您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

圣严法师:佛教徒可以往生其他世界吗?

时间:2019-07-06 22:59:12  来源:佛教网络  作者:圣严法师
圣严法师:佛教徒可以<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>往生</a></a>其他世界吗?
      凡是正信的佛教徒,不会希望以生天为最终的目的,这是很明确的,因为除了五净居天及弥勒的兜率内院,生天尚在轮回生死的凡界。
  凡是正信的佛教徒,都愿解脱生死,这也是很明确的,因为唯有脱离了生死的轮回,才会得到永恒的安乐。
  极乐世界,是由阿弥陀佛愿力所成的佛国净土,但在十方法界之内,有著十方的诸佛净土,西方的极乐世界,只是无量佛国净土中的一个。所以,佛教徒之中也有不愿往生西方极乐世界而愿往生其他世界的,比如东晋时代的道安大师,唐代的玄奘大师及窥基大师,以及近代的太虚大师,都愿往生本界(大千世界)兜率内院的弥勒净土。
  如果是悲愿宏深而信心坚强的佛教徒们,也有不愿往生他方的佛土,而愿生生世世在人间度化的。
  至于南传上座部佛教区域的佛教徒,根本不知道有极乐世界的存在,那里的出家人,最高的期望是即生修证阿罗汉果而解脱生死,如果一生不成,期待转生继续修证,他们不知极乐世界,也不相信极乐世界,如果大乘佛教告诉他们有个极乐世界,他们或可相信,但相信是在天上。(见海潮音四五卷四月号二一页)
  不过,极乐世界的存在,对于真常唯心一系的大乘佛教而言,乃是深信不疑的。由于阿弥陀佛的慈悲愿力,极乐净土的莲池之中,莲华分为九品,即使造了五逆十恶的人,若能于临命终时,至心称念阿弥陀佛,令声不绝而具足十念者,便可带业往生极乐世界下品下生的莲华之中,过了十二大劫之后,莲华开放,得见观音势至二大菩萨为之说法,开示诸法实相即缘生性空的道理(观无量寿经)。一旦悟透了诸法实相,实证了诸法实相──诸法缘生,体性本空,便可破除一切的善恶观念,一切的善业恶业也就一时抖落。那就叫做业障消除,那就不再受到业力的牵制,不再糊涂地沉沦生死,唯有乘著各自的悲愿,再来人间,自主生死,行菩萨道,称为‘不违安养入娑婆’。所以,弥陀净土的安立,确是最最安全最最方便也最最可靠的一种信仰,这也正是许多没有自主把握者的最佳安慰与最大恩德。
  可是,弥陀经说,不可能以微少的善根之因及微少的福德之缘,往生极乐世界,所以弥陀的愿力虽大,仍要依靠各自在平日的修善积福。否则,到了临命终时,恐怕连念佛的能力都没有了,那时候,阿弥陀佛虽愿伸手救济,也是爱莫能助了。  
推荐文章
圣严法师:中国佛教以《法华经》为基础的修行方法
圣严法师:中国佛教以《法华经》为基
圣严法师:佛教咒语真的有神秘力量吗?这种力量从何而来?
圣严法师:佛教咒语真的有神秘力量吗?
圣严法师:从《普门品》谈如何自助助人
圣严法师:从《普门品》谈如何自助助
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
虚云老和尚谈佛历
虚云老和尚谈佛历
本焕长老:如何把嫉妒心转为功德?
本焕长老:如何把嫉妒心转为功德?
净界法师:水滴式的修行方法
净界法师:水滴式的修行方法
彻悟大师:心能与佛合,则娑婆转为极乐
彻悟大师:心能与佛合,则娑婆转为极乐
推荐佛界动态
热门点击
  1. 圣严法师:佛教徒可以往生其他世界吗?
  2. 圣严法师:禅宗说的“本来面目”是什
  3. 圣严法师:心的经典--心经新释
  4. 圣严法师:《六祖坛经》的心里实践
  5. 圣严法师:中国佛教以《法华经》为基
  6. 圣严法师:持诵金刚经灵验
  7. 圣严法师:打坐时可能产生的气动与灵
  8. 圣严法师:大悲咒与大悲忏的修行入门
  9. 圣严法师:人死后“超度亡灵”真的有
  10. 圣严法师:佛教咒语真的有神秘力量吗?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读