您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

界诠法师:不把佛法作人情

时间:2019-07-08 11:41:22  来源:信愿行莲池海  作者:界诠法师
界诠法师:不把佛法作人情
       界诠法师毕业于中国佛学院本科,曾执教于福建佛学院,依止圆拙律师学习戒律,成为当时广化寺学戒五比丘之一,著有《佛学基础》一书,二十多来一直被全国各汉传佛学院校选为通用教材。曾任福建省佛教协会会长、福建省政协委员、莆田广化寺监院。师淡泊名利,博学多才,讲经风趣幽默,深入浅出。1991年起法师隐居于平兴寺,后僧众闻风而至,依止法师修学佛法,法师每日领众熏修,讲授律典经教,2008年公推为福建省佛教协会名誉会长。著有《南山律学教程》,强调戒法行持与佛法兴衰之关键。现任中国佛教协会咨询议论委员会副主席。

界诠法师:
       没有佛法的人生将会虚度。对此,我深信不疑。在娑婆世界的每个日子里,听佛法宝伴我同行。
      而菩萨为利养故。应答不答。倒说经律。文字无前无后。谤三宝说者。犯轻垢罪。为利养、倒说——今天倒说相似佛法的,遍地都是——念阿弥陀佛,就是助念的时候,非得念四个字,念六个字都不得往生,这根据什么呀,那居士竟然就信得要命,说念四个字才能往生,念六个字不得往生。
       我简单的给大家举三个例子,《法华经·如来神力品》,他方的世界的那些菩萨都是称,南无释迦牟尼佛。《观音菩萨普门品》有个商人引他去取宝吗,他在危难的时候,要叫他称观世音菩萨,大家齐声念南无观世音菩萨。《观无量寿经》的十六观,下品下生,临终不遑念,就是念不了了,叫称“无量寿佛”,然后呢,乃至十念称“南无阿弥陀佛”……
       这不是有根据吗,都是要念南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无释迦牟尼佛,还多得去这样的事情。为什么就执著念“阿弥陀佛”才能往生呢?这岂有此理。颠倒说法,这真叫颠倒说法。
       诸大德,我们讲法要有根据啊。那个人要断气了,六字太长,我们念四字,阿弥陀佛,阿弥陀佛,他能跟上,可以。本来就是六字洪名嘛,为什么一定要念四字呢?四字是可以,祖师们都说,六字是正,四字也可;现在反过来说:非得要念四个字。
      曾经福鼎有一个居士往生了,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,这边阿弥陀佛,阿弥陀佛……然后有个出家师父去了,念一卷《弥陀经》,然后念六个字,“完了”,他说。“完了,这下完了,白念了”。他说:“白念了,这个所有的功德都完了,泡汤了”…… 所以说佛法变成这个样子呢,听说了吗?
       然后呢,要把死人念热。“四个字才能够把他们念热”……你自己热恼嘛。你一定要把人家念热了,念几分钟摸一下,念几分钟摸一下……你直接弄个热水袋入在头顶上不就完了,烫一下不就熟了嘛,为什么要死人念到热呢。根据什么?经典哪有这么种说法的?他自然的善业,自然的善业。他的神识从哪个地方出去了,他会显哪种相,或者肚子凉啦,或者胸口不热啦,哪个地方热,哪个地方凉,他也有的说,他会进入哪一道……
      有这样说法:死尸一定把它念热。怎么念嘛,他说真的把他念热了——那是你把他给摸热的。当然也有可能,有这样的一个德行。很多人死得很难看,通过念佛,他会显得很慈善,有这样,有可能,不是没有可能。助念起这么一个作用。不是说,叫你把他头顶念热了,念得冒烟啦,怎么可能嘛?
      修行靠自己修啊,自己都没修,然后临终就找几个人,拼命在那里,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……那就热啦,就往生啦?往生肯定是往生,生到哪里去,你哪知道。所以说见解是至关重要啊,动不动在那里乱讲啊,那居士要乱传。
       有的说居士受了五戒,不能搭缦衣,“搭缦衣很大的罪过”……居士本来说就没有要搭什么衣。印度的白衣本来就是一块布,就相当于缦衣一搭,只是模仿一下当时印度的老百姓那种生活而已。一块布而已,搭一下嘛。他觉得感觉很好嘛。但是也没有讲到,居士应该要搭什么,也没那么讲,没有具体的说明。那现在,满街都喊得个要死,“啊,居士搭缦衣要堕地狱的”……这又根据什么?你讲法必须要有法作为依据才是嘛。一天到晚出个节目出来,我们都喊不过来呀,哪有这样的事情呢,是不是?所以颠倒见的多得很啦,倒说,这就叫倒说。
       为利养故,讨好人。古德讲:“宁肯老僧堕地狱”,怎么样?“不把佛法作人情”啊。为利养讨好人家,“没关系啦,就是这样啦,喝点酒也没事啦,吃点大蒜能够杀毒,没关系,你们多吃一点”——那不堕拔舌地狱才怪!这不是诅咒人家啊。不要去讲错话。应答不答,倒说经律,文字无前无后。
推荐文章
界诠法师:不把佛法作人情
界诠法师:不把佛法作人情
圣严法师:教你认识观世音菩萨
圣严法师:教你认识观世音菩萨
圣严法师:中国佛教以《法华经》为基础的修行方法
圣严法师:中国佛教以《法华经》为基
圣严法师:佛教咒语真的有神秘力量吗?这种力量从何而来?
圣严法师:佛教咒语真的有神秘力量吗?
圣严法师:从《普门品》谈如何自助助人
圣严法师:从《普门品》谈如何自助助
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
虚云老和尚谈佛历
虚云老和尚谈佛历
本焕长老:如何把嫉妒心转为功德?
本焕长老:如何把嫉妒心转为功德?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 界诠法师:不把佛法作人情
  2. 圣严法师:人生无常,珍惜时光
  3. 圣严法师:每日打坐之道
  4. 圣严法师:教你认识观世音菩萨
  5. 圣严法师:佛教徒可以往生其他世界吗?
  6. 圣严法师:禅宗说的“本来面目”是什
  7. 圣严法师:心的经典--心经新释
  8. 圣严法师:《六祖坛经》的心里实践
  9. 圣严法师:中国佛教以《法华经》为基
  10. 圣严法师:持诵金刚经灵验
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读