您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

静波法师:真正的皈依是解脱的开始

时间:2019-06-30 07:23:44  来源:哈尔滨极乐寺  作者:
静波法师:真正的皈依是解脱的开始
佛教《焰口经》中,有这样一段经文,跟大家分享一下:
夫三宝者,千生罕遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病以蠲除。……冥冥大夜中,三宝为灯烛,滔滔苦海内,三宝为舟航,炎炎火宅中,三宝为雨泽。
所谓“夫三宝者,千生罕遇,万劫难逢”:有人说:“我很容易啊!”那么,请问,你负责了吗?你真的很容易?要知道,所谓容易,只是一个道理、一个仪式,如果心里面没有烙印,不去担当,那么无异于口是心非!这是值得我们去反省的!不要认为“我有一堆皈依证,我认识多少高僧大德,我朝过多少名山,我拍过多少照片……”,其实只是助缘,没有根本作用!因为我们的心,一直都会因为心外求法而迷失!所以莫把容易得,当作等闲看!需要刻骨铭心!
所谓“皈依者,福增无量”:为什么福增无量呢?因为我们担当了,愿意吃亏了,愿意负责了,不再委屈啊,那么我们就有福报嘛!
所谓“礼念者,罪灭河沙”:我们如能常常礼念三宝,那么我们就不会造贪瞋痴的恶业!如果不会了,就会罪灭河沙!
所谓“譬如灵丹之妙药,疗百病以蠲除”:人最大的疾病是什么?心里的病。因为心里不痛快、不快乐,所以身体就会有病。我们今天最大的福报是什么?是健康,是平安!大家想一想,这是不是真话?最简单、最珍贵的东西,往往被我们忽略了,好像不值钱,但它最难得!比如空气,比如水!如果离开它们,我们就活不成!但它往往最不值钱,于是我们把它忽略了!所以我们要找回我们的这种清净心!若无闲事挂心头,便是人间好时节!

所谓“冥冥大夜中,三宝为灯烛”:在漆黑一片的夜晚,如果有佛,有法,有僧,就是我们人生的指路明灯!
所谓“滔滔苦海内,三宝为舟航”:都说人生是苦,但是如果我们皈依三宝了,那么我们的心里就调整了,就不抱怨了,也不委屈了,也释然了,所以我们的轮回就改变了,从此岸到彼岸就打通了。原来这就是锻炼,这就是考验!我们就经得住了,所以我们就有抵抗力和消化能力!

三宝就像舟航一样,它能够让我们从苦到乐,从愚昧到智慧,从自私到奉献,从毁犯到规范……所有的障碍,都是为了让我们自己脱胎换骨、洗心革面的考验!不要认为:“我帮助别人吃亏了!”我们根本就没有吃亏,没有人会真正地吃亏!可怕的是自私自利,整天抱怨,浪费生命!这种人不但没有福报,而且没有智慧,只有痛苦,只有贫穷,只有下贱……因为愚痴,因为心里纠结,因为心里计较!
所谓“炎炎火宅中,三宝为雨泽”:在《法华经》里,释迦牟尼佛说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏!”欲界、色界、无色界都不安全,不可靠!我们生天,有福报,可靠吗?也不可靠!而三宝就像甘露一样,它能够让我们清凉,让我们安稳,让我们解脱生死;它能够把我们自己的焦虑、烦躁都转移、化解和升华!
那么,皈依三宝究竟有什么功德利益呢?总结经典中的功德利益,应该很多,但是我想说,如果没有皈依三宝、那么对佛教有感情的人,即使烧香拜佛,也只能是佛教的爱好者、恭敬者,并不是真正的信仰者!因为你不能是真正学佛的受益者!

就像一些人同我讲:“我学佛,就是做好事,我不想解脱……”应该说,好人并不是真正的佛教徒!因为真正地皈依三宝,是解脱而不是死亡!就是现在活得自在!即事事自在,随时自在,应当如此!现在有一些佛教徒给大家的感觉,往往是不大正常的人!这是我们非常忧虑的事情。我们一再强调:佛教徒应该活得自信,活得快乐,活得自在!但是,还是有一些人活得不快乐,活得不正常……原因非常复杂!这已经是引起了社会关注的事情。所以这样的人不能算是真佛教徒!
如果是佛教徒,第一个具备的条件就是皈依三宝!只有皈依三宝了,才是佛教徒!而且仅仅皈依了还不行,还要看你有没有知行合一!如果没有做到,仍然难免是山寨版的,假的,伪劣产品。有人或许觉得这个话很刻薄,但是苦口的是良药啊!佛教徒如果此生学佛没有学好,那真是一件浪费生命的事情!所以三宝的功德,首先是:我们要皈依三宝,并且为皈依负责任!
推荐文章
静波法师:真正的皈依是解脱的开始
静波法师:真正的皈依是解脱的开始
不是善有善报吗?为什么有的人很善良却很贫苦,而恶人作恶却富裕逍遥?
不是善有善报吗?为什么有的人很善良
大安法师学习笔记《平常一样窗前月,才有梅花便不同》
大安法师学习笔记《平常一样窗前月,
师说:为什么古人修行容易开悟
师说:为什么古人修行容易开悟
弘恩法师:善者可以为法 恶者可以为戒
弘恩法师:善者可以为法 恶者可以为戒
阿姜查尊者:我们已被自己的情绪愚弄了无数世
阿姜查尊者:我们已被自己的情绪愚弄
净慧长老:虚云老和尚的禅风
净慧长老:虚云老和尚的禅风
虚云老和尚:自己不发心,就是释迦如来也不奈你何
虚云老和尚:自己不发心,就是释迦如来
推荐佛界动态
热门点击
  1. 静波法师:真正的皈依是解脱的开始
  2. 梦参老和尚:你能认识妄想了,这就是你
  3. 虚云老和尚:不能得成无上菩提,皆由不
  4. 不是善有善报吗?为什么有的人很善良
  5. 梦参长老:多做好事才不会缩短你的寿
  6. 印光大师:念佛勿闭目
  7. 梦参老和尚:听到的佛法,转发给别人,功
  8. 妙江妙法:三皈依是我们最好的归宿
  9. 大安法师学习笔记《平常一样窗前月,
  10. 师说:为什么古人修行容易开悟
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读