您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

梦参长老:多做好事才不会缩短你的寿命

时间:2019-06-29 22:03:45  来源:高雄隆峰寺  作者:梦参长老
梦参长老:多做好事才不会缩短你的寿命
有的人老了才死,有的人还没老就死了,现在二十几岁死的人太多了,没经过老。

有时候他八苦交加,我说:“你可能断老苦。”他说:“为什么?”我说:“你可能早死。”他说:“为什么呢?”
我说:“你做的事太绝了。”人做的事情太绝了,死得就快,他自己把寿命减短了。有没有这样的人?

咱们这里很多啊,不过你们不敢说。那么对着自己亲友,可以跟他说:“多做好事,才不会缩短你的寿命。”
车祸貌似没什么因果,哪会没因果呢!为什么人家不出车祸,你就出了?为什么人家在那个时候就过得去,那么一剎那间你就过不去?
说炸弹没眼睛,我说炸弹有眼睛,好多人被炸弹摔出去很远,他就不死。有一个人不是被炸弹炸死的,他自己从床上滚下来就摔死了。
当时炸弹把他摔出很远去,好几百步外,从空中摔下来,他不死啊;反而在床上梦颠滚了下来,就摔死了。
他睡在床外头,他妻子睡在床里头,这一翻身摔了下来,就死了。
生死好像也不是跟环境有什么关系,这也是不可思议,什么不可思议呢?业果不可思议。
这十二因缘念起来——无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘死。
这十二因缘,因什么?缘什么、因着无明欲色,缘着父母。欲界一有,生了色、声、香、味、触,都是你所缘的境界,这就是因缘。
这个因缘咱们讲了两种,一个现在的因、未来的果,一个过去的因、现在的果,叫做果中有因,因中又有果,因果循环不停。

咱们做一件事,这个是因,这个因一定要结果;如果是好事,结的是好果,现在结、未来结,永远是要结的。有没有有因无果的呢?也有。

这个有因无果的情况很多,像在过去造了很多的业,一定要结果受苦啊,但是我不孵育它,不给它生长的水土条件,果就结不成了,它就死了。

我过去造很多的业,我要受苦还报的,我现在不培育它了,另外有一个好因,我培育那个生极乐世界的因;

你那做恶的恶果恶因,是你们孵育它,它愈来愈大,惑愈造愈大,受报才会愈大;如果我断了惑,不造业了,等于那个果淹死了,我也就不会还报。


有因无果,就举这么个例子,如果我种下一个,不一定种下去都会成长,要是碰到天干、水土不服、人工不到,就不结果了。粮食打不成,没果啊,种是种了。有因无果是这么解释。


一般而言,有因一定有果。像我们这个业,很不容易断的,天天在孵育它,天天在贪嘛,以前在贪,现在又在贪,未来又要贪,永远在贪,永远孵育它,当然是有啊。

你永远在爱呀,人家讲爱情比生命还高啊,“生命虽可贵,爱情价更高”。那就去爱吧,爱完了就把生命给搭上了,那就爱不到了,

但是可给他造业了,他未来的一生就受了,这是十二因缘法。苦、集、灭、道,叫做四圣谛。苦、集是世间的生死法,集是因,苦是果。

因为你起了很多惑,造了很多的业,招来的自然要受苦,苦就是果了。谁受苦呢?身、心。身哪,有些人受罪代价关监牢,因为这是个身业,说身是苦。

你家里就是一个牢,“家”字跟“牢”字两字都是宝字盖,都是扛起的,把你扛到里头,信吗?“牢”是个牛,“家”是个猪,牛跟猪都差不多,研究过吗?

想一想,牛跟猪差好多,牛给人家劳累一生,最后老了,人家卖了,而且挨一刀去;猪呢,就便宜了,它倒在猪圈里光睡觉,然后就挨一刀。


这些苦果是怎么来的?就是过去感召来的。这个记就是世间的因,这个苦就是你这个身心所受、所愁的苦果。

这里有很多的敌恼逼迫你,想不做都不行。不想造业,谁想做坏事?但是逼迫你非造业不可。

你问那个杀猪宰羊的,我跟他们谈过很多话,都懂得因果啊,我说:“你懂得因果,为什么还杀呢?”他说:“师父啊!没办法呀,不然我活不下去,我家里头……”明知道是业,还非造不可,这就是逼迫苦,自己不愿意做。
你看,哪个女人愿意当妓女,她被逼迫的,她没办法,落到那个地方。这就是愁于身心所属的是因,偿还啊,身心偿还你所招感的,你自己做的,你还债嘛。

但这无量劫来的债,还得完吗?还不完啊。今生好一点,若生活过得愉快一点,家庭也幸福一点,来生又变成什么样子?又随哪个因去转了?

无量的因哪!知道这种道理了,赶快断,断什么呢?别造因就不受果,现在先断因。菩萨是畏因,咱们众生是畏果。

菩萨不敢造一点坏事,一起念马上就止住,觉知前念起,只须后念不起,不让它相续。

众生不然,众生就是相续,众生他是非得发这身口七支,他在贪里头。他说:“我没做啊,我心里想啊,我不敢去做啊。”不敢去造业那也是止了,这是世间的因果。
推荐文章
大安法师学习笔记《平常一样窗前月,才有梅花便不同》
大安法师学习笔记《平常一样窗前月,
师说:为什么古人修行容易开悟
师说:为什么古人修行容易开悟
弘恩法师:善者可以为法 恶者可以为戒
弘恩法师:善者可以为法 恶者可以为戒
阿姜查尊者:我们已被自己的情绪愚弄了无数世
阿姜查尊者:我们已被自己的情绪愚弄
净慧长老:虚云老和尚的禅风
净慧长老:虚云老和尚的禅风
虚云老和尚:自己不发心,就是释迦如来也不奈你何
虚云老和尚:自己不发心,就是释迦如来
净慧长老:修行的先决条件
净慧长老:修行的先决条件
惟贤法师:海印三昧与大圆镜智是什么关系?
惟贤法师:海印三昧与大圆镜智是什么
推荐佛界动态
热门点击
  1. 梦参长老:多做好事才不会缩短你的寿
  2. 印光大师:念佛勿闭目
  3. 梦参老和尚:听到的佛法,转发给别人,功
  4. 妙江妙法:三皈依是我们最好的归宿
  5. 大安法师学习笔记《平常一样窗前月,
  6. 师说:为什么古人修行容易开悟
  7. 广钦老和尚:越是会修行的人,越是喜欢
  8. 印光法师:真修行人,真佛弟子
  9. 弘恩法师:善者可以为法 恶者可以为戒
  10. 济群法师:佛门讲明心见性,心在哪里?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读