您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛学讲堂

梦参老和尚:听到的佛法,转发给别人,功德很大

时间:2019-06-29 21:24:01  来源:广东佛协  作者:梦参老和尚
梦参老和尚:听到的佛法,转发给别人,功德很大
皈依佛、法、僧的弟子,是为了求解脱,求解脱是为了自在。不是说皈依三宝,入了佛门,还在争闲气,还在争人我、争是非,这里不可以,那里不可以。要合掌时,挑剔这么合不对,那么合不对,合得正也不对,那个都不对,没什么含义,用不着这样。
不过,如法的,你进步快;不如法的,当你自己慧开了,自己会调整适应。每一法最初都是摸索的,等你自己用功用得相应了,你就从中生出智慧,得了智慧你就能够调整你所修的法,知道该怎么修了。
你必须能够转化三业,依着这个法就能转化你的三业。怎么转化呢?
譬如说,我过去很悭贪,学了佛法之后,还是不肯施舍。大家不要误会,说我要求他布施钱,不是这样的含义,这个意思太狭小了。我所知道的道理,能够布施给别人,转施给别人;我所听到的佛法,我就马上转送给别人,让他也能知道。这比你供养他好多财物,功德还要大。
我经常跟道友说,供养师父不一定给红包,你要是在家念部经供养他,他也得利益,你也得利益,大家共同成佛,这叫法施,以法布施。法施的功德比财施的功德还大,就是把自己施舍了。
还有,经常给人家欢喜,不论跟自己的眷属、亲朋好友,乃至于自己冤家,他对你瞪眼睛,或者向你发脾气,你就笑一笑,总不跟他对瞋;经常布施欢喜,使你自己没有怒容,总在转你的怒,转愤怒变成无限的宽恕慈悲。经常这样的观想,你就是修弥勒菩萨行,是弥勒佛。
学佛是学一切佛,哪一佛你都可以学。之后你就能够依着佛所说的方法转述给别人,这样大家就能够把忧苦拔脱了。
许多人都是有很多的忧愁苦恼,虽然生活不余匮乏,但总感到有所欠缺。欠缺什么呢?他不自由,或者病、或者烦恼,自己解决不了,这都叫痛苦。给他慈悲,这是皈依佛的人、皈依法的人应当做的事情。
推荐文章
大安法师学习笔记《平常一样窗前月,才有梅花便不同》
大安法师学习笔记《平常一样窗前月,
师说:为什么古人修行容易开悟
师说:为什么古人修行容易开悟
弘恩法师:善者可以为法 恶者可以为戒
弘恩法师:善者可以为法 恶者可以为戒
阿姜查尊者:我们已被自己的情绪愚弄了无数世
阿姜查尊者:我们已被自己的情绪愚弄
净慧长老:虚云老和尚的禅风
净慧长老:虚云老和尚的禅风
虚云老和尚:自己不发心,就是释迦如来也不奈你何
虚云老和尚:自己不发心,就是释迦如来
净慧长老:修行的先决条件
净慧长老:修行的先决条件
惟贤法师:海印三昧与大圆镜智是什么关系?
惟贤法师:海印三昧与大圆镜智是什么
推荐佛界动态
热门点击
  1. 梦参老和尚:听到的佛法,转发给别人,功
  2. 妙江妙法:三皈依是我们最好的归宿
  3. 大安法师学习笔记《平常一样窗前月,
  4. 师说:为什么古人修行容易开悟
  5. 广钦老和尚:越是会修行的人,越是喜欢
  6. 印光法师:真修行人,真佛弟子
  7. 弘恩法师:善者可以为法 恶者可以为戒
  8. 济群法师:佛门讲明心见性,心在哪里?
  9. 印光大师:佛恩浩荡,无以报答!
  10. 阿姜查尊者:我们已被自己的情绪愚弄
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息