您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

静波法师:我慢高山,不留德水

时间:2019-07-08 17:21:09  来源:上海延寿寺  作者:静波法师
静波法师:我慢高山,不留德水
所谓“除灭我慢难”:几乎所有的人都有我慢,都觉得自己有相对了不起的一面;比如:我比别人早信佛,我比别人早认识某某高僧、活佛,我受菩萨戒的时间比别人早,我皈依的时间比别人早,我认识多少人……好像这些都是我们的资本,其实这本身就是我慢!很多人的认为:我跟谁认识,或者我跟谁照一张相片,就觉得自己骄傲得不得了!事实上它对我们烦恼的转化、轮回的解脱,都是障碍和困扰。

往往我自己特别谨慎,尤其关于照相,我就特别的谨慎,为什么?怕别人拿这个做自己的文章。且不说个人不再代表个人,单就人人都是自媒体这个现实,我们都需要警惕!比如一个人干了坏事,有人上当受骗……他会说:就是因为看到那个人同你照相了,我才相信的!由此容易被误解为同流合污,或者狼狈为奸;或许主观上没有这样的意识,但客观上造成这种结果,也是需要思考的!我们应当跳出自我思考问题。

学习佛法,最根本的问题,是我们拥有自在和智慧;如果没有这样的内容,且又自以为是,那仅仅是我慢而已!而我慢恰恰是我执衍生变化出来的另一种障碍。大家想想看,很多人有知识、有文化、有道德、有修养,但就是会我慢!心态有比较之后的优越感,于是乎会有撇嘴的行为,谁也瞧不起的样子:“你行吗?我学佛那个时候,你还在穿开裆裤呢,那时候还没有你呢!”常常会有这样的心理和行为!

我们看山门的人,就遇到过这样的人,说“我学佛那时候,还没有你呢”!或者就是不给你看皈依证,旁若无人直走进来!这是什么?我慢!实在是我慢!但是他不知道。他觉得自己说这些话,理直气壮;事实上,是一种自卑的心理在作怪!同时给人的感觉,又是一种道德修养的缺陷!不但不能证明自己有佛教信仰,而且还会因此行为造成一种错觉:佛教徒就是这样子的!其实完全不是!

面对现实,一旦我们的声音高了,我慢就生出来了;即使我们的声音不高,但是只要不断地诉苦,那就说明我们已经消化不了了!在你看来:他或许是一个微不足道的人,但他在同你看齐;虽然你无法容忍他,但你必须接受他!你要知道:也许对方并不是我慢,而你不能容忍他,恰恰是另外一种我慢!说不清楚的时候,可以选择适当的沉默。

“除灭我慢难”,每个人都会有我慢,都觉得自己有优越感的一面,有自以为是的一面:“我比别人强,我是对的……”;结果是:谁买我们的账呢?你如果这么认为,别人也可以这么认为;最后无法团结合作,导致谁也不买账!众生的心量在哪里?我们如何去度众生?度众生就这样吗?

有人凑合几个人在一起研究佛法,弄来弄去大家不研究佛法,也不修行了,最后就吵起来,打起来了!告诉你,这都是可怕的,都是我慢的结果。当然,最根本的还是我执,它对我们的学佛是障碍!对此,我们要学会谦卑!

《法华经》中说的常不轻菩萨就非常伟大,他同见到的所有的人说:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛!”同样,我不敢轻视大家!不但大家是未来的佛,而且从空性的本质看:一切都是假而不实!由此改变烦恼,成就慈悲和智慧,将来必定成佛的!

很多人听了常不轻菩萨说的开示,就愚弄他、嘲弄他,说:你给我们授记来了吗?于是有人拿着石块去打他,打得常不轻菩萨头破血流!菩萨跑了很远了还会回过头说:“我不敢轻于汝等,汝等未来皆当作佛!”我们有这样的心量吗?没有!所以就是凡夫,我也是凡夫;没有关系!让我们一起来学习常不轻菩萨,从此不卑不亢!

所以我们需要把这个心量拓宽,应该包容!对方也许错了,更何况有时候也不一定有错。因为我们认为错的,不一定错;我们认为对的,也不一定对!所以人性的我慢就慢慢地转化了。你就能够因此容忍别人、面对别人、接受别人,我慢就会得到改善、转化和升华。
推荐文章
静波法师:我慢高山,不留德水
静波法师:我慢高山,不留德水
虚云老和尚:只要放下包袱,咫尺就是家乡
虚云老和尚:只要放下包袱,咫尺就是家
界诠法师:不把佛法作人情
界诠法师:不把佛法作人情
圣严法师:教你认识观世音菩萨
圣严法师:教你认识观世音菩萨
圣严法师:中国佛教以《法华经》为基础的修行方法
圣严法师:中国佛教以《法华经》为基
圣严法师:佛教咒语真的有神秘力量吗?这种力量从何而来?
圣严法师:佛教咒语真的有神秘力量吗?
圣严法师:从《普门品》谈如何自助助人
圣严法师:从《普门品》谈如何自助助
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
推荐佛界动态
热门点击
  1. 静波法师:我慢高山,不留德水
  2. 布施十方 虽有大福 福不如忍
  3. 印光大师:倘动辄作法,若身心不恭敬,不
  4. 虚云老和尚:只要放下包袱,咫尺就是家
  5. 界诠法师:不把佛法作人情
  6. 圣严法师:人生无常,珍惜时光
  7. 圣严法师:每日打坐之道
  8. 圣严法师:教你认识观世音菩萨
  9. 圣严法师:佛教徒可以往生其他世界吗?
  10. 圣严法师:禅宗说的“本来面目”是什
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读