您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

圣严法师:禅宗说的“本来面目”是什么意思?

时间:2019-07-06 22:52:34  来源:《圣严法师教默照禅》  作者:圣严法师
圣严法师:<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>禅宗</a>说的“本来面目”是什么意思?
所谓「本来面目」,禅宗的意思是说:在没有生与死之前的本来面目是什么?
  已经进入了生死,这是一种现象,是身体的现象、心理的现象、环境的现象,这些现象加起来,就是生与死。那么,离开了这些生死现象,既不生也不死,既无生也无灭的本来面目,是人人本具的,那究竟是什么呢?
  那是不可思议的真如佛性。
  「不可思议」与「不立文字」,这两个名词其实是同样的意思。只要用文字表达的,就是语言、符号;而思议则是用嘴巴讲、用头脑思考,这也是符号,所有的符号都称之为「相」,都是现象。
  因此,「不可思议」与「不立文字」讲的都是同样的东西,那就是放舍诸相之后,当下便能够发现自己的本来面目。
  随时能放舍诸相,随时就能见到本来面目,只要有一个念头没有办法离开现象,便是着相;只要执着于任何一相,那就跟本来面目不相应了,自然也就见不到本来面目了。
  许多人误解,在打坐时所产生的身心反应,如:轻安境、光明境、空灵境、感应境、神通境……就是开悟的悟境,其实那也只是生理现象、心理现象,最多是精神现象。有这些现象是很好的,那是已经放下了粗重的身心负担,心志专注,凝神安住,故有异于一般的经验出现,但它只是一种身心现象,不是开悟,未见本来面目。
  《六祖坛经》所讲的无住、无念、无相,就是讲「本来面目」,就是悟境,就是放下了所有一切自我中心的执着。好比演员需要化妆,需要穿着各种不同的戏服,可是在卸妆以及脱下戏服之后,就显出了演员自己的本来面目。
  禅宗所讲的本来面目,是指放下了自我中心的执着,心无所住、念无所系,放舍诸相之后的大解脱、大涅槃。
  当你对一切现象的执着心统统放下时,这是无法用语言文字来表达、思索的如实境,所以叫不立文字,也称为不可思议的悟境。
  ---摘自《圣严法师教默照禅》
推荐文章
圣严法师:中国佛教以《法华经》为基础的修行方法
圣严法师:中国佛教以《法华经》为基
圣严法师:佛教咒语真的有神秘力量吗?这种力量从何而来?
圣严法师:佛教咒语真的有神秘力量吗?
圣严法师:从《普门品》谈如何自助助人
圣严法师:从《普门品》谈如何自助助
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
圣严法师:关于灵魂与鬼的终极真相
虚云老和尚谈佛历
虚云老和尚谈佛历
本焕长老:如何把嫉妒心转为功德?
本焕长老:如何把嫉妒心转为功德?
净界法师:水滴式的修行方法
净界法师:水滴式的修行方法
彻悟大师:心能与佛合,则娑婆转为极乐
彻悟大师:心能与佛合,则娑婆转为极乐
推荐佛界动态
热门点击
  1. 圣严法师:禅宗说的“本来面目”是什
  2. 圣严法师:心的经典--心经新释
  3. 圣严法师:《六祖坛经》的心里实践
  4. 圣严法师:中国佛教以《法华经》为基
  5. 圣严法师:持诵金刚经灵验
  6. 圣严法师:打坐时可能产生的气动与灵
  7. 圣严法师:大悲咒与大悲忏的修行入门
  8. 圣严法师:人死后“超度亡灵”真的有
  9. 圣严法师:佛教咒语真的有神秘力量吗?
  10. 圣严法师:从《普门品》谈如何自助助
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读