望。他就享受到修行的第一种快乐——离欲之乐。
  第二种快乐
  修行人能够享受的第二种快:远离之乐。这是什么呢?远离受苦的地方,远离人多口杂,有理说不清的地方;定力不够的话,远离会勾引起自己内心贪嗔痴的地方。因为远离的关系,就不会勾引起欲望,也就不会召来失望与懊恼之苦。
  第三种快乐
  修行人能够享受的第三种快乐:禅定之乐。这是什么呢?这是靠修习四禅八定,降服五盖,而能得现世受乐。禅定中生起的快乐分为五个层次:小喜、刹那喜、流喜、上升喜、遍满喜。小喜能令身体之毛竖立;刹那喜有如闪电经过;流喜有如海浪拍打海滩般一阵阵地流遍全身;上升喜能够令到身体升起;遍满喜则有如洪水灌注满山洞般遍布全身。但是这些乐受都是无常,可能会耐几小时或几天,然后就消失了。死后若是未证罗汉果,也可以生到色界天或是无色界天,享受极长时间如在定境里的天界之乐。但是定中所得的禅定之乐也是无常,出定之后,五盖还能生起,因此不是究竟之乐,而且生到天界,福尽还要堕落轮回
  第四种快乐
  修行人还能够享受的第四种究竟快乐:寂灭之乐。这是什么呢?我们的苦就是我们一直被宿业所困,被宿业所障,以至在此轮回不己,若遵循八正道精进修习,就有机会脱离轮回之苦,而得寂灭之乐。为什么寂灭是乐呢?因为苦息灭了的缘故!
推荐文章
逆境就是我们修行的功课
逆境就是我们修行的功课
修行人为什么要少语止语
修行人为什么要少语止语
成佛之道:念起不随
成佛之道:念起不随
修行路上,真正的回报不是求来的
修行路上,真正的回报不是求来的
您是一个真正修行的人吗?
您是一个真正修行的人吗?
一行禅师:让我们从行走中得到快乐与解脱
一行禅师:让我们从行走中得到快乐与
修心十德 一生受用
修心十德 一生受用
观察心念的方法
观察心念的方法
推荐佛界动态
热门点击
  1. 修行人享受的四种快乐
  2. 烦恼就是修行的下手处
  3. 练好双盘腿的锻炼方法
  4. 打坐时为什么会腰酸腿疼?如何解决?
  5. 持咒打坐的方法 持咒打坐的姿势图
  6. 如何在短时间内学会双盘
  7. 逆境就是我们修行的功课
  8. 禅定的误区
  9. 修行人为什么要少语止语
  10. 成佛之道:念起不随
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读